我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

没有福报,你的善知识就走了

2017/5/31 8:27:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  修行离不开善知识,你要遇到善知识,也不是那么容易的事情。遇到了,不珍惜,他就走了。佛陀曾说,在法灭时代,不要说经书,连出家人的形象都见不到了。

  在四川有个宝香禅师,当地人都不信佛,杀生很严重,这禅师就很苦恼。有一天,他的弟子北上,去找志公禅师。志公禅师有神通,宝香禅师就请他代志公禅师问好。他弟子回来后,问,志公禅师说了什么。他弟子说,志公禅师问,四川的香贵不贵。他弟子说: 不贵。很贱。志公禅师说,既然很贱,干嘛不走。宝香禅师听了,知道话中话。有一天,就召集了大众说,请他吃肉,他要往生了。他就在庙门口挖了一个池,吃了鸡鸭鱼,过后,又吐出来,一只只的活了。表演完了神通,他就圆寂了。他圆寂了,当地人才知道他是菩萨再来。

  你有业障时,你就看不到善知识的功德,也看不到出家人功德。包括现在社会许多人对出家人也是指指点点,甚至嘲笑。这也是业障比较重的。佛说叫做末法嘛。但作为佛弟子,要有这个认识。要是没有善知识愿力住世,几乎你就很难遇到佛法了。

  《吉祥经》也说,勿近愚痴人,应与智者交,亲近有德者,是为最吉祥。不要跟愚痴人在一起,要跟有智慧的人交往。大家创造一个学佛环境,就是有智者。几个吃肉的人在讨论养生问题,他从不会想到吃肉对身体有损害。所以,世界就需要有更高高度的人,他才能统领大众。这个人就是智者。

  中国现在出家人也不算多,就二三十万。国外更少。这二三十万,就佛教名山,大丛林多一些人。可以看到佛教还很兴盛。你到乡下去,就很可怜了。有个庙都没有出家人。有出家人也是一两个,年老体衰的。年轻的都往大城市跑了。佛法是度精英的嘛,许多精英都往城市跑了,僧人也自然一样。偏远地区能有一两个出家人,能做早晚课,都是一方人的福报了。

  佛法的缘起不可思议,你说他来了,似乎很简单,众生福报够了。你说它要消失时,也是很简单。文革时,什么佛事都禁止,经书也禁止发行,僧人也禁止出家,甚至要让他们还俗。要消失,还是出现,都是众生业感。

  大家知道,世界的发展都是少数人带动起来的。这少数人他用他灵性的智慧带动起来。地球文明在两千多年前出现了老子,孔子,释迦牟尼这样子的圣人一样。再也没有出现过第二批。你的思想境界,再也无法超越他们。像老子《道德经》,释迦佛的《金刚经》,《法华经》,《华严经》。后人思想再伟大,也无法超越他们。至于耶稣的天国思想,虚云老和尚有考据过,当年耶稣有到印度去求法,根据净土思想,创造了天国思想。所以释迦佛仍是最伟大的人。

  人有善心,老天爷都会来相救。不要说诸佛菩萨了。所以哪怕发生什么样的战争,灾难,这都是业力。道教说,他们会有神仙下来救人。救得自然是好人了。佛教也有啊,护法神也会救人啊。就怕你有那个业力。要是杀业过重了,战争没来,自己都受刀兵劫了。对不对。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号