首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :太上感应篇

二零零零年讲于新加坡 二百三十一

  日期:2011/8/7 16:02:24   阅读:    繁體   

 

太上感应篇  (第二三一集)  2000/3/20  新加坡净宗学会  档名:19-012-0231

  诸位同学,大家好!请掀开《感应篇》第一百零九节:

  【轻慢先灵。违逆上命。】

  第一句,『先灵』是祖先。批注里面说得简单明了,言语虽然简单,意思非常的深长。「先灵,祖先之灵也。凡殡殓无礼,居丧无制,安葬不速,斋祭不诚,拜扫不勤,祠庙不整,香火断续,皆轻慢也」。这是举出这几个例子。「夫水源木本,岂敢或忘,若于此有失,吾不知其可也」。末后这一句是无尽的感叹。这些话在中国文化里面是主流、是核心,可是外国却很不重视,他们没有这个观念,也就是他们没有孝道的观念,孝悌忠信,他们的观念非常薄弱,这跟中国文化完全不相同,所以思惟也是相悖的。中国,我们不能说现代中国人,现代中国人几乎逐渐被外国同化了,从前的中国人观念当中,见一切人都是好人,一切事都是好事。可是外国观念当中跟这个一百八十度的相反,外国人起心动念,人都是坏人,事都没好事,所以他一定要你举出很多证据来证明你是好人,这个跟中国不一样。

  所以这个根本的观念在祭祖,爱父母,敬祖先。所以外国人对中国人祭祖,他是大惑莫解,常常问到,「祖先几百年、几千年,你都没有见过面,你祭他干什么?他又不知道你,你也不知道他。」所以他感觉得很诧异。可是中国人饮水思源,我们有个根、有个本。这个根本是远古的祖先,几千年、几万年,我们这一脉从哪里来的?对这个非常重视。应不应该重视?应该。为什么说应该?像一棵树木一样,我们一个身好比是树上一片树叶,我们要寻根。这叶从哪里来的?叶是树梢生的。梢从哪里来的?从枝来的,枝里头长出来的。枝又从哪里来的?枝从干里头来的。干从本里头来的,本从根里头来的,寻根!然后才知道整棵大树是一个。外国人不懂这个道理,也不懂这个方法。

  所以佛在大乘经教里面告诉我们,虚空法界一切众生跟自己是一个身。整个大树就像是法身,我们这个身是这棵大树里头的一片树叶而已,这一片树叶跟整棵大树是一体,不是二体。我们称这个大树,在佛家里面称为法身,「十方三世佛,共同一法身」,「一心一智慧」,佛才把根源找到。所以经上常讲:「彻法底源」,了解宇宙人生的真相,知道人与人、人与一切众生是什么样的关系,这是其它宗教里有说,没有说得这么清楚,没有说得这么明白。世间学术达不到,中国的古圣先贤所说的,虽然讲到根本,但是讲得不清楚;但是对于枝与干,可以说是说得相当清楚,再往深处的时候就很模糊,佛法讲得清楚。中国人讲到爱人,佛法讲到一切众生,不是我们这一个世界,尽虚空遍法界,无量无边的世界,一切众生跟我们是同一个根,同一个本。根是什么?佛法里面讲的心。本是什么?佛法讲的识。《华严》上讲的虚空法界一切众生,唯心所现,唯识所变,这个心跟识是根本。

  所以中国古礼里面,五礼第一条就是祭礼,祭祖先,爱祖先。千百年的祖先,你都那么敬爱,现前父母哪有不孝顺的道理!所以孝道从哪里建立的?孝道从祭祀上建立的。今天人不孝顺父母,祭礼失掉了,他怎么会孝顺父母?祭礼是父母做榜样,做孝顺的榜样给下一代看,意义非常非常重大。老人自己的父母、祖父母都已经过世了,你说你孝顺,你的儿孙他没看到,他从你祭祀上看到,斋戒沐浴,祭祀先灵。它的效果,夫子说得好,「民德归厚」,效果是助长社会淳厚的风俗,这个社会才安和乐利,人民才有幸福美满的生活,这是眼前的效果。深远的利益,无尽!我们在整个佛法里面看,孝道达到究竟圆满,这个人就成佛了。

  佛家的教学始于孝敬,你看「净业三福」,第一句「孝养父母,奉事师长」,从这里开始,到最后的圆满还是这两句。修行证到等觉菩萨位,孝敬还欠一分,还没有达到圆满。为什么?你还有一品生相无明没破,还是对不起父母、对不起老师,必须最后一品生相无明破尽,证得圆满的佛果,孝亲圆满了,敬老师也圆满了。佛家教学,不仅是释迦,十方三世一切诸佛如来的教学,如此而已!我们要清楚、要明白。学佛学什么?学孝养父母,学奉事师长。你的修养提升到普贤行了,普贤行里面讲的父母,「一切男子是我父,一切女人是我母」,把孝养父母这个心、行为对虚空法界一切众生,这是普贤行。如果不是虚空法界一切众生,是我们这一个世界,这一个地球,我们这个娑婆世界,那是菩萨行,不是普贤菩萨行;普贤菩萨行是尽虚空遍法界,这个孝心扩展到虚空法界,一切众生皆是我的善知识。善知识就是老师,《华严经》上我们看到善财童子,除了自己一个是凡夫、是学生之外,皆是善友,这是敬师的心,也扩充到虚空法界一切众生,这叫普贤行。所以普贤行不容易修,你还对一切众生有分别、有执着,就不是普贤行。

  修行从哪里起?太上此地所说的,对于老人,对于父母尊长,决定不能有『轻慢』这个念头。「轻」是什么?轻视,没有放在心上,俗话说没有放在眼里。「慢」是傲慢,无礼。现在人难了,现在人说「无礼」这两个字都讲得太过分了。无礼是什么?他还懂得礼,他没有去做叫无礼。现在什么叫礼,他根本不懂,「无礼」两个字都谈不上了。所以今天的社会,悲哀!所以我常常想,外国宗教何以说世界末日?世界末日这个念头从哪里来的?我想大概是现在世间人什么都不懂,道德仁义礼全不懂,那怎么办?只好把这个世界毁掉,重新再来过,我想世界末日的思想从这儿来的。为什么会造成这种现象?中国古人常讲的失教,教是教育,把教育丢掉了。《无量寿经》上讲的「先人不善,不识道德,无有语者」,没有人教你。举世之人都不懂得教下一代,我们能理解的,为什么?不知道教自己,他怎么会教别人,他怎么会教下一代。

  古圣先贤的书摆在面前不念,念了也不懂,这个问题严重了。我们这一生当中,真正能够受持这样的书一本、两本就足够了。特别是对于这个时代,稍微有一点深度,一般人没有法子接受,根本他就不懂。佛帮助一切众生,非常着重于根机,现在人是什么样的根机?应机说法才能收到效果。圣贤之道的承传,传到今天何以会变成这个样子?我们细心去观察,当中难免古德承传疏忽了现实,谈玄说妙不切于实际。这个风气到现在还有,我们看到很多出版的这些书,这不是旧书,是新书,再看到许许多多的杂志,佛教里面的杂志,都在研究一些理论,谈些心性之学,没用!不切实际,所谓是搔不到痒处。说得是没错,不能拯救社会大众的弊病,这就是佛家所讲的契理不契机,理上讲得没错,不契众生的机。

  所以我们想到印光大师为什么特别提倡《了凡四训》、《感应篇》、《安士全书》,周安士编的一部书。这一部书里面,实际上是四样东西,第一篇是「文昌帝君阴骘文」,性质跟《感应篇》完全相同,是讲善因善果、恶因恶报,善恶的标准,这是我们切身的利害,不可不知。第二篇是「万善先资」,劝人戒杀。第三篇是「欲海回狂」,劝人断YIN。杀、YIN是所有一切恶里头最严重的两大恶,这两个恶要是断掉了,其它的恶容易断,那都是枝枝叶叶,这是根。第四篇是净土,劝人念佛求生净土,「西归直指」。所以印祖提倡这些书,没有提倡一些经论,我们就晓得那是真实智慧,真实的教诲,确确实实可以挽救现代的劫运。我们如果懂得大师的意思,懂得大师这个作法,我们就欢喜接受,依教奉行。在浊恶到极处的这个时代,我们还能自救,我们也能帮助一切众生,这个意思我们要深思、要力行。有能力,可以涉猎一些经论善书,帮助我们修学,帮助我们弘法;没有能力,就这几部书,遵循古大德的批注,也就够用了,就很好了,理机双契。



上一篇:二零零零年讲于新加坡 二百三十
下一篇:二零零零年讲于新加坡 二百三十二

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)