我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:海贤老和尚持戒就是一句佛号

2018/6/15 16:00:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  海贤老和尚给我们做榜样,一百一十二岁,对身体从来没有操过心。为什么?他只有一个愿望,每天念着往生净土,除此一念没有第二念。虽然常常跟阿弥陀佛见面,也常常求阿弥陀佛带他到极乐世界去,他自己说了,阿弥陀佛不带我去,说我修得不错,在世间多住几年,给世间学佛人做个好样子。

  论他往生的资格,早就有了,我细细看这个光盘,我觉得他具足往生的条件应该在二十五岁左右。他二十岁出家,我相信不超过五年,功夫成片了,功夫成片跟阿弥陀佛就有感应。他有寿命不要了,阿弥陀佛会带他到极乐世界去。阿弥陀佛要留他在世间做个好榜样,他到底具足什么条件?很简单,他有慈悲心、他有爱心,他能爱护一切众生,这是第一个条件。第二个条件,他真正做到了以戒为师,以苦为师。

  他持戒就是这一句佛号,一句佛号圆满一切戒律;不怕苦,愿意吃苦。看到享受他不满意,一生从来没有看到他有不高兴的时候,只有一次你看到他板着面孔。那是为什么事情?一百一十二岁的生日,这些在家居士们在来佛寺为老人庆生,做了一桌菜。他看到很不满意,一口也没吃,板着面孔,这是从来没见过的。最后他还是吃一点什么芝麻拌面条,很简单。

  那个不愿意、不希望他们这么做法,这是持戒,以苦为师。苦在他来说欢喜,他不以为苦,看到众生每天大吃大喝,他起他的慈悲心,那真苦,那是造业。你看他看人在一起吃饭,看到人家碗里菜、米饭掉到地下,把它捡上来吃掉,老和尚欢喜。他说你晓得吗?你这一粒米不愿意糟蹋,一滴水不愿意糟蹋,这是积多大的福德。

  福从哪来的?福从这来的,节俭来的,一点都不浪费。农村里头没有自来水,对用水很节省,不浪费,洗脸都是用小盆,不用大脸盆。惜福,真的要学。《无量寿经》所说的他全做到了,全表演给我们看,我们要细心去观察。我们在日常生活当中要留意,要给人做好样子,掉到地上不要怕脏,老和尚就这么吃掉的。

  文章恭录—2014净土大经科注第137集2014/11/26

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号