首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :华严经

二零零二年讲于新加坡净宗学会 六百九十四

  日期:2011/9/23 20:27:11   阅读:    繁體   

 

大方广佛华严经  (第六九四卷)  2002/5/3  新加坡净宗学会  档名:12-17-0694

  诸位同学,请看第六句:

  【令增长普照一切世间藏大慧海故。】

  清凉大师在批注里面给我们提示的,上面这一句就是「净治入三世平等智眼故」,这一句是「了真」,下面一句是「入俗」,这是一对,就是五、六句是一对。前面我们讨论过、说过了,对于三世间要用平等心来对待、来观察,这是很重要的,然后才能够入俗,这个道理并不难懂。「了真」是彻底究竟圆满的明了宇宙人生真相,「入俗」是怎么回事情?把你所了解的落实在你自己生活行为当中,就是入俗。了真是自度,入俗是化他。早几年我们在每个地方弘法用了一个总题目:「学为人师,行为世范」,这两句就是讲的入俗。我们生活在这个世间,一定要发心给世间人做一个好榜样。这个地方的经文,『令增长普照一切世间』,前面所说的要是讲般若智能,前面一句是讲的实智、根本智,「三世平等」是根本智、是实智;「增长普照」,是后得智、是权智,权巧方便,无所不知。佛法里面也称之为善巧方便,讲善巧、讲权巧都是一个意思。把你的真实智能应用在日常生活当中,不是自受用而是他受用;换句话说,自今而后不再过凡夫的生活,过菩萨的生活。

  凡夫的生活跟诸位讲他有自受用,佛菩萨的生活没有自受用,只有他受用。这话怎么讲?佛菩萨的生活就像在舞台上表演一样的,演员在舞台上表演,目的是什么?娱乐大众。佛菩萨在这个社会上现身,身语意三业的造作,他没有业;自己有受用,三业造作就有业。他自己没有受用,他是在舞台上表演的,娱乐别人的。演员是娱乐大众,佛菩萨是教化大众,也是用舞台表演的方式。所以经上常讲「演说」,不单是言语,还要带表演的。什么表演?生活是表演,工作是表演,处事待人接物没有一样不是表演,我们要懂得这个义趣,然后你才知道怎样学佛、学菩萨,要学得像!表演些什么?没有定法,这个道理要懂。佛菩萨应化到这个世间来,没有一定的形相,为众生表演的也没有一定的方法。到底怎么表演法?完全看众生需要什么,你就表演什么。

  像现前这个社会,佛法、儒、道都没有教化众生的能力了,为什么?众生不相信,众生不接受了。在佛法里的术语来讲,众生的业障习气太重,所有一切圣贤教诲全部都被障碍了,没有人相信。这个时候怎么办?唯一还有一个办法,这个办法是什么?因果。所以善因善果、恶因恶报,众生要是看在眼里面、听在耳里面,也许会动心。而且因果报应一定要讲求现世的,现在报纸、杂志、媒体传播的,确有其人,确有其事。我们接触到、搜集到,要加以理论上的解释,事相上给他详细说明,再举例帮助他了解因果的真相,让他省悟过来,起心动念、言语造作才能有所收敛。真正相信因果的人,然后才能接受圣贤教诲;不相信因果报应的人,圣贤教诲对他没有办法契入,佛法里面讲不契机。不相信因果报应的人,在佛经里面讲「阐提种性」,阐提是没有善根,然后你才晓得真正的善根是什么。

  佛在经上,这是一般讲法,无贪、无瞋、无痴是三善根。有三善根的人才能够接触圣贤的教诲,没有三善根的人很难,只能给他做个增上缘,种个种子而已。最普通的、最简易的,合掌「阿弥陀佛」,这个形象他看到了,这个声音他听进去了,所谓是「一历耳根,永为道种」,阿赖耶里头种一个种子。这个种子在这一世当中它不起作用,烦恼覆心,盖覆了他的心性。什么时候起作用?他的业障消得差不多,这个种子才会起作用。业障怎么样消?那要受罪,受果报。愚痴是畜生报,贪婪是饿鬼报,嫉妒、瞋恚是地狱报,他要在三途去受这些果报,受果报就是消业障。果报受尽了,谚语当中不是常讲吗?苦尽甘来,苦头吃尽他才觉悟,遇到圣贤教诲他听了才生欢喜心,听了觉得这个有道理,能接受。我们不能够不明了,我们今天学佛要发心做真佛弟子,不要做假的,不要做冒充的。我们要真正向佛菩萨学习,对一切人事物我们是用真诚心、清净平等心,用智慧「普照一切世间」。这个「普」就是平等,无所不照。

  「一切世间」,你看看跟前面一句是不是相应?前面讲「入三世平等智眼」,这个地方讲「普照一切世间藏」。「藏」是含藏的意思,这个字在此地就是我们一般人所讲的无微不至,再隐密的地方都照见了。像《心经》里面「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,彻照!这成就无量的后得智,无所不知。你才能帮助世间各个层次迷惑不等的众生,你才有能力帮助他,有能力教化他,帮助他相信因果。最好的方法是问他,他自己在这一生当中,有没有遇到过一些事情自己无法解释的?几乎每一个人都有这个经验,我问过许多人,回答的几乎都有。从来没有去过的地方,确确实实是第一次去,忽然之间感觉得这个地方很熟悉,有一种莫名其妙的感觉,「这个地方很熟,好像是来过的」,很多人有这个经验。我们自己有这个经验有不少次,为什么会有这个感觉?为什么在其它地方没有这个感觉?这个怎么解释?

  还有一种,我们这是偶然剎那之间,时间很短,几秒钟就过去了,自己也不在意,提起来觉得奇怪;有一种这种感觉的时间很长。我早年住在美国达拉斯,达拉斯佛教会的会长蔡文雄居士,他告诉我,他早年初来美国的时候到旧金山看朋友,几个人坐一辆车,开车的时候走错路,走到一个小镇。车一开到这个小镇,他忽然感到这个地方好熟悉,记忆非常清楚,从哪一条路进去,哪一边有什么建筑物;他跟朋友们讲,车开进去果然如是,跟他所说的一样。但是这些人确确实实第一次到这里来,从来没有来过。我问他这个话,他告诉我们大家,一点都不假。我们就分析,这个地方早年旧金山是淘金的地方,可能你的前世在这个地方淘金,在这个地方工作过。你前世的事情,他想想是有道理。你前世还算不错,没做坏事情,你这一生还能得人身;这一生做生意还做得不错,相当富有。由此可知,你前生曾经修过财布施,你曾经帮助过人,你种的有善福,你这一生享受的果报是好的。

  最好是从他自己这一生当中所遭遇奇奇怪怪无法解释的事情,你在这个地方让他自己冷静体会。人有前生,如果肯定有前世,那当然还有后世。如果晓得我有前生我还有后世,那我这一生处事待人接物我就会很谨慎,我希望来世比这一世还要好。得人身,这一生所得的,你的财富、你的聪明智慧、你的健康长寿,这是果报,果必有因。然后你再劝他念《了凡四训》,再劝他多看看这些因果,古今中外因果报应这些书籍,让他从这里入门,从这个地方扎根。让他肯定有因果就有命运,因果可以改变,命运掌握在自己的手上,这是一般人都很有兴趣的。他要没有兴趣,他为什么去看相、为什么去算命、为什么去看风水?现在连外国这些行业都很吃香,我在香港几乎看到每一条街道都有算命先生,看相、看地理、看风水,这么多人生活在这个都市,由此可知,他生意不错。

  印光大师,这是佛门的大德、大智慧,大善巧方便,他接引初学,他用《了凡四训》、用《安士全书》、用《感应篇汇编》,给我很大的启示。我一九七七年初到香港讲经,在香港住四个月,其中曾经在「中华佛教图书馆」住两个月。这个图书馆是倓虚老法师创建的,里面收藏的书,苏州「弘化社」出版的东西不少,印光老法师印的。印祖把他所有的供养,信徒对他的供养,他没有用一分钱,没有把这些供养拿来自己享受,没有改善他自己的生活,没有拿这些钱去做几件好衣服来穿,没有!完全拿来印书,印送经典、善书,与一切众生广结法缘。我学佛之后,一生印经是跟印光大师学的,这个不造业,这是真正的好事情。我们印的书全部都是免费赠送,最近流通的这些光盘、录像带、录音带,流通到全世界,没有要人家一分钱。为什么?因为这些成本都是佛门四众同修供养的,我们怎么可以去卖钱?我们去卖钱,那不就是裨贩如来?那个错了!

  有些同学,这是过去我们在台湾,「佛陀教育基金会」我们做这个工作,「华藏图书馆」也印经布施,有人倡议:「我们能不能收回一点成本,拿这个成本以后再印?」我说:「不可以。」我们坚持原则,大家捐助供养得多,我们就多做;供养得少,我们就少做;没有供养,我们就不做。不做是最好,自己没事情。在家里面读经、念佛,你说这个日子多好!这是真正的福报。这么多人送钱来供养,你要懂得,他不懂得什么是真正的善事、好事,委托你,求你代他培福。我们接受了,就要忠人之事,给社会做个好榜样。他看得起我,他相信我,求我帮他做,我一定尽心尽力把它做好;对得起他,对得起佛菩萨,对得起众生,对得起自己。如果在这里面稍稍想图一点利,那就坏了,坏在哪里?你要想到三途苦报可畏,除非什么?不信因果,不信佛经里头讲的这些话。真的,不要看别的,你就看《地藏菩萨本愿经》,你就知道了。这部经念的人很多,你看看里面讲的那些地狱里的罪报、业因,为什么会有这种地狱?堕到这个地狱里头,他到底造什么行业?

  我们自己冷静想一想,我做得如法不如法?要为了维护道场,想办法去找钱,错了!错在哪里?我自己没有德行;我有德行,「诸佛护念,龙天善神拥护」,怎么可能不能维持?没有这个道理!你要不相信,过去我在台湾我们「华藏图书馆」,一直到现在我们都离开了,图书馆还存在;「佛陀教育基金会」,这么多年来没有向人化过一分钱的缘,生活虽然苦一点,这二十多年来不衰退。印经、制作光盘、录像带,向全世界流通,每一年数量还相当可观。我们里面有几位专职的人员,专职还是要给一点供养的,依旧能够维持。只要我们做得如法,佛菩萨保佑。我们要相信佛菩萨,信佛不容易!决定真信,我们今天没饭吃了,经济来源全部断绝了,我还是相信佛菩萨,一丝毫怀疑都没有,「老实念佛,求生净土」,决定不违背佛菩萨的教诲,这个人叫真正信佛。自己遇到困难,心里面就起疑惑,错了!

  遇到困难不是没有,我往年请教过章嘉大师,遇到困难那是自己的业障现前,你要把业障找出来,把业障消除,这困难就解决,它就通了。通什么?佛菩萨感应通了;天龙护法,拥护之路通了。「佛氏门中,有求必应」,这个话不是假话,不是欺骗人的;你有求不应,是你自己有业障,我早年学佛章嘉大师教导我的。真正做功夫没有别的,天天反省,天天找出自己的过失,天天改过自新,这个人叫真修行;形式上的,如果不是真心,不会有感应。感应一定要用真诚心,至诚感通。因真果才好,「因地不真,果招迂曲」,经上说的话不错。所以只有自己认真努力把自己烦恼习气淘汰掉,让自己自性性德显露出来,性德里面本具智慧德相,德是能力,相是相好,都能现前。你去多少分的障碍,你的性德就显多少分。去一分障碍,性德透一分;去两分障碍,性德就透两分。

  也许有同修问,「我已经天天在修,天天在把障碍断掉,为什么我的性德还不能现前?」你的障碍太重,你去掉这一点点,你的性德之光还是放不出来。你不能灰心、不能怀疑,继续不断把你这些烦恼习气慢慢去断,断到一定的程度,光明就透出来。你才能明了,功夫不够!有些念佛同修问我:「我不念佛的时候好像还没有烦恼,愈念心愈乱,是不是念佛有了毛病?」我们在答问的时候都详细说明过,你的心本来就是这么乱,因为你没有去观察、没有去注意,你不知道,这一念佛就发现了。念佛是要收心,收不住,发现收不住,妄念这么多,那个妄想绝对不是你念佛念出来的。那怎么办?不要去管妄念,一直念下去。到你念佛功夫得力,你的妄念慢慢就少;妄念少,你才知道念佛功夫得力了,念佛有了受用。

  你从这个地方去观察,你才知道佛讲的这些道理、讲的这些方法,用在生活上管用,增长智能、增长福德,也增长健康长寿。如来果地上不是示现大圆满给我们看吗?诸佛如来、法身菩萨那个福报多大!智慧多高!他们都是无量寿!他们这种殊胜、三种大圆满的殊胜,从哪里得来的?固然在因上讲是性德,因要没有缘,果报不能现前。缘是什么?缘是修德。古大德告诉我们「性修不二」,性德与修德相应,修持的功夫得力,修持的果报现前,真实不虚。所以在现前社会当中,我们了解现前社会病在什么地方,病在严重的迷失了自性,对圣贤教诲失去了信心,严重的否定圣贤教诲,排斥圣贤教诲。灾难要受尽,苦头要吃尽,然后再接触到圣贤教诲,会点头,「不错!还是这个好!」他才能够脱离苦海,才能离苦得乐。没有这个念头上的转变,他的苦难有得受。

  现前这个社会,伦理没有了,纲常没有了,仁义道德没有了,圣贤教诲没有了,这些东西统统都失掉了、都没有了,古人讲的人跟禽兽有什么差别?甚至于人活在世间不如禽兽,为什么?禽兽在受报,牠不造业,牠是在受报。牠的果报受尽,牠就出头,在六道里面又得人身了,或者是得天身,牠得的天肯定是欲界天。得到人天身分这个很难得,有机会遇到圣贤教诲。圣贤教诲在人道、在欲界天最多,愈往上去反而少。向上去为什么少?往色界天乐多苦少,你跟他讲苦他不相信,你劝他修行,他不愿意、不乐意,「我现在很好,何必要修?用不着修。」这就所谓是富贵学道难。三恶道,佛很难教,贫穷学道难,他生活太苦了,三餐饭都吃不饱,有什么心情来学佛?所以学佛最容易接受的是小康之家,也不太富,日子勉强能过得去,这种人最容易接受圣贤教诲。

  特别是人道,但是今天的人道难了!为什么会变成这个样子?总有原因。这个原因我不必说出来,诸位细心观察,你就会明了、你就会发现。现在这个世间,佛菩萨不是不怜悯,不是不来,也不是来的次数少,是大家被这个社会制度、被这个物质文明冲昏了头,完全不能够体会到事实真相。这个事实真相就是因果报应,完全不知道。看到别人发财,自己拼命追求,也想能发那么大的财。他不晓得事实真相,人家命里头有财富,我命里头没有,我怎么能跟人家争?人家无论做什么事情都顺利、都赚钱,我要是跟他去做都赔本,什么原因?我命里头没有。经营各种事业那是缘,命里头有财,有这个缘,果报就源源不断现前,是这么回事情。你要懂得这个道理,修因!你要想发大财,全心全力修财布施,这果报现前。

  但是你要晓得,单单有财布施,如果没有法布施,你没有聪明智慧。财富是果报,这个财富怎样运用是智慧,没有智慧你有财富你造业,你用的不善,你用错了,来生果报就不如意,来生到三途去了。智慧比财富还要重要,所以佛教弟子宁修法布施不修财布施,避免堕落。当然最完善的是财、法、无畏三种布施同时要修,你得的智慧、福报是圆满的。所以佛标榜的「二足尊」,二是智慧、福报,足是圆满,两种圆满;福报里面包含着健康长寿,中国人讲五福临门。只要修因,哪有不得果报的道理?但是修因希求果报,你脱不了六道轮回,所以佛教给我们要聪明,绝不希求果报,我们这一生才能够出得了三界、出得了十法界,到极乐世界去作佛、作菩萨去了,这才是正理!今天就讲到此地。



上一篇:二零零二年讲于新加坡净宗学会 六百九十三
下一篇:二零零二年讲于新加坡净宗学会 六百九十五

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)