我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

谈天说地问自己之每周一经节目

2018/7/27 10:20:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  列位朋友:

  物质存在是决定思想意识形成的绝对因素,只有彻底断绝对色物欲念的思想,才能彻底摆脱色物欲爱对人的束缚驱使,不受使使。不受使使者,则不随色转,得解脱自在!

  下面且听如来佛陀的生动比喻说法吧:

  第75经:

  如是我闻,一时,佛住舍卫国只树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:当断色欲贪,欲贪断已,则色断。色断已,得断知。得断知已,则根本断。如截多罗树头,未来不复更生。如是受、想、行、识欲贪断,乃至未来世不复更生。

  佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

  第75经译文:

  世尊告诉诸比丘,应当断绝对色的欲贪心理。做到欲贪断,则色即断除。色断了,有“得”的心也随之即断。确认求得的心断了,确认完了,则从根本上与色断。就好象截断多罗树的头一样(多罗树者,没有树杈傍枝,故一但树头被截断就彻底死亡),未来的枝叶不再生出。如是这样受、想、行、识的欲贪断了,既使到未来世也不会再生出来。

  佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

  久见婆罗门,逮得般浧槃。

  一切佈已过,永超世恩爱。

  列位朋友:让我们沐浴在正法佛学的暖阳春风里,轻松愉快地渡过每一周,谢谢大家!

  列位朋友:

  凡是都有开头,于色物若有心起,则是一切问题的开头。苦由中生,老病死亦由此出。

  若果控制住了色物心起,则一切忧悲恼苦皆归寂寞、息灭、清凉,当下既是涅槃境界!

  下面且听如来圣贤如是说吧:

  第76经:

  如是我闻,一时,佛住舍卫国只树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:若色起、住、出,则苦于此起;病于此住;老、死于此出;受、想、行、识亦如是说。比丘:若色灭、息没,苦于此灭;病于此息;老、死于此没;受、想、行、识亦复如是。

  佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

  第76经译文:

  佛陀告诉诸位比丘说,如果色心升起;色心常住;色心长出。则是诸苦于此繁衍生息(起);病于此住;老、死、忧悲、苦恼等于此产生出来;受、想、行、识(起、住、出)其情形是这样,结果也是这样。佛说比丘,如果色从心灭了;息没不出;苦也灭了;诸病亦于此而息;老死于此亦没。受、想、行、识灭,息没,其结果也是这样的。佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜而去。

  久见婆罗门,逮得般浧槃。

  一切佈已过,永超世恩爱。

  列位朋友:让我们沐浴在正法佛学的暖阳春风里,轻松愉快地渡过每一周,谢谢大家!

  列位朋友:

  “五蕴皆空;四大皆空” 的词句大家都很熟悉,但是它的真实含意到底指的是什么?却很少有人能说明白。

  世界上明明白白存在物质,你能说它是无、是空吗?不能!佛说“世间真实,非虚妄”! 宇宙间一切物质的存在都是在“无常、变易之中!没有不变坏消灭的,除非是虚空。

  以人们固有的思想覌念,想要追逐得到的东西总是想要万古千秋不变不坏;永远青春不老不灭,但这不等于说世界没有幸福与欢乐。

  然而,社会残酷的事实告诉人们:“好花不常开;好景不常在”;“ 对酒当歌,人生几何?比如朝露,去日苦多”;“ 你想得到的得不到,不想得的它还来了”。

  从这个意义上说人生百岁忙忙碌碌,到头来竹蓝打水一场空。生不带来死不带去,撒手人寰归去也,扑腾一生两茫茫。所以,从这种意义上说是“空” 。

  下面且如来圣人怎么说:

  第77经:

  如是我闻,一时,佛住舍卫国只树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:过去、未来色尚无常,况复现在色!多闻圣弟子如是观察已,不顾过去色,不欣未来色。于现在色厌离、欲灭、寂静;受、想、行、识亦复如是。

  比丘:若无过去色者,多闻圣弟子无不顾过去色。以有过去色故,多闻圣弟子不顾过去色。若无未来色者,多闻圣弟子无不欣未来色。以有未来色故,多闻圣弟子不欣未来色。若无现在色者,多闻圣弟子不于现在色生厌离、欲灭、尽向。以有现在色故,多闻圣弟子于现在色生厌离、欲灭、尽向。受、想、行、识亦如是说。

  佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

  第77经译文:

  佛住舍卫国给孤园时,世尊一天对诸比丘说:过去色、未来色、尚且是无常,况复现在色能不无常?多闻圣弟子完成上述观察后,不再回顾,不再怀念过去的色法,同时也不欣赏未来的色法。而于现在的色法生厌离,使之欲灭,心存寂静,于受、想、行、识也是如此。

  佛说比丘,假若没有过去色的事实的话,就不存在不去回顾过的问题,正是因为有过去色,所以告诫圣弟子们才不去回顾,留恋。若果没有未来色的存在话,就不存在多闻圣弟子不欣赏未来色的说法。正是因为有未来色的塬故,才有多闻圣弟子不去欣赏未来色的说法。如果没有现在色的话,多闻圣弟子就不于现在色生厌离、欲灭、尽向。正因为有现在色的塬故,所以才有多闻圣弟子于现在色生厌离、欲灭、尽向;于受、想、行、识也是这样。

  佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜而去。

  小结:此经反复强调的是:过去色,未来色,现在色都是客观存在的事实,不能否认掉。但过去,未来,现在色是无常的,是苦,是变易的。所谓圣弟子一定要观到这样水平:色法是“有”的,而不是“空”。而这个“有”却是“无常,苦,变易”的。学佛行者必须要认清这一点,至关重要!至于后期大乘学者所强调说的“空”,一定要尊重五蕴“无常,苦,变易”的基本事实。“空”本身系指五蕴“无我、我所、不相在”而言空。佛说世间“真实,非虚妄”,五蕴不空。若无过去色,未来色,现在色的事实存在,还谈什么圣弟子于过去,未来,现在色生厌离、欲灭、尽向干什么呢?还学什么法?修什么道?

  久见婆罗门,逮得般浧槃。

  一切佈已过,永超世恩爱。

  列位朋友:让我们沐浴在正法佛学的暖阳春风里,轻松愉快地渡过每一周,谢谢大家!

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号