我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

宣化上人:菩萨因为行菩萨道,功德圆满,​而得这样种种神通

2019/10/20 20:45:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  (宣化上人)何谓神通?所谓"妙用难测为神,自在无碍为通"。也就是不可测不能碍的任运自在能力,千变万化,不可思议的境界。神通从何处来的?简而言之,小乘人修四谛法和观十二因缘法,修观到圆满的境界,便证得神通。大乘人修六度万行,参禅打坐,修习止观,行菩萨道,修行到圆满的境界,便证得神通。

  罗汉的神通和菩萨的神通有所不同,罗汉的神通,有一定限度,只能见到三千大千世界以内的事物,只能听到三千大千世界以内的声音,只能知道八万劫以内的因缘。菩萨的神通是没有限度,能见尘中之刹,刹中之尘,尘刹之通是没有限度。能重重刹中之诸佛在演说妙法,能知尘刹之中的众生,一切的心念。能知八万劫以外的因缘,亦不需要在定中观察,一想就知道了。

  菩萨有了神通之后,是不是不应该显现神通?不是的。如果菩萨有神通,而不示现,那么,有神通又有什么用呢?好像有一个人,他有一粒珠宝,把它藏在衣服内,不知它是无价之宝。自己穷得一文不名,没有饭吃,没有衣服,没有屋住,尚不知将宝珠换钱来使用,若有神通而不用神通,也是这样的情形。

  没有神通,想用神通,那是办不到的。等于缘木求鱼,痴人说梦一样可笑。但假如有神通,则可以尽量用神通,教化众生,利用神通,有立竿见影之效。令众生增强信仰之心,收事半功倍之效。各位要注意,魔也会显神通,令贪求神通的人,没有定力的人,堕入圈套,失其道业,作为魔王的眷属。这一点要特别注意,不可不谨慎。

  菩萨的心,绝对不自私自利,绝对不沽名钓誉。他悲心切切,教化众生,离苦得乐。菩萨以众生的利益为出发点,不以自己的利益为前提,这就是菩萨的精神。菩萨有慈悲的心肠,不会感情用事,有无缘大慈,同体大悲的思想,绝对不起分别心,视一切众生皆可度者,任劳任怨,不分昼夜,拯溺众生,出离苦海。他认为是应做之事,所以得神通。

  南无阿弥陀佛 🙏🙏🙏

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号