首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :华严经

二零零二年讲于新加坡净宗学会 七百零八

  日期:2011/9/23 21:02:03   阅读:    繁體   

 

大方广佛华严经  (第七0八卷)  2002/05/11  新加坡净宗学会  档名:12-17-0708

  诸位同学,请看「起具因缘」长行第八句:

  【一切菩萨清净胜解自在故。】

  八、九、十这三句是讲融摄,这里面有因、有缘。这一句清凉大师在批注里面跟我们讲,这是八地已上的境界,他有能力「搅大海为酥酪,变大地为黄金,以染为净,以净为染,自在摄生故。十自在中,有剎自在。穷其因者,清净胜解。胜解印持,随心变故。」大师注得这么多,说得很好。八地是不动地,实在说,他们的智慧、德能、神通道力跟如来果地上很相似,所以清凉在此地说的这几句话,都是讲他神通道力不可思议。但是这些事情我们要是细细的去观察、思惟,并不难懂。现在我们也常常听说有一些特异功能很强的人,他用他意志的力量、用他思惟的力量,他能把物质里面的组织改变。八地菩萨能变大地为黄金,现在学过科学的人听了这句话,我相信可以接受。为什么?泥土跟黄金本质是相同的。你把它一分析,分析到最后,成为原子、电子、粒子,黄金构成的那个粒子跟泥沙那个粒子是相同的。为什么一个变成黄金,一个变成泥土?它排列的方程式不一样,也就是说这些粒子组成电子、组成原子,组成的方式不一样,是这么个道理。

  好比我们现在在摄影棚里面,我们的讲台、我们的桌椅板凳全部都是木材的,质料都是相同的,为什么它变成桌子、它变成板凳、它变成书架?组织不一样,排列的方式不一样。如果你把这些东西统统都拆开,堆在一起,同样是一堆木材。由此可知,黄金可以变为泥土,泥土也可以变为黄金,只要你有能力,你就能办得到,不是办不到的。再往深处讲,此地还没有说到的,能与质的互相转变,物质可以变成能量,能量也可以把它变成物质,随心所欲,在佛法里面叫八地菩萨。他为什么有这个能力?这个原因清凉大师说得是真好,『清净胜解』,解是明了,胜是殊胜。我们知道,现在许许多多高科技东西发明出来,我们得到很多的便利,真的古时候所讲的千里眼、顺风耳,现在统统兑现了。

  千里眼不是一般望远镜,而是卫星传播。画面看得很清楚,声音听得很清楚,甚至于东半球跟西半球就在电视屏幕里面,可以开会、可以问答、可以讨论问题、可以聊天。这些新发展的科技设备,我们都曾经见过。这是刚刚开发出来还不久,价钱还相当高,我们相信过两三年之后会普及,普及到家家都有这个设备。就像现在我们每一家使用的电话一样,会那么普遍,价格我相信大幅度降低了。你的亲戚朋友在全世界任何一个角落,每天都可以跟家人见面,都可以跟家人聊天。这是什么?还不都是随心变化出来的吗?哪些人的心?那些科学家的心,他们心里在想怎么个作法。总的原则,「一切法从心想生」。当然八地菩萨的「胜解」,他对于宇宙之间我们现在讲的心理、物理,那个理解高明,绝对不是我们凡夫能够相比的。我们今天需要使用机械才能够达到变化的目的,八地菩萨不需要。他用什么方法?现在人讲的特异功能,用特异功能就可以做到,那个心里头一念,这些物质里面排列的方程式就产生变化,它就改变了。

  我们要问,我们现在这边的资源非常缺乏,世间人很苦,菩萨大慈大悲,非洲贫穷地方为什么不把它变一变,变成肥沃的泥土,能够生长美好的五谷杂粮,这些人不至于挨饿、不至于挨冻?菩萨再大发慈悲,把那些杀人的兵器变一变,都变成我们日常用具,那多好?什么问题不都解决了吗?没错!这个事情诸佛菩萨的能力做得到做不到?我们想肯定能做到。他为什么不做?众生有罪业,罪业要消除。罪业怎么消除?你一定要受到惩罚,你犯了罪。我们世间人犯了罪,有大能力的人,真的可以帮助你。但是那个帮助,你是侥幸得来的,这个不可以,这个与天理相违背,你必须经过惩罚,或者判你两年徒刑、判你三年徒刑,你坐三年牢出来,那个罪消了。罪消了之后,出来之后再帮助你,这是正法,正常的途径。

  今天这个世间人造作许许多多的罪业,哪有不受果报的道理?这是佛经里面常讲的「心、佛、众生,三无差别」,佛也不能够违反道理。这个道是自然的法则、自然的原理原则、自然的秩序,证到无上菩提也不能够违背,要随顺菩提大道。众生该受什么样的果报,他一定要承受。到他这个报受满之后,他这个罪业就消掉。这个时候佛来帮助他,菩萨来帮助他,这是正理。佛菩萨不是不慈悲,非常慈悲,你在造作的时候,佛菩萨知道,就来劝你,但是劝你你不听,有什么法子?你不相信。这个「信佛」是真难,我们不要以为我们都信了佛,未必!今天这个地方讲经,你发了心,一定要来听经,听经好;你的一个朋友告诉你,今天晚上到哪里去,可以有一百万美金赚,这经不要听,赚钱重要。在这个地方就看出你是真信还是假信,信佛没错是信,但是有利害一比较的时候,哪个地方有利,就先那里去了。不容易!非常不容易!

  早年李老师跟我们讲这桩事情,举出很多例子来说明。他举出来,你现在正在听经,你家里人来报告你,你家里房子失火,现在这个时候你是听经重要,还是回去救火重要?赶紧慌慌张张回去救火,你不是真信佛。真信佛的时候,房子烧随它烧去,这个经教我一个字也不能漏掉。诸位想想,你到哪里去找?真正有这样的信心,那个人怎么会不成就?我们是不是这样的人?自己觉得我不是,不可靠,你自己也不知道你自己。必须有事实来考验,这个境界发生了,看你的心态。不容易!夏莲居老居士常常讲「真干」,我们距离真干的标准还差很大一段距离。天天在熏习,都没有用处。什么原因?天天在熏习是形式,你自己没有契入,你没有听懂。天天在听,你没有听懂。

  听懂是什么样子?听懂一定依教奉行,那听懂了。天天听,听了做不到,没懂,不是别的。此地讲「清净胜解」,那是真懂了。胜解是懂了,又加上个清净心,所以他发出来的能力不可思议。一般菩萨有胜解,上头没有加清净。「清净胜解」,八地以上的菩萨,八地是不动地。家里房子被火烧掉他不动,如如不动;黄金万两,他也如如不动,我们什么时候能到这个境界?但是在这个地方提醒我们一桩事情,「求解」。你解得愈深、解得愈广、解得愈透彻,你的信心清净,你的信心坚定,你才能入境界。清净坚固的信心从哪里来的?从对于宇宙人生的真相明了、理解当中来的。你信心清净坚定的程度,随着你的理解,一定是成正比例。我们再看下面这一句:

  【一切如来善根所流,及一切诸佛成道时自在势力故。】

  第九句有上下两个半句。前面这一句「善根所流」,清凉大师说这是讲「成正觉时」,成正觉就是我们一般讲成佛的时候。这个时候是什么样的境界?他自己清清楚楚、明明白白,他的身「充满十方世界微尘剎土」,他的身,虚空法界有多大,他的身就多大。「念劫圆融」,时间没有了,过去、现在、未来变成一剎那,一剎那展开无量劫,无量劫浓缩一剎那。这个时候,过去无始、未来无终他都知道,不是猜测,不是推算,现量境界。换句话说,无量劫前跟无量劫以后,那个境界亲眼所见、亲耳所闻,这个不可思议,我们无法理解。成佛有如是的殊胜,我们学佛的人终极的目的就是希望作佛,这才真正叫有志气。你要想作佛,世出世间所有一切法你得放下。学诸佛如来,自己一切所有的供众,自己不受用,供养大众,供养道场,这是正确的。如果不知道供众,自己享受,增长我执、增长妄想分别执着,增长我执、法执,这是道地道地的凡夫。修行人一定知道即相离相、离即同时,没有先后。

  我们举个最简单的例子,出家人真的契入境界了,许许多多四众弟子供养你,你受不受?当然受,为什么?人家来供养是想来种福的;你要不接受,你的福田不肯让他种福,哪有这种道理?可是你如果受了,你在这里面起贪瞋痴,你那个田坏掉了,你不是福田。那怎么办?虽然受了,心里头痕迹都不着,这就对了。事有受,理无受;相有受,心无受,这就对了。心地清净,一尘不染。接受这些东西怎么处分?供众。帮助需要的人,跟一切众生广结善缘。你供养我,我替你结善缘,这个福辗转的来修,这叫大福。所以福报自己不能享,要令一切众生享,这是真正的福报,永远享受不尽的福报。

  在这里面,最真实的福报是什么?帮助众生觉悟,没有比这桩事情更殊胜的。帮助别人觉悟,佛在经上你看看就连普贤十愿,十愿只有十条,它还列了一条「请转法轮」,这个福报不可思议。请转法轮是什么意思?在我们现前这个时代,请法师来讲经说法。讲一部经,无量的功德,无量的福报。不着相,福德就变成功德;着相了,没有功德,有福德,你来生一定得财富、聪明智慧、健康长寿。为什么?请法师讲经这里头有财布施、法布施、无畏布施,三种因具足。种三种因,当然得三种果报,就这么个道理。果报大小殊胜,要看你请的法师或者居士大德他的解行功夫、他的道德学问。修持愈高,那你的功德愈大;请来的法师是个初学的,比较弱一点的,你的福报比较小,福不唐捐,总是都有福。请转法轮,如果这个法师与这个地方上有缘分,那你更是要带头,带头人将来就是领袖,果报是领袖,是这个地区、是这个国家的领导人,带领大家请佛住世。要请这个法师常住在这个地方,教化一方。

  用什么来请法师?绝对不是金银财宝,绝对不是一切供养,那是请不动的。如果法师看到你的七宝供养这一切享受,他住在这边了,这法师不是个好法师。真正的好法师是佛菩萨,你怎么请他?只有一个条件:「依教奉行」。肯定他要住世,他一定住这个地方,他不会走的。如果我们请他在这边常住,我们修学的态度阳奉阴违,表面上听你的,背后完全跟你相违背,佛菩萨决定会走的,这一位善知识在此地肯定不能常住。诸佛菩萨、世出世间这些圣贤人从事于社会教学工作,在一个地方住的时间长短,是缘分,这个缘分就是这个地方是不是有真正依教奉行的人。没有依教奉行的人,缘尽了,他就入般涅盘,这个世间再没有人能听他的,入般涅盘了。别的地方有人有感,真的想依教奉行,他就到那个地方去示现。哪里有缘,他就到哪里去。像观世音菩萨一样,「千处祈求千处应」,众生有感,佛菩萨就有应,真正善知识亦复如是。这个道理不难懂,我们要能体会到,要知道学习。

  清凉大师说,这个成就由二种因:一种因就是刚才我们在那里看到的,『一切如来善根所流』,第二个原因就是接着所讲的,『及一切诸佛成道时自在势力』。清凉大师讲「成道势力」这是果,「善根所流」是因,这里头有因、有果。「成道势力」用我们现代的话来说,就是他德行教化之影响。像释迦牟尼佛当年在世,虽然他的教学活动都是在印度,一千年之后,他的教学从印度逐渐传到中国,影响了整个亚洲,这是成道的「自在势力」。这些势力的影响,依靠什么?依靠他的学生。学生依教奉行,在这个世间各个地区传教,用现代的话来说,把这样殊胜、真实、圆满的教学普遍的向四面八方去宣扬。自己就像佛陀一样「学为人师,行为世范」,将佛陀所教的道德完全落实在自己心地、行为当中,展示出给社会大众去看。自己这个形象就是最好的展览,感化社会大众,用的是这个方式。

  流布经典,现在由于科学技术的进步、普及,这个影响比过去方便。有很多人问我,今天这个世界这样的动乱,人民生活这么辛苦,有没有方法挽救?我的答案是肯定的。用什么方法挽救?我说过多次,真正能挽救世界劫运的两种人;一种是国家领导人,他有权势。国家领导人如果觉悟了,请十个、八个,不要多,真正有学问、有道德的人,国家在电视台辟一个频道,这个频道是多元文化的社会教育,你请十个、八个人,二十四小时不间断的教学,这是义务教学,不收学费的。我相信顶多一年,这个社会风气就改变,所以他有能力挽救世界劫运。第二种人,卫星传播电台里面的主持人,主持政策的人。他有权力,他可以选择多元文化社会教育的这个节目,这个节目播出就救世界。节目的内容是古圣先贤的教诲,利用谈话的方式、用连续剧的方式、用艺术的方式来表演。古圣先贤的教诲大力的来宣扬,挽救世界劫运,这个影响力多大!请看本经最后一句:

  【普贤菩萨自在愿力故。】

  清凉大师在批注里面告诉我们,「无问成与不成,常能融摄。又前是妙觉,此是等觉。」前面这两句,「一切如来善根所流」、「一切诸佛成道时自在势力」,这是妙觉,这是如来果地上。最后一句『普贤菩萨自在愿力』,「普贤菩萨」是等觉菩萨。「无问成与不成」,成与不成是讲成佛,菩萨无论是成佛或者是没有成佛,成佛自在融通,不成佛的时候还是自在融通。我们读普贤十大愿王就知道,十大愿王过去我们曾有多次的讲演,有专题的讲演。从这个地方我们能体会到,诸佛如来、这些法身菩萨他们真正彻底究竟圆满觉悟宇宙人生真相,或者说觉察宇宙人生真相,回过头来教导我们这些后知后觉、不知不觉,统统教!慈悲到了极处!

  这一段长行文到这里告一个段落。下面清凉大师在批注里面给我们做了一个总结。他老人家讲,「法性土,通为诸土之体。」法性土没有形相,就是真如本性,这是哲学里面所讲的宇宙万有的本体,宇宙万有一切形相,我们常讲「虚空法界、剎土众生」,都是它变出来的,它是能变。一切诸佛国土,无论是自受用土也好、他受用土也好、变化土也好,都是法性变现出来的。那什么原因?你要追根究柢讲它的第一个因,清凉说这个因「有正有助」,正因法尔,法尔是正因。「以一切智,及总以诸因而为缘因」,所以世出世间法是一个大的因果现相,因果现相佛门里头常讲「万法皆空,因果不空」,因果何以不空?因果转变不空,这个转变里头就是此地讲的「总以诸因」。我们以植物来做比喻,好像一个桃核,这是桃的因,我们把它种下去,长成桃树。核没有了,这个因没有了,变成树,这个桃树是果。因变成果,因没有了,因变成果,果又结桃,那个桃又变成因。因果转变不空,因会变果,果会变成因,所以叫「总以诸因」。到底哪个是因、哪个是果?没有一定。因果相续不空,因果循环不空,我们明白这个道理,世出世间一切法不外因果现相。

  末后这三句,也融前面所说的诸土。清凉末后做一个总结,「非有别体」,体确确实实是法性,我们称它作法性土。大师在《钞》里面给我们说,他说净土总的来说有两个意义:第一个是「行净业为因,感净相果」。这个道理我们懂,是不是真懂?不见得!为什么?你现在心不清净,你的业不清净,你的思想不清净,你的见解不清净,你的言论不清净,你身体造作不清净,你不能生净土。念几声阿弥陀佛不行,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。什么样的条件才能往生净土?「心净则佛土净」,清凉大师这里讲得好,「净业为因」。讲到净业为因,你就一定想到净业三福,净业三福是根本。第二是讲「德业为因,感自在净果」,这比前面要提高,德业清净,八地菩萨境界。又说:「行业(就是净业)始自凡夫,终至十地」,我们今天修的;德业,我们就难了,「德业始起不动」,八地,八地菩萨修是的德业,「终至如来」,这个讲得好。我们今天要效法菩萨的德行,要专修净业,这就对了,希望这一生不再空过。过去生中我们确实曾经遇到这个法门,没有能认真修学,空过了,落得今天这个地步;这一生不再空过,认真努力。所以经不能不听,教不能不学,这是我们修行的根本。今天时间到了,我们就讲到此地。

 



上一篇:二零零二年讲于新加坡净宗学会 七百零七
下一篇:二零零二年讲于新加坡净宗学会 七百零九

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)