我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:阿公阿婆的菩提心

2011/7/28 11:19:00 阅读:   下载word文档   微信分享


阿公阿婆的菩提心

净土法门法师讲

    「三辈生者,既已悉发菩提心,所行必是菩萨乘。故《悲华》云纯是菩萨」。你到极乐世界,极乐世界是大乘不是小乘,你见阿弥陀佛,阿弥陀佛是圆满的佛果,不是分证佛、不是相似佛,他是圆满的佛,当然是纯大乘。不但是大乘,过去多少祖师大德告诉我们,这个法门是一乘法,凡夫直接成佛的大法,不可思议!我们再往下面看,就愈看愈清楚了,「至於彼国声闻缘觉,只是就其断惑之情况而言」。这句话说得非常之好,「虽断见思,未破尘沙与无明惑,是称声闻」。所以等於他方世界的小乘,是这个意思,从他在那边修学,逐渐逐渐向上提升,你看从人天提升到声闻,从声闻提升到菩萨,这是讲他在那边变易生死的变化,像念书一样从小学、中学、大学,是这麼个意思。但是他是纯大乘,纯是菩萨。「非是只求自度之二乘」,如果说只求自度,没有度眾生的念头,这个人去不了的。「若只求自度,不愿度他,则是未发菩提心」,跟菩萨乘不相应。「不发菩提心,即不能往生」,所以不发菩提心就不能往生。我们对於这些老太婆老阿公就產生怀疑,為什麼他念佛能往生?然后我们就晓得,藕益大师把这个问题给我们解答了。他没有学过经教,他不懂什麼叫菩提心,他真发了,真发了自己不知道。所以那些老太婆老阿公,你去问问,他们在生的时候非常有慈悲心,无论什麼人有困苦,他都全心全力去照顾、去帮忙。所以他不是只顾自己的,他能够捨己為人,这就是菩萨心肠,又是真信切愿,他怎麼会不往生!所以发菩提心,他不知道他发菩提心,实际上他的心早就发了,所以他一向专念他就能往生。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号