我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

《第十八愿善导释》10 5别中之别,独名本愿

2018/10/29 19:13:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  二、别意弘愿

  “以此为别意弘愿”,“弘愿”有所谓四弘誓愿——“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,凡学佛修行,尤其是大乘法门,以成佛为目标,都要发这四弘誓愿,可是,阿弥陀佛的四十八愿有别于一般的四弘誓愿。一般的四弘誓愿是烦恼要自己断,法门要自己学,可是阿弥陀佛是成就功德来替我们偿还业障,成就无量光明使我们往生,使我们断烦恼,所以,阿弥陀佛的弘愿有别于一般的弘愿。

  三、别中之别,独名本愿

  四十八愿中,置此句者,唯在此愿,别中之别,正在斯矣。故言根本主要之誓愿,以总为别,独名本愿。

  “若不生者,不取正觉”这二句八字,这个“生”非常重要。为什么?“五劫思惟,摄取庄严佛国清净之行”的根本原因在哪里?“不可思议兆载永劫,积植菩萨无量德行”的主要目的是为了什么?不为别的,都在于使十方众生往生极乐世界。

  所以,如果没有这个“生”,就不是阿弥陀佛的目的;如果没有这个“生”,也显现不出阿弥陀佛悲愿之广大,也就不是别意之弘愿。如果没有这个“生”,十方众生只有长劫仰天呼号、伏地哭泣的分。

  四十八愿当中,其余的四十七愿都没有“若不生者”这一句,只有第十八愿才有,因此,第十八愿可说是根本愿,是本愿之王。

  “以总为别”,以总名为别名。就因本来讲,四十八愿每一愿都是本愿,但这里是称第十八愿为本愿——本愿中的本愿,其他愿就不是本愿中的本愿了。可见,因为有“若不生者,不取正觉”这八个字,使得第十八愿占了根本的位置。

  四、正觉门与往生门

  正觉门与往生门——正觉门者,从佛觉体而言,明弥陀觉体妙用;往生门者,从机趣入而言,明众生往生因果。

  “正觉门”是从阿弥陀佛的光寿觉体来讲的,在于显明阿弥陀佛光寿觉体的妙用,光寿觉体的功能力用是唯在摄取十方众生往生极乐世界。

  “往生门”是从众生念佛往生极乐世界来讲的,所以说“从机趣入而言”,显明众生往生的因果。也就是说,以念佛为因,往生为果,不论因或果,都因为有正觉——光寿觉体的妙用。所以,“若不生者”的往生门跟“不取正觉”的正觉门是互相彰显、相依不离、相待而成的。

  五、二门互收互夺

  此二门互收互夺:以正觉门夺者,众生往生即弥陀正觉之妙用;以往生门夺者,弥陀正觉即众生往生之归趣。

  正觉门跟往生门,彼此互收互夺。就正觉门来讲,众生的往生都是阿弥陀佛正觉的妙用;以往生门来讲,阿弥陀佛的功德都是众生的功德,阿弥陀佛的功德都让十方众生支用,支与出都掌握在十方众生。

  六、弥陀众生,同一正觉

  弥陀正觉全赐众生往生,众生往生即同弥陀正觉。

  这段是在显示“以果地觉,为因地心”。阿弥陀佛果地正觉的所有功德全部赐给还没有往生、还没有成佛、还在因地的众生,因地的众生一旦拥有了这些功德,岂不是就拥有了往生与成佛的功德,跟阿弥陀佛的正觉无二无别了!

  所以《阿弥陀经》说:

  彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫。

  往生到极乐世界就跟阿弥陀佛一样寿命无量,寿命是本体,光明智慧是本体之用,有本体自然有相和用,岂不是往生极乐世界之后就跟阿弥陀佛一样无量光寿。所以蕅益大师说:

  持名者,光明、寿命同佛无异。

  印光大师也说:

  若生西方,庶可与佛光寿同一无量无边。

  如果往生到极乐世界,就跟阿弥陀佛一样光寿无量无边。并不是说等觉菩萨往生到极乐世界才能跟阿弥陀佛一样光寿无量,凡夫往生就不是,不是这样。因为乘佛愿力,所以能够同因同果。《庄严经》也说:

  我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中;

  如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大慈心,利益诸群品。

  这段经文也说明了,往生极乐世界之后,殊胜的相好光明跟弥陀一样,无尽的慈心悲愿也跟弥陀一样,所以说“亦以大慈心,利益诸群品”。

  《大阿弥陀经》也说:

  三十二相,八十种好,皆令如佛。

  到了极乐世界,相好光明都跟阿弥陀佛一样地无等伦。

  印光大师又说:

  既得往生,则入佛境界,同佛受用,凡情圣见,二皆不生。

  往生极乐世界就进入佛的境界,就跟佛同样的受用。受用什么呢?相貌相同,智慧、慈悲相同,愿力、神通相同,就没有圣人和凡夫的差别,所以说“凡情圣见,二皆不生”。又说:

  一得往生,则烦恼恶业彻底消灭,功德智慧究竟现前。

  黑暗遇光明喻

  我们在这娑婆世界是罪恶生死凡夫,充满种种烦恼,旷劫以来累积种种恶业,一旦往生极乐世界,再多、再深、再长久的烦恼恶业当下就彻底消灭,完全消灭,而佛性中具有的功德智慧当下完全显现。就好像黑暗遇到光明,不管再深的暗、再久的暗,当下都光明焕然,而且普照十方世界。

  我们众生都有佛性,到了极乐世界,我们虚假的罪业就消除,真实的慈悲智慧——佛性就当下显现。真的假不了,会永远存在,不会消灭;假的真不了,而且有一天一定会消灭。对众生来讲,真的是什么?佛性,所谓真如实相、一真法界。真如实相是永远不会消失的,只是被贪瞋痴妄想烦恼覆盖,导致功能力用不能显现;一旦烦恼掀开,当下光明就显现了,所以说“众生往生,即同弥陀正觉”。但这都因为乘佛愿力,若不乘佛愿力,一切不能获得。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号