我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

给青年同修戒YIN忏悔之几点小建议

2017/7/26 18:04:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  古来大德苦口语,我今奉为妙饰珍。

  心香一瓣供贤圣,从此正冠尽本分。

  莲池大师曰,“宁火炙刀剜,终不与一切男女欲心相触;宁碎身粉骨,终不与一切男女污秽交遘。”大德之语真实恳切 ,然而我们欲心熏染,从来就没有过细思维。后学童真学佛,但却没有珍惜因缘,以至于在此问题上造下了许多恶业。今日看到这篇文章,想戒除邪淫?这段真实的故事送给你!分享给诸位菩萨,一是忏悔后学往昔的业障,二是愿与诸君共勉,发大愿心,将来能够荷担如来家业。

  今天和大家探讨两个方面的话题,一是撰写忏悔文稿的问题(尤以邪淫),二是减轻淫欲心的一些方法。大多师兄撰写文稿时把自己邪淫的经历写的很详细,当然这不乏师兄们真心忏悔的愿心,但是大家要格外注意,一个淫欲心正强的人看到这种文章会作何感想,他是会随喜你的忏悔心呢,还是会沉湎与你邪淫的经历?事实上多半人会再次勾起阿赖耶识里面的种子,从而引起二次造业。忏悔有其自身的真实含义,忏悔,不是必须把所造的恶业在不同的场合时间再重新叙述一遍,而是要真正达到“不二过”,即是佛门“后不再造”。有些师兄过分执着于非要把恶业告知他人才能获得清净或消除罪业,实际上他们是由于了解到了果报而生出的一种畏惧,这不是真正的忏悔。在《了凡四训》里了凡先生教人改过有三个方法:事上改、理上改、心上改,其中心上改最为有效。根据我个人的经历也是如此,没有从根本上解决问题,还是会“春风吹又生”。究其根本,我们忏悔还是要在心上去改过,通过内心的知过改过,再发心表露出来,这样忏悔的力量是非常大的。祈愿以后发心撰写忏悔文稿的师兄们更多的是能够分享一些你们改过的方法经验,这才是实质性的。

  谈到经验方法,其实就是把握心地。大家身临其境就能够发现,一个内心充斥淫欲的人,说什么都没用,就是佛菩萨在你身边也没用。所以最重要的是自己心中要充满光明,要有恒心和毅力。苏格拉底说过,想要除去一片田地里的杂草,最好的方法是种上稻谷。平时多去想一些充满正能量的事,多发大悲心、菩提心,即使不方便听经诵经,也可以听听古筝曲佛曲等等,自然就会正念分明。就像一位师兄说的,谁都希望自己的未来是美好幸福的,谁又愿意自己因为淫欲而葬送美好的前程呢?境界现前,实在把控不住自己的时候,冷静下来,念“南无阿弥陀佛”名号,字字分明,声声入耳。同时要尽量往人多的地方去(所以古代出家人睡通铺,就是为了防非止恶。还有晚上睡觉也一定要将手放到被窝外面,尽量采取吉祥卧),也就是佛法里面的“离境修”(凡夫功夫不够,先要离开境界修清净心),这也是可行的办法。客观上切断一切网络信息来源,不去找。另外我们的福报还很小,依靠自己离欲很难的,除了求阿弥陀佛,大悲观世音菩萨加持外,还有去靠众,第一是有清净道友善知识帮助,第二是多多饶益众生,这样就会增加心中的光明,《华严经》上说佛菩萨成就还得依靠众生呢,所以要相信依众的力量。给大家一个具体的方法:平常多听佛号,熏修佛法(或清净法)。

  说了这么多,无论是戒淫欲心,还是生活中其他的欲望,一定要做到时时刻刻把握自己的心地,从而不断去找寻我们的自性。大道至简,最后真诚祝愿每一位道友早日成就。感恩。

  南无阿弥陀佛!

  南无观世音菩萨!

  南无大势至菩萨!

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号