我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:佛菩萨示现在人间

2011/7/23 13:21:00 阅读:   下载word文档   微信分享


佛菩萨示现在人间

节录《净土大经解演义-133集》

净土法门法师讲 

    下面这一段,我们再看看他应化的,我们现在人讲心态,是什么样的心态、什么一个方式来应化?这都是随顺我们凡情说的。为什么?要是随顺佛菩萨,你简直开不了口,「心行处灭,言语道断」。这就是世尊的善巧方便,为我们说出这些佛菩萨应化在世间,你看,「心常谛住度世之道。谛者,安也。度者,出也。故本句之大义为,心常安住于出世无为之道」。这个意思说得好,也就是《金刚经》上讲的「应无所住,而生其心」,就这个意思。「《净影疏》云:谛谓安谛」,也是安的意思,「谓常安住真实无为度世之道」。「《甄解》曰:出有为,证无为,而不着无为,故云谛住」,这个意思,底下一句说,「此菩萨心常住无住处涅盘,云心常住」。证得大般涅盘他不住涅盘,我们也叫无住涅盘,他这里加个「处」,无住处,平常我们省一个字,无住涅盘,不住生死、不住涅盘。这是说明他跟阿罗汉、辟支佛不一样,阿罗汉、辟支佛是住涅盘不住生死,生死是六道,他不住六道,他住涅盘;这些菩萨证涅盘不住涅盘,时时刻刻到六道来,跟六道众生混在一起,和光同尘。跟众生混在一起,所表现的跟众生差不多的样子,没人能够认得出来,他是真佛,他是真菩萨。  

  这里头有一句话要跟诸位说清楚,大家要记住,这些佛菩萨示现在人间,身分要是露了,这是某菩萨来的,像弥勒菩萨,我举他做例子。宋朝时候的布袋和尚,《高僧传》上有他的传记,他是宋高宗时候出现的,俗家姓什么、在哪里、籍贯什么都没有人知道。因为当年在世也没人瞧得起他,是个出家人,很随便,也不修边幅,很邋遢,疯疯癫癫的,是这么样一个人,所以也没人重视他。每天背一个大布袋在外面化缘,无论人家给他什么,他都放到布袋里面,提了就走。曾经有人向他请教佛法,什么是佛法?他把布袋往旁边一放,两个手摆平,大家看懂了,这放下,什么是佛法?放下。这人家看到了,晓得他的意思。放下以后怎么办?他把布袋背到身上就走了,理也不理。这表什么意思?放下之后要提得起。放得下,提得起,放下是把烦恼生死放下,提起来是什么?普度众生。看到这些众生在六道里头搞生死轮回,一定要有怜悯的心,慈悲心,念念帮助他们。根熟的众生要成就他,他已经到一定程度了,要帮他觉悟,帮助他明心见性;有了善根的人,还没有到这个程度,要帮助他成长;没有发心的要帮助他发心。无论对什么人,菩萨一看就晓得他的根器,尽心尽力的照顾。布袋和尚往生的时候告诉大家,公开的说,他是弥勒菩萨化身的。说了就走,这是真的;如果说了他不走,那就是骗人的,那是假的。所以现在这个社会上有很多人说,某人是什么菩萨再来、什么佛再来,说了他又不走,这就是招摇撞骗。  

  像布袋和尚是自己说的,还有人身分是别人说出来的,《天台山志》有记载,寒山、拾得、丰干和尚,这三个人是文殊、普贤、阿弥陀佛,丰干是阿弥陀佛再来的。这三个人不是自己说出来的,别人说出来的,说出来之后大家知道了,这三个人都走了。这是真的,在中国历史上,这样的例子很多很多!永明延寿也是阿弥陀佛再来的。我们以后要遇到了,有这些说法,他要不走,再好好劝告他,你是假的不是真的,真的你应该走,你为什么还不走?这说明你是假的,以后不要再说,再说是什么?这叫大妄语,你没有证得,你自己说你证得。连得禅定、开智慧都不可以说,你没有得禅定,你说你得禅定,你没有开智慧,你说你开智慧,你说这个话目的何在?统统都是为了名闻利养,你叫欺骗众生!这在佛法戒律里面是大妄语,大妄语统统是堕地狱,眼前你能得一点利益,小利益,欺骗人,你死了之后下地狱,再出来就很麻烦了。何况出来的时候,地狱罪受完之后出来,变畜生去还债,你欺骗那些人你都得要还。所以深明因果的人,不敢做非法的事情,不但不敢做,想都不敢想。所以因果对一个人的道行、修养,这种力量远远超过伦理道德。道德上有相当好的修养,可是遇到所谓高名重利,那个诱惑他还是守不住,还会犯,唯有深信因果,他虽然看到这个,心一动,想想将来果报怎么办,他就不敢了。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号