我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

为何中国人很多进寺庙不是忏悔而是心有所求?

2018/8/17 9:49:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  中国人想办成某件事,因传统文化习俗往往会想到向神佛祈祷,用钱买了香点上,或放上瓜果三牲之类我们人间吃的供品,默默许愿。一种另类贿赂,求神拜佛,在当今,还相当盛行!

  西方人进教堂是为了忏悔、为了解脱精神上的苦难。中国人进寺庙多数是想通过一些供品,求福求财求平安。究竟能不能如愿,还是另一说。

  为什么中国人进寺庙不是忏悔而是心有所求呢?不知检讨自己的所想所行,而是希望通过一些供品和祈求,从外界获得某些赐予。这些都和我们学佛的人对佛教的认识存在偏差有很大关系。

  “知耻近乎勇”的古训,已被现代人淡忘了。知道自已的过失与不足,而敢于在人前“自我批评”者,已是为数不多了。进寺庙忏悔吗?与其强调没有什么可忏悔的,倒不如承认尚没有形成这一良好习惯来认真的反思自己。

  “头顶三尺有神明”的警示,也已被现代人忽视了。清楚自已的小小毒言恶行,明知不对,进寺庙忏悔过吗?与其强调没有什么悔改之心,倒不如承认国人侥幸心理很重来得确切。

  既“近不了勇”,又“悔不了过”,且都渴望不劳而获。凭着自己具有中国特色的浓厚投机心理,或为了求得世间的福报,或为了解决实际生活中的某些问题,进庙登寺去“贿赂”一下吧!《金刚经》中,世尊有偈云:“若以色见我,以音声求我,乃人行邪道,不得见如来。”由此,我们应该明白,学佛仅靠买些供品供供佛是不能解决问题的,如果不知道忏悔业障,不知道改过自新,所有的乞求都是白费的。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号