我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

破除邪思坚固道心

2019/8/21 10:19:00 阅读:   下载word文档   微信分享


   当今社会,对佛教的误解颇深,让人深感痛心和无奈,比较典的误解有以下三种,末学尝试一一破之,同时也想通过撰写此文鞭策自己,坚固道心。如有说的不如法如理之处,末学诚心忏悔。

  误解一:只有消极失败者才会去学佛。我们看任何事物都应该透过现象看本质,应该追根溯源地来看。释迦牟尼佛是佛教的创立者,他出家前贵为太子,并且文武双全,精通五明,有这样的失败者吗?释迦世尊成道前,在菩提树下发愿“不成正觉,不起此坐”,有这样“置之死地而后生”的消极者吗?玄奘法师翻越无数崇山峻岭、江河大漠,九死一生,西行取经,试问世间有几人能做到,有这样的消极失败者吗?末法时期,学佛者当中或许确有一些消极逃避者,但这不是佛教的本来面目,不应以偏概全。事实上,如果一个学佛者把学佛当成逃避现实的所谓避风港,那就大错特错了。真佛子,最需要的恰恰是勇猛精进。

  误解二:佛门中人不事生产对社会无贡献。这个社会有各种分工,医生、教师、警察、公务员等等都不从事生产,但大众日常与这些职业或多或少打过交道,并且从中受益,因此普遍认同其对社会的贡献。说到这里不难得出结论,这一误解就是源自对佛教的不了解,一旦了解并真实受用到佛法的价值以后,自然不会如此说。有无数人已经通过学佛修行让自己的人生焕然一新,甚至改变了命运,佛教在这些人心目中的价值是无可比拟的。这也提醒所有佛弟子,弘法利生是何等重要,它关系到佛教的生存和未来。真佛子,永远心怀慈悲利益众生。

  误解三:学佛者追求悠闲安逸多是懒人。学佛者清心寡欲,梵音清茶,平时给人留下淡然处世的印象,但对于修行他们一定不会也不敢偷懒。社会上有些人每天泡吧赶夜场,纸醉金迷,情海翻波,争权夺利,尔虞我诈,看上去似乎很忙,但就是懒得修行。懒与不懒,角度很重要。有人懒得争权夺利,有人懒得修身养性,到底是谁懒呢?智者见智。再者说,懒人学佛能成就吗?显然不能。末学尽管学佛时间不长,也体验到一旦放逸,打坐功夫和思想境界马上就会退转或止步不前,真的是懒不得。历史上众多高僧大德,都是经历无数艰难险阻,甚至生死考验才得以成就。真佛子,没有懒人。

  愿佛法和善知识长久住世!

  南无十方三世一切佛法僧三宝!

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号