首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :华严经

二零零二年讲于新加坡净宗学会 七百一十

  日期:2011/9/23 21:07:33   阅读:    繁體   

 

大方广佛华严经  (第七一0卷)  2002/05/12  新加坡净宗学会  档名:12-17-0710

  诸位同学,请看「起具因缘」偈颂第三首:

  【菩萨趣于一切智,勤修种种自在力,无量愿海普出生,广大剎土皆成就。】

  在前面一首是说明众生与菩萨同集善根,说明无量无边的剎土真因。这里头主要是说明凡圣同居土的因缘,如果没有共业,凡圣不能够同居,必定有共业。菩萨善根深厚,不造恶业。凡夫大概都是善恶业同时都造,三善道的人善业多一点,恶业少一点;三恶道的人是恶业多一点,善业少一点。所以六道里面,六道的国土,众生与菩萨常常在一起,众生要靠佛菩萨来教诲,佛菩萨要跟众生在一起,以取得教学相长,提升他自己的境界。这个意思在前面统统都报告过了。

  这一首,这第三首是颂前面第四句「成一切智自受用土因」,四句前面两句是因,后面两句是果。『菩萨趣于一切智,勤修种种自在力』,这个地方所说的「一切智」,因为它是偈颂,这是七言颂,每一句七个字,一切智就是一切种智。佛经里面讲智有三种:一切智、道种智、一切种智,这个地方的一切智是一切种智。也可以说这一句把三种智都具足了,一即是三,三即是一。如果是一切智,大概都是专就本体上说的;道种智,是就现相上说的;一切种智,是从作用上说的。我们把这三种智配成「体」、「相」、「用」来说,就很清楚。一切智知空,万法皆空,无有自性;无自性的性,就是真如本性,空这个字来代表。为什么用空,不用其它的字?因为无自性的自性,真如本性它不是物质,我们六根都缘不到,眼看不到。它真的遍一切处,无时无处它不在,它是一切法的本体。见不到就说空,也听不到,也接触不到,想都想不到,所以叫空。

  《般若心经》里面讲的,「空即是色,色即是空,空不异色,色不异空」,空是讲体,色是讲相。相是从体生的,能生的是空,所生的是色,这里头意思很深!能生的是空,所生的色相哪里会真有?你得明白这个道理!众生无量无边的烦恼习气怎么来的?造作无量无边的过失、罪业,这又是一回什么事?如果在佛法里头稍稍有一点契入,大致上就可以明白,都是迷失自性的空相;我们换句话说,不了解宇宙人生的真相。宇宙人生的真相是什么?《般若经》上讲的,「无所有,毕竟空,不可得」,这才是真相。在现相里面你要晓得,那个相「当相即空」;不是说相没有了叫空,相在也叫空。我们拿一面镜子照外面的景观,你看看山河大地不都照在镜子里头吗?镜子里有没有山河大地?没有,这个我们知道。不照它的时候里头没有,正在照的时候有没有?也没有。镜子还是干干净净,一尘不染,那个照不过是光的反射而已。从镜子里面照东西,你就体会到佛在《般若经》上讲的,「无所有,不可得,毕竟空」。

  镜子这个比喻我们容易懂,现实的境界亦复如是,这就很少人懂得。把这些假相当作真的,在这里头起心动念,想控制、想占有,这就生起妄心。这种自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢那些念头,那些念头是妄想,不是真的,真性里头决定没有这些东西。这些东西怎么来的?迷失了自性生起这些东西。这个东西是染污,这个东西叫烦恼,久而久之就变成习气,招来的麻烦就是六道三途,把一真法界变成六道轮回、变成地狱、饿鬼、畜生。六道从哪里来的?三途从哪里来的?就是这么来的,你总得把「因」搞清楚。因缘搞清楚了,我们就有办法处理。我们堕落在三途时间很长,三途之苦,苦不堪言。我们今天得人身,在六道里面受这个苦难,现在出头喘息一会儿,喘一口气而已。如果这个时候要不自觉,一个筋斗又下去了。没有离开六道,肯定在三途的时间长,在三善道的时间短,这是肯定的。

  我们跟诸佛菩萨多生多劫确确实实有共集善根,所以佛菩萨跟我们有缘,应化到世间。也是我们自己的缘成熟,我们自己什么缘?欢喜接受,真正肯发心依教奉行,这是我们的缘成熟了。我们缘成熟了就有感,用不着我们去恳求佛菩萨,用不着。只要我们这个缘成熟,欢喜接受,认真依教奉行,佛菩萨就来了。佛菩萨来了多少?太多太多了,几乎六根所接触到的全是!我跟诸位说,这个话真的,一点都不假!缘没有成熟的人跟缘成熟的人坐在一条板凳上,手牵着手,是两个法界,不是同一个法界。那个缘成熟的人感觉得所有都是佛菩萨,缘没有成熟的人所有都是凡夫;也就是说,两个人虽然共同在一起生活,亲密就像夫妻一样,谚语里头也说夫妻「同床异梦」,同在一个床上睡觉,两个人各做各的梦,就这个意思。两个人虽然生活在一起,再亲密,两个人境界不一样。从这个地方我们就能体会到觉悟之可贵,世出世间所有一切荣耀、珍宝、财富、爵位,都不能跟觉悟相比。

  你入得了这个境界,不要入多,入个一分、两分,你就真正体会到方东美先生讲的「人生最高的享受」,你能体会到。在这个境界里面,万缘放下,一尘不染,用自己的慧眼看一切众生,芸芸众生业因果报清清楚楚、明明白白。功夫再深一点,你能看出众生过去世、现在世、未来世,这个时候你会跟诸佛菩萨一样,显得那么冷静。为什么不帮他一把?你看到他缘没有成熟,缘没有成熟帮不得,愈帮愈忙,你要随其自然。为什么?他要消业。他造的恶业,他必须要受果报,受果报是消业。中国国内有些同修来告诉我,有人恶意障碍道场,处处找麻烦;两三年之后,他得了一个怪病,不到一个月就死了,死得很凄惨,有人说这是受护法神的惩罚,确有其事。

  我在大陆的时候,听到不少人跟我讲,文化大革命期间,许多红卫兵破坏寺庙、庵堂,破坏这些神庙,这些带头的人、去破坏的人,绝大多数现在都不在了。他说真的有果报,大概就是在一年不到两年,这些人都走了,而且走得都不好,横死。这不是迷信,冷静细心去观察,你会看到因果报应是真的,不能不相信。口里面说不相信因果,心里头无所不为,果报现前,后悔莫及。印光大师一生当中极力提倡因果教学,我能体会到他老人家一点的意思。今天这个社会、这个世间,用佛法教人、用儒道教人都来不及,因为那有很高深的理论,你讲不透彻,人家听不懂,不能接受。因果最有效,讲因果的道理、讲因果的事实,然后再看看现前那些果报、那些实际的例子,叫人不能不信。

  因果报应的例子中国很多,外国也不少。我现在托一些朋友在外国尽量搜集,外国的报导比我们中国报导要详实,当事人的姓名、他住在哪个地方、年龄多大、从事什么样的行业,都交代得很清楚,确有其人,确有其事。西方人现在相信因果轮回的愈来愈多,早年我在美国的时候,加拿大那边的同修告诉我们,他们那个地区基督教堂,他们那些人相信因果轮回。这些基督徒给他们讲:「你们佛教讲的轮回是真的。」他怎么相信的?他是因为看到了、接触到了,许多是从灵媒里面见到的,几乎大多数是从催眠里面见到的。催眠的时候意志集中,听催眠师的引导。催眠师问他,他就答复,醒过来之后,他自己完全不知道,但是催眠期间给他录音,然后放录音带叫他自己听。能够叫一个老年人回忆到他的童年、到他的出生,然后追溯到前世,甚至追溯到再前世。发现有许多人从人当中来的,有许多人从畜生当中来的,有许多人是别的国家来投胎的;还有少数,这不是多数,不是我们地球上的,他们是外星球来的,来投胎的,叙述他前生在那个星球上生活状况。

  因果的教育重要,对现在的人也非常契机。我们的学院确确实实要培养几位专门讲因果故事的,到各个地方巡回讲演,辅助《了凡四训》、《感应篇》教学之不足。这是初步,你能够明白、能够接受、能够相信,以这个基础,你才能入佛法;不相信因果报应,不能学佛。《华严经》讲的这个境界,他怎么能接受?世界很大,他也许听了能点头,你说世界有重迭,他不可能相信。说一个毛端里头有世界海微尘数的剎土众生,他怎么会相信?那不可能的。先相信因果教育,从因果教育里面劝导他断恶修善,这样一来能保人身,你来生不堕三途,这个在佛法教学里面叫小有成就,算是有成绩了,这个成绩并不很高,但是一般讲是可以及格了。能断恶修大善,果报生天。佛法里面讲生天是上品十善,中下品十善在人道,上品十善享天福。天有很多很多种,他在哪个天?在欲界天,上品十善生欲界天。再往上去,再往上去得修禅定,就是修清净心。

  「心净则佛土净」,跟诸位说,六道三途都是佛土。佛为什么还现三恶道?现三恶道是帮助众生消业障的,消除罪业的。像人间,有些人间的领袖、古时候的帝王,好皇帝、仁王,非常仁慈,国王为什么要设很多监狱?用意在哪里?惩罚恶人,这是凡夫的见解。觉悟人的见解知道,是替这些恶人消业,对的。他的罪业消除,他就是好人了。三恶道岂不是菩萨在此地示现为一切众生消除罪业的设施吗?是真的!菩萨也在其中。菩萨要教饿鬼,他要现饿鬼身;菩萨要在地狱度众生,他要示现地狱身;菩萨要教化畜生,他要现畜生的同类身。佛门有个小册子叫《物犹如此》,这本小册子里所记载的动物学佛,菩萨应化在动物里头。你要说这是什么原因?菩萨跟这些众生过去生中同集善根,他们有缘,现在虽然他堕在畜生道、堕在饿鬼道或者是堕在地狱道,他缘成熟了。缘成熟是他能接受,他能忏悔,他能改过,所以菩萨无处不现身。

  佛教现在在各个地区经忏佛事很多,经忏佛事里头有焰口,大家常常见的。放焰口的时候,焰口台的对面一般都用纸扎一个鬼王,青面獠牙,样子很恐怖,鬼王。那是什么人?观世音菩萨。观世音菩萨在鬼道里面现鬼王的身分,在那里度化众生。这里面最重要的是缘,缘一定要成熟。我们不仅是一生,要记住生生世世与一切众生结善缘,决定不能够结恶缘。善缘生生世世是互相帮助,恶缘生生世世互相报偿,冤冤相报,没完没了。真正懂得这个道理,了解报应事实真相,我们心地纯善。佛教导我们「不念旧恶,不憎恶人」,我们从心地上落实了。一般人对于人做恶非常讨厌,那是情绪化,不了解事实真相。了解事实真相之后,你要知道虚空法界一切众生是自己。譬如我这个身上,我身上哪个地方有痛痒,这就好像这些众生造恶业,这有痛痒是不是立刻把这一块割掉、丢掉?不是,你还好好的关照它,去找药来敷上它,慢慢恢复,就是这样的。虚空法界、剎土众生是我们自己的一部分,法身的一部分,他出了状况、有了病痛,一定要帮助他对治,要把他医好。

  所以教育一定要懂得,教育扮演的在这社会上是什么样的任务?这个不能不懂,是帮助恶人变成善人,帮助坏人变成好人,帮助愚迷转变成智慧,帮助凡夫成圣成贤,这是教育。世出世间大圣大贤教化众生的宗旨如是、目标如是,尤其是宗教的教育,真正是人类的瑰宝。我在《认识佛教》里头讲的,佛教是释迦牟尼佛对九法界众生至善圆满的教育。对九法界众生,那就是今天讲的多元文化。多元文化究竟圆满的教育,这里头圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好,一切皆圆满,到哪里去找!非常可惜,现代社会的人对这个教学认识的人太少太少了,为什么少?不接触。学佛的人多,出家的人多,这些学佛的人、出家的人也不接触经典,这就没有法子。不像从前学佛的人,一个世纪之前学佛的人,也就是一百年前学佛的人,都研究经教。无论在家、出家,经典一些道理他都明了。愈往过去推,三百年、四百年、五百年,愈是远古,对于修学研究愈是透彻。

  古来这些祖师大德,我们看看他们的注疏,你就明了。《华严经》,清凉大师的《疏钞》,李长者的《合论》,方东美先生说:这是我们民族的瑰宝。他要不是在这上下了功夫,有了正确的认知,为我们后学介绍,我们哪里知道这个东西是国宝?摆在面前不识货,真叫有眼无珠,你说可怜不可怜?经上常讲「可怜悯者」,不知道这是宝。包括所有大乘经论,是无上的法宝,古时候人知道,现在人迷失了。这个迷失是有原因的,中国从咸丰之后,国运衰微,这个地区战乱频繁,人民流离失所。我自己亲身受的这个灾难,十四岁我就是流亡学生,一个人离开家庭。抗战八年,我是两条腿走路走了十个省,大江以南我走遍了。所以我看到人间的疾苦,也因此激发自己的悲心。生在这个时代,现在人没受过苦,没有这个经历,因此他也得不到启发。古圣先贤的学说没有人讲,也没有人照做了,完全迷失了,这是真正使有知的人感到忧虑。

  最近的中国的八老,赵朴初先生带头,提倡儿童读经,恢复民族传统的道德文化。这个议案提出来了,没有结果。现在听说八老只剩一位,其余七位都走了。如果这个事情要不积极的做,再过五年、十年,中国传统文化可能在这个世间绝灭了。那要看外国,外国人现在因为他们遭遇到的困难,西方文化不能解决现代社会问题,所以他们有相当的觉悟,回过头来到东方来找。现在他们对于汉学愈来愈重视,许多著名的大学都设有汉学系,研究东方古代中国跟古代印度的文化,希望在这里面找到挽救二十一世纪疑难杂症。这一首偈子里面第一句是菩萨修学的总目标:求智慧,只有智慧才能解决问题。所以方东美先生把这部经书看作是佛家的哲学概论,一切智是本体论,了解宇宙万事万物的根源,它以这个为目的。

  『勤修种种自在力』,修学如果不能得一切自在,你学它干什么?为什么会自在?智慧开了就自在了。智慧不开,哪来的自在?要怎样开智慧?要修禅定。因定开慧,禅定到有一定的水平,智慧就开了。定功愈深,智慧就愈大、愈高,解决的问题就愈多、愈广。如何能够修成禅定?那就要懂得方法,这个方法称为戒律。因戒得定,因定开慧,由此可知,禅定是开慧的手段、枢纽,戒律是达到定的助缘,所以戒律是手段的手段。我们一般讲你开智慧入门,入门就是守规矩、守法。你要不守规矩、不守法度,你的心怎么能定下来?古圣先贤给我们订的这些方法、这些制度,你要晓得经过多少年,多少古圣先贤集他们的智慧、经验之大成写下来的。决不是一个人坐在房间里,随便想几条写出来,不是的!集一切贤圣智慧、经验的大成。我们依照这个方法去做肯定有效果,谛闲法师所讲的:肯定有好处!持戒的好处得清净心,得清净心的好处开智慧,智慧开的好处是你得大自在、你得真正的解脱,道理在此地。

  『无量愿海普出生』,智慧不开,你发的愿,那个愿靠不住,你的誓愿靠不住。为什么?不能兑现,假的不是真的。在发愿的时候好像是挺认真,发完之后都忘掉了。天天在佛前面发佛一样的愿,「众生无边誓愿度」,你是发了这个愿,发了不少次,你是不是有度众生的念头?没有!你还讨厌众生,你还嫌弃众生,哪里有一点慈悲心对众生?「烦恼无尽誓愿断」,你也发了不少次的愿,你有没有真的有个念头要断自己的烦恼?自己的烦恼,贪是烦恼,瞋是烦恼,愚痴是烦恼,贡高我慢是烦恼,你在哪一条烦恼上你认真去断它?「法门无量誓愿学」,哪一个法门你认真的去学过?敷衍塞责,都不是真的。所以人家说我们不是真的,说我们是假的,我们自己反省一下,不要去讨厌别人,「他在挖苦我,他们在骂我!」你不要这样想。你认真回过头来自己反省反省:你是在真干,还是在自己欺骗自己?又欺骗一切众生,还欺骗诸佛菩萨,还不是干这个事情吗?现在时间到了,这首偈没讲完,下一个钟点再继续讲。



上一篇:二零零二年讲于新加坡净宗学会 七百零九
下一篇:二零零二年讲于澳洲净宗学院 七百一十一

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)