首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :梵网经

一九八三年讲于台湾景美华藏图书馆 10

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

梵网经  (第十集)  1983/11  台湾景美华藏图书馆  文件名:11-001-0010

  请掀开经本第六十六页第三行,科题是「陈自因行」。陈是陈说,自就是卢舍那佛本人,他在因地时候的修行说出来之后,给我们做一个参考,给我们做一个榜样。我们要想成佛应当向卢舍那佛学习。卢舍那佛在此地是说给释迦牟尼佛听的,千百亿化身释迦牟尼佛。释迦世尊尚且要学习,何况我们,这是应当特别注意到的。请看经文:

  【我已百阿僧祇劫修行心地。以之为因。初舍凡夫。成等正觉。】

  这一段是经文,下面批注得很详细,请看注子。「此繇化佛初问,一切众生为何因缘,得成菩萨十地道」。这段经文这个『我』是卢舍那佛自称,他说我已经用一百个阿僧祇劫这么长的时间。诸位想想平常我们讲修行成佛是三大阿僧祇劫,卢舍那佛用了一百个阿僧祇劫修行心地。这是因为化佛就是释迦牟尼佛前面曾经提出一个问题,「一切众生为何因缘」,「为」当作用,用什么样的因、用什么样的缘才能够成就,就是修成十地菩萨?菩萨十地道就是十圣菩萨。世尊既然这样问,卢舍那佛决定是满大家的愿望,所以卢舍那佛就说,「故报身佛述己过去」,叙说自己过去所修、所证来答复释迦牟尼佛。其实我们都明白释迦牟尼佛是为我们请问的,为我们问的,卢舍那佛答复释迦牟尼佛就是为我们开示。替我们问,为我们解答。下面注子就很重要。

  先解释『阿僧祇』,「阿僧祇」是梵语,印度话「华言无数」,数目字太大了。其实在《华严经》众艺童子章,给我们说出印度数目字的单位有一百多个,阿僧祇的数字还是能够计算得出来,不过数字的确是大,我们今天所谓是天文数字。因为数字太大就叫个无数,这不是真正的无数,是形容数目字太大。『劫』也是梵语,「梵语劫波」,我们中国翻经常常将印度梵文尾音省略掉,就翻个劫,劫是什么意思?「此云分别时节」,就是我们今天所讲时间的概念。劫就是时间,对于时间上的概念,所以也称之为时分,就是时间上的种种分别讲劫。这个劫也是很长的时间。

  阿僧祇是数字,劫是相当长的时间。佛经里面有小劫、有中劫、有大劫。一个小劫,佛经里面常常有几种说法,最常讲的就是人寿,我们人的寿命。人寿最长的时候是八万四千岁,这是到了极处,八万四千岁之后就往下降,每隔一百年减一岁,从八万四千岁减到十岁,十岁是极短了;然后再从十岁每一百年再加一岁,又加到八万四千岁,这样一增一减叫一个小劫。诸位如果愿意去计算的话可以算一算,这个数字能算得出来。二十个小劫叫一个中劫,四个中劫是一个大劫,此地所讲的阿僧祇劫,这个「劫」当然是指的大劫,多少个大劫?阿僧祇个大劫,不是一个阿僧祇,一百个阿僧祇大劫,这个数量太大、太大了,实在太大!所以修行要历长劫,要有恒心、要有耐心,不是几天、几个月就能成就的,要长时期的来修行。

  「我已百阿僧祇劫,即佛已修因证果之时分长远也」。这句话就是卢舍那佛说他自己修行证果,这个时间是相当、相当的长,太长。修行修什么行?修的是心地,所以这些地方我们要特别特别注意到。成佛不是这个身成佛,心成佛,往生西方极乐世界也不是我们这个身去,这个身不会去的。谁去?心去了,这个心到达西方极乐世界莲花化生,就有像佛一样端正庄严的好相。这句是修行的关键、是修行的枢要。修什么?修心地。什么叫心?什么叫地?

  「下文所明三十心十地」。向下经文我们就会读到三十心,三十是讲的十住、十行、十回向三贤菩萨,他们平素存的是什么心?拿这个心跟我们自己一对照,就晓得我是不是菩萨,我这个心跟经上讲的一样不一样。如果是一样的那你就是菩萨,不过你这个存心是偶尔有这个心,不行;这个心一发之后永远不退,永远不失掉,这叫菩萨心。如果不是这样,偶尔发一发就没有了,那就古人所谓「露水道心」,像早晨露水发了个道心,太阳一出来没有了,那叫凡夫心。为什么?初住菩萨就证三不退了,最低限度就证得位不退,我们在《弥陀经》里面念过。十行位的菩萨是行不退,十回向的菩萨念不退,所以到登地是圆证三不退。可见得我们发的这个心,发一点慈悲心,发一点布施心,发了之后没几分钟就退掉了,这就是所谓的露水道心。十地这是地上菩萨,从初地欢喜地到第十法云地,这些菩萨存什么样的心?卢舍那佛在凡夫地的时候行菩萨道,也是一步一步往上修的,这是给我们的一个模范,给我们做了个样子。

  『以之为因者』。就是以这个为因,以三十心十地为因,因地心。「正谓欲得道果,无有别法,即以此本心地法门而为因也」,这一句很重要。因为我们每位同修都想得道果,都想得道,都想证果,我们俗话讲得道证果。道是菩提道,果是涅盘果,换句话,是成佛的果报。要想成佛没有别的法子,佛家的经论虽然多,八万四千法门,八万四千法门包括我们念佛这个法门都在里面。那是什么?方法门道不相同,修的是什么?都是修的本心地法门,都是修这个。持戒修的是三十心十地,念佛也是修的三十心十地,参禅、持咒不管哪个方法都是修的心地法门,离开心地那你修什么?方法不一样,所修的目标是相同的,这是一定要牢牢的记住。

  我们平素在讲堂里面常常跟诸位说的,我们修的是什么?修的是三皈依。你们想想三皈依是不是心地法门?是不是三十心十地?佛是觉心,觉而不迷;法是正知正见,是正心,正而不邪;僧是清净,清净心,净而不染。你们想想是不是三十心十地?每一个心、每一地都是觉正净。你连这些都不懂,谈什么修行?念佛佛白念了,持戒,死在戒条之下,参禅不是口头禅就是野狐禅,所以不能成就。那是你根本不晓得自己修的是什么。所以这一点非常非常的重要。再看底下。

  「前问中双请,为何因缘」。双请,请教的言词当中有两个意思,什么因?什么缘?因是亲因,缘是助缘,有因没有缘不会结果,有缘没有因也不会结果。我们常讲因果,当中把缘省略了,一定是因缘果报,我们要深明这当中的道理。「答中不言缘者,乃因中具有缘义故」。这就是卢舍那佛答复的言词里面只讲的是因。一百个阿僧祇劫修行因地,一直为因,没有说缘,为什么不说缘?因里面就包括了缘,批注里面跟我们说出来,「其义有三」,没有说缘里头有三个意思。

  底下这三个意思,他就是讲的三因佛性。第一个「本有光明金刚宝戒,乃正因心」,这是从理上说的。生佛平等,一切众生是个个具足,为什么?是你本有的,就是《梵网经》这一本,这一本里面所说的这个心地、所说的这个戒品是你本来具足的,不是外来的,这叫正因心。你本有的,换句话说,你本来是佛,你本来是菩萨,这一点不假。所以佛在《华严》、《圆觉》里面告诉我们「一切众生本来成佛」,就是基于这一条所讲的。我们本来是佛,现在变成凡夫了,是把我们这个心迷了,我们的行为也迷了。行为就是戒品,心地就是光明,行为是宝戒,金刚在此地是比喻坚固不坏,我们的光明心地坚固不坏,所以称为金刚般若;我们的戒品也不坏,金刚宝戒,可惜迷失了。迷失了这才造业受报,搞六道轮回,这些东西都不是真实的。起惑造业,六道轮回的果报都不是真实的,正是佛在经里面所说的「凡所有相,皆是虚妄」。可是光明金刚宝戒是真实的,这不是虚妄的,这是讲正因心。

  三因佛性,正因佛性,这个心就是佛性、是真心。我们现在丧失了,迷失了,不能说丧失,丧失是真没有了,是迷失了。迷失了要恢复,怎么个恢复法?下面就教我们要有缘,要有助缘,所以诸佛菩萨给我们作增上缘。「依教法起观」,教是言教,佛对我们的教诲。像现在佛不住世了,佛的大弟子们将佛在世的时候一生所讲的教训,所说的开示、所讲的教训把它集结记录下来。今天我们所看到的经典,这个经典就是教科书、就是教本,这是讲教。法,经典里面所讲的种种理论、种种方法。我们能够依照教科书里面,教科书就是经本,我们今天所看到这个《直解》,这个批注都算是教科书。批注是祖师的教科书,经文是释迦牟尼佛给我们的教科书,我们依照这个教科书里面所说的理论与方法来起观,观什么?观照,可见得修行离开了观照那是不行的。

  我们要问什么叫观照?所谓观照就是在一切时、一切处、一切境缘当中,能够提起觉悟的心,就是观照。譬如说一念迷了,一下子要觉悟了,我不应该迷我要觉,这就是观照。我在这个境界里面起了一念贪心,马上想到贪是烦恼,我不应该有,贪心没有了,这叫观照。所以一照烦恼就没有了,心就恢复到觉正净。没有观照这个心是迷、是邪(邪知邪见)、是染污,所以一有观照马上境界就换过来,恢复到觉正净,这就叫做观照。念佛人的观照,一句「阿弥陀佛」就把自己唤醒了。一句阿弥陀佛的意思无量觉,觉就正就净,一句佛号马上就自己回头,所以说回头是岸!

  古人所讲「不怕念起,只怕觉迟」,我一念觉悟就回头了,这一念觉就是观照。念佛纵然一天念上十万声,如果连一声回光返照的能力都没有,那个十万声佛号叫白念了,那就是从前憨山大师所讲的「喊破喉咙也枉然」。他念是念得勤快,没有观照的功夫,没有观照功夫对你修行不得力,一点帮助都没有。念念都起观照功夫那不得了,我们现在不要说多,一天二十四小时当中,你要能够有个五分钟、十分钟的观照就不得了。你观照的功夫一天能够用上个六、七个小时,我保证你三年就能得一心不乱。

  我们自己想想我们一天到晚念佛,几声佛号里头是提醒自己的观照功夫回到觉正净?是不是一天到晚拿这个念珠,不晓得念了多少声里头一句观照功夫都没有?这就是想想,好像念书一样,一天到晚在念书,考试不及格,没有成绩可言,一考试都得零分,这个书就白念了。有观照功夫就有成就,所以观照的时间愈长愈好,开头不要求多,诸位每天能够有个五分钟、十分钟相当不错了,能够有一个小时到二个小时,你已经是菩萨不是凡夫了。一天能够到五、六个小时,我刚才讲了二、三年一定得一心不乱,得一心不乱相当阿罗汉果。修行要懂得这个方法。

  「依教法起观,修行心地法门」,所以你要不懂得心地法门,你怎么作观?你观照你怎么观法?所以一般通途讲三皈依是总纲领,细说在《梵网经》里面。《梵网经》里面观照的功夫非常的细密,我们讲三皈依这是总纲领,《梵网经》里面讲那就深入了,就是细密的去观照。由此可知,这部经的重要性,非常非常的重要。我们不依这部经,西方极乐世界没有分,华藏海会也没有分;真正是依这一部经,我们才能入华严境界,才能真正往生弥陀净土。这是一点都不假的。

  我底下这个星期六就到美国去。这一次去五十天在美国讲经,八月五号回来,我们图书馆中元超度的法会,我回来主持。我大概在法会前五天可以赶回来,还可以休息一、二天,我们这个法会开始。在美国也是以这个经为主,过去他们邀请我的,讲《圆觉经》,我想到那里去跟他商量我不讲《圆觉》,因为讲了《圆觉》,谈玄说妙空讲了,恐怕既不能圆也不能觉,还不如稳稳当当的来介绍心地法门。

  「三无明净尽,真如理圆,究竟无上菩提,归无所得,即了因心」。这三因再跟诸位说,正因是法身,缘因是解脱,依照这个方法去修就解脱、就得自在,了因是般若。依照缘因去修,就是依照观照,观照功夫深了,由观照到照住。照住你们想想这两个字的味道,住怎么样?住是安住不动,换句话说,那个观照不会断灭的,不会或有或无,照住了。观照功夫就住在这个境界里面,观照不失去,这讲得禅定了,在我们净土法门里面事一心不乱。功夫再进一步就照见,《心经》里面「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,照见了。照见,见就是明心见性,见性成佛,这就是了因佛性。了是明了,我们在回向偈里面常常念的「愿得智慧真明了」。

  了因佛性从哪里来?了因是依缘因来修的,所以这个观照的功夫非常、非常重要。一句阿弥陀佛又是观照、又是照住、又是照见,方法可以不必改变,一个方法用到底,功夫逐渐、逐渐提升,就能提升到最高的境界,这个法子妙极了!到照见的时候无明破了,照破无明,无明破了就是理一心不乱。要到净尽,这是说四十一品无明统统断尽了,什么地位?如来果地,这不是菩萨地,这是佛地。「真如理圆」,当你初照见的时候真如理显,显露了没有圆,显露而不圆满,为什么?还带着无明。无明有四十一品,无明断得多,真如理就显得多。无明带得多,真如的理就显得少;无明要断得多,真如的理就显得多,就无明少了,真如理就显得多;无明要是断尽了,真如的理就完全显露出来了,真如理圆,圆满的显露出来,这就是说法身、般若、解脱统统圆满了。

  「究竟无上菩提」,这个时候我们称他这个地位是称究竟,究竟圆满的无上菩提。无上是没有比这个更高了。菩提是大觉,彻底的觉悟,没有比这个更高的。「圆满菩提,归无所得」,佛在《楞严经》里面说得很多,这是「了因心」。到这个地方你看解释。这个修行心地以此为因,大师为我们解释言语不多,文字用得不多,意思很圆满、很清楚,我们真能够得受用,真正能够帮助我们修行。再看下面批注。

  「初舍凡夫,即始觉,破灭相无明」。这是『初舍凡夫』,这是入贤人位了,三贤菩萨!因为初舍凡夫就是始觉位,始觉破灭相无明是圆教初住的地位,像我们念佛是初得理一心不乱就是这个境界。这个觉是正觉,你看梵文称之为阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉,翻成中国的意思就是正觉。是你的正觉刚刚开始显露,破一品无明,这一品无明是什么无明?灭相无明。无明有四大类,有生、住、异、灭这四种。我们在《起信论》里面读过,在此地我们就不必再多讲。

  「百阿僧祇劫修行三十心,即渐次觉」。一百个阿僧祇劫这是讲时间,修行三十心,就是三贤位,修三贤的菩萨位,这叫渐次觉,「破异相无明」。三十心圆满了,都修圆满了登地,「修行十地」,十地叫「随分觉」,十地与如来果位非常接近了,是属于大觉位,「破住相无明」。

  『成等正觉』,成等正觉这是经文里面讲的。卢舍那佛说他从初舍凡夫位,就是从圆教初住一直到如来的果位成等正觉。成等正觉是「破生相无明」,生相无明诸位晓得等觉菩萨,到等觉菩萨破最后的一分生相无明就成佛了。成是成就,等是平等,平等的正觉,跟谁平等?跟十方三世一切诸佛平等,跟一切众生、一切万法平等,等正觉。

  我们现在成不了佛,怎么样成不了佛,为什么?不平等,你们想想看我们自己能跟谁平等?不平等就成不了佛。不平等那个觉叫邪觉不叫正觉,正觉是平等的。所以我们在讲席当中常常勉励同修,我们在境界里头要修平等心,平等心一定要从怨亲平等起,这个地方去修去,心不平等不能入道,心不平等带业往生都困难。最怕的临命终时一个烦恼起来了,这时候一念不平等起来就去不了。哪一个人能保得住临命终那一剎那不生烦恼,心地清净平等,谁能保得住?心地清净平等在临命终时有这么一念的时候,这个人决定往生,带业往生是凭这个。平常我们念佛就是要压制我们烦恼的心,在境界里头训练平等,去练清净,历事炼心。这种修行是最下等的修行。中上我们没办法,我们就修下等,修带业往生,修凡圣同居土。如果连这么一个道理都不懂,我们这一生的佛号就又白念了,得不到效果,这是解释这个因。

  「我佛时历百僧祇,方得五住究尽」。我佛这个「我」是寂光大师自称,批注的人。「佛」就是卢舍那佛,报身如来。他老人家讲经历一百个阿僧祇劫,方得五住究尽,就是五住烦恼断干净了。五住烦恼在《起信论》里面也讲过,所以《起信论》是我们学佛很重要的一个参考书。自古以来批注佛经的几乎没有不引用《起信论》的,你看无论哪一部经、哪一部批注就看它引用多少,决定离不开《大乘起信论》。

  所以《大乘起信论》要看。我们图书馆印的两种批注都好,这是在《起信论》里头许许多多批注,我们选择两种比较浅,但是又注得好,绝不违背经义。图书馆选的一个是慈舟法师的,另外一个是一个日本人批注的,批注是丰子恺翻译的,就是我们现在印的精装本,叫《大乘起信论新释》。这两种批注的本子非常好,希望诸位要认真的去研究。我们过去曾经讲过,前面几分讲过没讲完,希望诸位同修自己好好去研究,将来我这些东西要录像,讲堂里面虽然不讲,但是我统统要录像,以后从录像带上可以帮助你。我回国之后就正式的来做这个录像工作了,将来的录像我们就是讲堂现场录像也不录人像,不录这个画面,把经文做成字幕直接的录进去。录人没意思,人一天看到晚看厌了,我们应当把经文批注统统在屏幕上,诸位就是借到这个录像带不用书也可以,不必要拿书都可以。所以我们以后一定来改变方针,就是把经文批注统统做成字幕来录这个,现场录也录这个。

  下面这几句就是警告我们,祖师教诫我们。「岂今妄诞之人,一朝一夕,微因微缘,小功小行,一知半解,无明烦恼,贪瞋我慢,一毫未除,而言顿超佛道者也」。这几句我们要多念几遍,提高自己的警觉,我们是不是这一类妄诞之人,急功好利,希望几天、几个月就学成?哪有这个道理,连卢舍那佛还要修一百个阿僧祇劫,他是何等人物?我们是什么样的人物?一定要发长远的道心,要有耐心。我们这个心为什么不开智慧?说实在的话烦恼太重了。一个是烦恼障,把你智慧障住了,一个是所知障,你有这两种障碍,你的智慧不开。

  想要开智慧先要断烦恼。我们讲席当中常常说断烦恼要从根本上断,烦恼从哪里生的?它的生源就是根本。在过去大专讲座的时代,我们讲「十四讲表」,至少也总讲了三十遍以上。第一讲里面就讲到烦恼障跟所知障。烦恼障是从我执里面生的,所知障是从法执生的。破了人我执,烦恼障断了。小乘阿罗汉破人我执,所以他能断见思烦恼,证四果罗汉;大乘菩萨能破法我执。诸位要是读过《百法明门》的也清楚,《百法明门》里头只解释两句话「一切法无我」,一切法前面讲的百法,无我,人无我,法无我,一切法无我。你这两种根本不能够拔除,换句话说,你这二障就断不了。只要有二障存在,你的智慧就不会现前。所以真正会用功的人对于分别执着要看淡,正所谓是看得破放得下,不要太过分执着。

  执着是二障的根本。为什么执着要破?在我们初学的人又要执着,这是什么道理?那就是晓得你执着太坚固,你也看不破、你也放不下,与其执着这些恶的,不如执着个善的,择善固执。择善固执你所得的果报是人天果报。因为有执着就离不了三界,三界有善恶,有三善道、三恶道,你要执着造恶业你在三恶道受苦,你要能够执着一切善法,择善固执你就能生三善道。总而言之,你出不了六道轮回。你要想出六道轮回,那就不能有执着,善恶执着统统打破,超越六道,善恶都不执着,像六祖说的「本来无一物,何处惹尘埃」。

  我们念佛法门里面执持名号对什么人说的?带业往生说的,你们想想对不对,带业往生讲的。事一心不乱的人,执着就少了一半,为什么?人我执不执着了,理一心不乱的人全不执着,法我也没有了,人法都不执着了,理一心不乱,这个理一定要懂!理如果不明白,你的障碍永远不能突破。你发的愿要自己成就,要弘法利生,如果这两关不能突破,你自己不能成就也不能弘法利生。

  研经,每个星期天上午,像今天上午我们研经,有二十几位同修在此地共同研究,这也是一种方法,什么方法?择善固执,你要想研究这部经,我给你出那么多题目在那个地方,好了,你要去查字典、查参考数据,一天到晚忙得不亦乐乎,不打妄想,不想别的事情了,就想这个经的范围,叫择善固执,这也是一个方法。这个方法很有效,叫你不要去想恶的,天天去想善的,到你几时一开悟了,那个经要不要准备?不要,不要准备了。悟了之后理圆了、事也圆了,融会贯通,所谓深说浅说、长说短说应机说法无不自在。但是你在修学的过程当中,一定要经过这个基本的训练,那就是择善固执是一个很好很好的方法。不但训练你开智慧,而且叫你不造恶业、不起邪思。

  我出国这个阶段,下个星期天我就不在家了,希望你们这个经学班研究还照样在此地集会,互相的在一块研究讨论,不要因为我不在家就中断、就没有了。那是一日暴之,十日寒之,不会成就的。我不在家一样去研究,照着这两次的方法,我教给你们的这些方法,你愿意用这个方法去研究找参考资料,等我回来的时候,希望《八大人觉经》全部都做完了,你们笔记都整理出来了。笔记做出来之后再依照笔记写讲稿,讲稿写成之后就在我们这个小班里头来练习练讲,练的时候大家来挑剔毛病,来做批评。你要接受批评,把你的讲稿修正,修正过二次、三次你就可以上台表演,胆子也大了,无论什么人听,你也不会害怕。

  在讲台上面我个人的经验十年,才算是得心应手,左右逢源,十年之内上讲台离不开讲稿。还得要真正肯干,如果不真正肯干,一辈子都离不开讲稿。到得心应手、左右逢源,必有一点悟处了,我们俗话讲开悟,你没有一点悟处做不到。所以不贪近功,不要求好,不要求快,这种心理要不得,这个心理障碍你开慧,障碍你修定,障碍你得一心,决定不能有这个心。我们今天的因、缘都非常的薄弱,我们的功行都很小,说一知半解已经是抬举我们了。「无明烦恼,贪瞋我慢,一毫未除」,这倒是真实的,一点都不假,大障碍!我们要想顿超哪里能够顿得了?这是自己要反省,自己要检点。诸佛如来都做一个榜样给我们看,善财童子修因证果还五十三参,都是我们的好榜样。

  下面引的是「璎珞经云」。《璎珞菩萨戒经》,就是我们现在讲的在家菩萨戒。《璎珞经》里面这个戒是六重二十八轻,现在在台湾受璎珞戒的也很盛行,在家菩萨很多都是受这个戒。经上说「一切诸佛,不经三大阿僧祇劫,得成无上正觉,无有是处」。无有是处是没有这个道理,一切诸佛没有一尊佛是例外的,至少要经三大阿僧祇劫。卢舍那佛所说的百阿僧祇劫,我们想想成佛这么样的长远,如果没有耐心、没有长远心怎么能成功?

  现在有很多人他学东西不能成就,我们不要讲佛法,我们讲世间法,他跟一个善知识学多久?学几个月,学二、三年就能成功?也有的,那是天才、是再来人,除了天才与再来人都不可能。自古以来这个例子很少很少,不是没有,少,极少数。我们看到大多数的十年到二十年亲近一个善知识,你们看禅宗的语录,《禅林宝训》、《五灯会元》、《高僧传》你们去看看,这些有成就的大善知识,他们亲近老师你去考察考察他亲近多久?十年以上,二十年、三十年他才成就。所以讲经说法度一切众生固然是有这个愿,不能太早。所谓是欲速则不达,你自己没有成就就跑出来,不行,你讲了人家听了不是味道。讲过几次把听众都讲跑了,自己也灰心了,自己退转了,这样的人太多太多。自古以来不知道有多少发心的人,试验了几次就退心了,以后再没有勇气了,原因是什么?求好的心太急,求快的心太急,亏吃在这里。不是他做不到,是他自己没有耐心、没有长远心,所以不能成就。我们自己求学就要注意这一点,一定要发长远心。

  「仁王般若,亦同此义」。《仁王经》,我们在仁王法会里面,全经念过,我们只讲一品,也是这个意思。《仁王经》里面讲五忍菩萨,从初发心到成佛,他是分为五个大的阶段,也是三大阿僧祇劫才能成就。《仁王经》特别提出「忍」,这个意思好,忍就是忍耐,到了法云地还要忍,寂灭忍,到了如来果地称为上品的寂灭忍。不空三藏所翻的寂灭忍只有两品,上品、下品没有中品;罗什大师翻的有中品,有上、中、下三品。底下这句也很重要。

  「先悟毘卢性海,后行普贤行门,旨哉言乎」。这一句话非常非常重要。这个意思就是我们平常所讲「悟后起修」,如果不开悟,我们的修行都叫盲修瞎练。不开悟要想修行有一点成就,只有一个念佛法门,带业往生。因为八万四千法门里面没有带业往生的,换句话说,八万四千法门都要悟后起修,唯有净土这个法门特别,特别就是你没悟也能修。但是这个修,执是执持名号求愿往生,只有这个路子。所以这个路叫特别法门,不悟也行,到了西方极乐世界身分还是人的身分,因为没开悟,悟了就是菩萨。西方极乐世界没有三恶道,没有三恶道当然就是有人道、有天道。人天都是凡夫没有开悟。

  所以修净土的这个方便法,我们到西方极乐世界再求开悟。诸位晓得如果现在开悟到西方极乐世界更好,不生凡圣同居土,如果真正是开悟了,到西方极乐世界是实报庄严土上品上生。这是诸佛如来、祖师大德常常勉励我们的,希望我们加功用行,在这一生当中修到理一心不乱,到西方极乐世界那里好像佛教大学一样插班,不要从一年级念起,插班去。依照我们自己程度去插班,省好多事。做不到做得到?做得到,我们今天讲堂就是走这个路子。用《梵网经》、用《弥陀经要解》、《疏钞演义》帮助我们念佛,帮助我们开悟。这里面最重要的就是我们要专心,决不打妄想,一心一意的来念佛。同学们有研究经的,研究经的目的是什么?目的是训练讲经,从这个小部学起。诸位在研究经把这个功德回向求生西方极乐世界,一点一滴都回向在西方,研经帮助我们开智慧,帮助我们得一心。因为你心不胡思乱想,你所想的都是佛法里面一些道理,帮助你心得清净,清净心就是一心不乱。

  这两句经文里头「先悟毘卢性海」,毘卢性海是什么?就是我们讲的明心见性。毘卢是毘卢遮那佛,我们通常讲佛性,毘卢遮那是法身如来,是我们自己的清净法身,是我们自己的真如本性。我们念佛念到理一心就悟毘卢性海,就见性了。悟后起修,那个修就是五十三参。《华严经》里面讲的五十三参,悟后起修,修的是普贤行。五十三参是什么?我们日常的生活,这就是入华严境界了。「旨哉」是修行的宗旨,修行的关键。违背了宗旨就迷失了方向,迷失了道路,你要想成就决定不能够离开这个原则。

  这一部经是我们的道场经,是我们道场长年不断在讲的,讲完了从头再讲,一遍一遍讲下去,终而复始。所以我们这个道场两部经,加上《弥陀经要解》算三部,《疏钞》、《要解》、《梵网直解》这三种是我们的道场经,我们一遍讲完了从头再来一遍,这么讲法的。今天讲到这一段。下面这是讲佛教给我们修因,他怎么样修的,我们要记住,我们要学,修因之后一定证果。

  底下一段经文「举自果相」,就是他这样修行,修行到结果他的成就。我们看到佛的成就了,我们才晓得修行有这么多的好处,才肯真干。如果依照这个修行,没有成就,没有成就谁愿意干?修行有成就,底下一段经文就是讲他的成就。这经本希望诸位没有事情时要多看,多看几遍再来听讲,受用更殊胜。如果你这个经本没有,向我们柜台去要带回家去,在家里没有事情常常看,看不懂的地方特别做个记号,来听的时候那个不懂的地方要格外的注意,你所懂得地方你也用心听,看我讲的跟你所看的、你所领略的一样不一样,这样就有进步。我们今天就讲到此地。



上一篇:一九八三年讲于台湾景美华藏图书馆 9
下一篇:一九八三年讲于台湾景美华藏图书馆 11

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)