首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :六祖坛经

一九八一年讲于台湾中广 25

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

六祖坛经讲记  (第二十五集)  1981  台湾中广  档名:09-004-0025

  【若能正心,常生智慧,观照自心,止恶行善,是自开佛之知见。汝须念念开佛知见,勿开众生知见。开佛知见,即是出世。开众生知见,即是世见。汝若但劳劳执念以为功课者,何异牦牛爱尾。】

  以下这段六祖大师的开示,实在是非常的重要,也是教导我们明心见性的方法。首先,大师教导我们要『正心』,这个意思与中国儒家讲的实在是不谋而合。《大学》讲「格物致知」、「正心诚意」。此处的「正心」与《大学》讲的「正心」,是一样的意思。心要如何才能得其正?我们拿儒家的话来解释,更容易明白。心之不正,是为物欲,即烦恼障障碍;为自己的不正知,即所知障障碍。佛法要破除二障,心才能得其正;儒家讲正心,也是破除这两种障。「格物」,「格」是格杀,「物」就是物欲,格杀物欲就是断烦恼障。「致知」,「知」是正知正见,这是破所知障。这样,才能得到正心。正心,心里就『常生智慧』,这个智慧是真正的智慧,而不是世间的世智辩聪。『观照自心,止恶行善。』心里生智慧,表现在行为必定是念念光明,一般讲心地光明磊落,行为必然是止恶行善,这就是开自己佛知见。

  六祖说:「你必须要念念开佛知见,千万不可以开众生知见。」心里邪知邪见,口善心恶,贪瞋嫉妒,谄佞我慢,侵人害物,这些就叫做众生知见,千万不可以有这些知见。开佛知见,这就叫做出世;如果开众生知见,就是世间。你要懂得这个意思,照这样去修学。如果只是勤劳执着,以为念经就是功课,这是错的。

  【达曰:若然者,但得解义,不劳诵经耶?师曰:经有何过,岂障汝念?只为迷悟在人,损益由己。口诵心行,即是转经;口诵心不行,即是被经转。听吾偈曰:心迷法华转,心悟转法华。诵经久不明,与义作雠家。无念念即正,有念念成邪。有无俱不计,长御白牛车。】

  法达禅师听了这番开示之后,接着请教:「要是这样的话,经中的意思我理解了,我就可以不必念了?」六祖说:「经有什么过失,经岂障你的正念?只为迷悟在人,损益都是由于自己。你口里念,心里依照经的意思来行,就叫做转经。如果口念心不行,就是被经所转。」被经所转,这人很可怜;换句话说,迷执在文字之间,所谓是死在字里行间,世俗人叫「书呆子」。六祖说了一首偈:「心迷,就被《法华经》所转;心要是觉悟,你就转《法华》。诵经久不明,与义作雠家。」「义」就是义理。念经念了这么多年,经的道理还不懂。

  「无念念即正,有念念成邪」,这两句非常要紧,也是精义之所在。此处的「无念」,是专门对他念经说的,无念无作而念经,念而无念,无念而念,这叫正心念经。「有念念」就是存着成见,于经文中起分别、执着、妄想,这就叫有念;有念,念都是邪。「有无俱不计」,计就是计较,有、无都不必去想它,你就一直念下去。这种方式,在我们佛门,甚至于在儒家,都是常用的方法。念经,真正的意思是教我们修定。我们展开经文,从「如是我闻」到「信受奉行」,这部经一直念下去,意思懂不懂没有关系,最重要的就是这一篇经文念下去,心里不起一个妄念,于经文没有分别、没有执着、没有一切妄念,而字字分明,这就是修定的方法。能够长期这样的念经,没有不成禅定。禅定成就了,智慧就现前。

  【达闻偈,不觉悲泣,言下大悟而告师曰:法达从昔已来,实未曾转《法华》,乃被《法华》转。再启曰:经云诸大声闻乃至菩萨,皆尽思共度量,不能测佛智。今令凡夫但悟自心,便名佛之知见。自非上根,未免疑谤。又经说三车,羊鹿之车与白牛之车,如何区别?愿和尚再垂开示。】

  法达禅师闻偈之后,不知不觉的悲泣,言下大悟,告诉六祖:「法达从往昔已来,确实未曾转《法华》,实在是被《法华》所转。」法达禅师又请教六祖:「经中说,诸大声闻乃至菩萨,皆尽思共度量,不能测佛智。现在大师教导我们,凡夫只要能悟自心,就叫做佛之知见。这个说法,若不是上根,不免有疑谤。」这是一个问题。又说:「经中讲的三车,羊鹿之车与白牛之车,到底如何区别?希望和尚再为我们开示。」

  【师曰:经意分明,汝自迷背。诸三乘人不能测佛智者,患在度量也。饶伊尽思共推,转加悬远。佛本为凡夫说,不为佛说。此理若不肯信者,从他退席。】

  六祖说:「经的意思实在说得很清楚,而是你自己迷惑违背了经义。声闻、缘觉、菩萨这三乘人之所以不能测度佛智慧者,毛病就发生在度量上,就是计度分别。纵然是一切声闻、缘觉、菩萨们,共同来思惟推究,对于佛的智慧只是加重误会,误会愈来愈深,去佛知见就愈来愈远。」这几句话我们要好好的想想。真正的智慧,是要离开思惟、分别、执着。我们若用分别心、执着心,这是障碍,怎能见到佛知见?「佛本来是为凡夫而说,并不是为佛说。这个道理要是不能相信,他退他的席,无关于老师的事情。」

  【殊不知坐却白牛车,更于门外觅三车。况经文明向汝道:唯一佛乘,无有余乘。若二若三,乃至无数方便,种种因缘譬喻言词,是法皆为一佛乘故。汝何不省?三车是假,为昔时故;一乘是实,为今时故。只教汝去假归实,归实之后,实亦无名。】

  「殊不知坐却白牛车」,白牛车在此是比喻一乘佛法。哪个人不是自己坐在一乘佛法?为什么还要在门外去觅三车?三车是方便。经文也分明向汝道,唯一佛乘,无有余乘,若二若三,乃至无数的方便,如经文里种种因缘譬喻言说,都是说一乘法。你为何不反省?佛讲三车是方便说,三车是假设,是为了以前程度还不够的学生而方便说。佛讲一乘佛法,这是《法华经》所讲的,这是真实的。为何这个时候讲真实的?释迦牟尼佛一生教学四十九年,《法华》是最后八年所说的。由此可知,这一批学生已经学佛四十一年,有如此深厚的基础,才能达到一乘真实的学问。《法华经》所教导我们的是「开权显实」,教人去假归真。归到真实之后,真实也没有名;换句话说,归到一佛乘实相,也没有一佛乘实相之名。正是所谓离言说相、离文字相、离心缘相,如是受持经教才是真实的佛弟子。

  【应知所有珍财,尽属于汝,由汝受用,更不作父想,亦不作子想,亦无用想,是名持《法华经》从劫至劫手不释卷从昼至夜无不念时也。】

  大师以《法华经》的比喻说:「你应该晓得,所有的家珍全都属于你自己,由你去受用。」这句话是真实的,决定不是假的。可是得要清净心现前才能体会得到,平等心现前才能真正觉察得到。所以,一乘佛法中重要的就是说「一」,一才是真的,正是六祖所说的「佛法是不二之法」,不二就是一,这是佛法教学的原始依据。正如中国文化道统的孝道,「孝」字与佛法的宗旨是一样的。「孝」字,上面是「老」,下面是「子」,老是前一辈,子是后一辈,两者是一不是二,这个字就显示不二法门,一真法界。中国的道统教的是什么?教孝。孔孟的学问,自文武周公到孔孟这个道统,无非就是发扬孝道。佛法的一乘佛法、三乘佛法也是讲孝道。孝道就是一真法界,在净土讲就是一心不乱。所以,一切法是一不是二。儒家与佛家,我们深深的去观察,相同的地方太多了。所以,佛法到中国来,能为中国人所接受,与我们自己的道统合而为一、发扬光大是有道理的,决不是没道理的。六祖说:「你也不必作父想,也不必作子想」。「父」在佛经里是比喻诸佛如来;「子」是比喻一切众生。「也不必有有用想,也不必有无用想,这才叫真正持《法华经》。从此之后,从劫至劫手不释卷,从昼至夜无不念时也。」

  【达蒙启发,踊跃欢喜,以偈赞曰:经诵三千部,曹溪一句亡。未明出世旨,宁歇累生狂?羊鹿牛权设,初中后善扬。谁知火宅内,元是法中王。师曰:汝今后方可名念经僧也。达从此领玄旨,亦不辍诵经。】

  法达禅师承蒙六祖的启发,踊跃欢喜。他自己说了两首偈,这是他的心得报告。「经诵三千部」,念经一遍叫一部。「曹溪一句亡」,过去念了三千部,以为是大功德,今天到曹溪来被六祖一顿呵斥,就亡失所持了。「未明出世旨,宁歇累生狂」,若不懂得经义,无始劫来的狂妄是无法止住的,这是指贡高我慢这些习气。「羊鹿牛权设,初中后善扬。」这是比喻三乘,在以往,佛不得已用三乘方法来诱导大众。「谁知火宅内,元是法中王」。「火宅」是比喻六尘,「法中王」是比喻如来的果位。佛就在一切众生烦恼之中,所谓「烦恼即菩提,生死即涅盘。」六祖说:「从今之后,你可以叫做念经僧。」法达禅师从此真正通达经义,也不辍诵经。



上一篇:一九八一年讲于台湾中广 24
下一篇:一九八一年讲于台湾中广 26

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)