我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

人生的命运你真能主宰吗?

2016/10/6 12:12:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  人生无常,是因为自己不能作主宰。不能作主宰是什么作主宰?是“业力”。所谓“万般将不去,唯有业随身”。业是自作的,起心动念都在造业,包括身、口、意三业。造恶业,受恶报,造贪嗔痴三业,果报在三途。造善业,得善报,修五戒,得人身,修十善,生天界。所谓“六道轮回”,实际都是自作自受。基于业因果报的道理,普陀山慧济禅寺住持智宗法师把六道称为六种心态,就是从业因上说的。这是大慈大悲,是善巧方便,既为环境所允许,又能被大家所接受。法师所说的是业因,轮回说的是果报。众生畏果,菩萨畏因,法师是菩萨境界,告诫我们起心动念要小心谨慎,不可造恶业。业由阿赖耶识携带,阿赖耶识是“含藏种子”(亦是记忆的仓库),阳光、雨露诸缘具足,便生根发芽,这就是轮回。我们不知道阿赖耶识是什么,但许多人都有这样的体验,在写东西的时候,常常蹦出一个词来,这个词从未见过,不知为什么这个词就出来了。人间所谓的天才,其聪明智慧从何而来?实际上是他多生多世修行积功累德熏藏在阿赖耶识里的智慧种子在此生开花结果了。当然还有的是佛菩萨再来。如果有禅定功夫,入定到一定程度,你可能见到一些这辈子没有见过的事情,却是你亲身所经历的,哪不是在做梦,恭喜你,是你突破了时间和空间维度,回到了过去。六道就是由禅定功夫到了甚深境界的人这样见到的。

  虽然业能主宰,但我们也可突破业的束缚,改变自己的命运。我们的身体能在世间存在上百年,是业力在支持它,身体的变化也是业力在变化。明白了这个道理,我们可以在业缘上掌握和控制。佛法告诉我们,人要对自己四十岁以后的身体和相貌负责,四十岁之前身体和相貌是前世因和现在父母的缘决定,四十岁以后是自己这辈子所造的业因来决定。所谓“相随心转”,心善则相善,心恶则相丑。心地清净即生智慧,心被烦恼业障所缚就变得愚蠢。人一生的命运也一样,是由多生多世所造的业因所决定,所谓“命中注定”、“一饮一啄莫非前定”、“一生都是命,半点不由人”。但佛法告诉我们,命运是可以改变的,改变的方法就是发大愿、修大行,造善因得善报,今生所造的善因超过了往世的业力,命运就可以改变。如是因必得如是果,因果报应,丝毫不爽。修财布施,得财富;修法布施得聪明智慧;修无畏布施得健康长寿。《了凡四训》就是最好的例子。最殊胜的方法是,不造恶业,不造善业,只造净业。所谓净业,就是修善而不着相,以清净心修一切善,做而无做,无做而做,所谓“无住生心”。以出世的心态,做入世的事情,这样就能得大自在。一得相好,因为相随心转,心善不善,看脸与眉目;二得身好,因为心净则身净,心净不净,看病与不病;三得长寿,心中无污垢,活到九十九;四得真乐,心中无牵挂,何事惹烦恼?心中清净安宁,就不被外境所转,在盛衰、苦乐、称讥、毁誉面前,不为所动,所谓“八风吹不动”。无住生心真的做到了,可以出六道超十界。时时事事处处想着众生,全心全意为众生服务,毫不利已、专门利人,愿心愿力超过了业力,就是乘愿再来,过的就是究竟圆满的生活,就能实现人生的超越。因此,高僧大德常常开示我们,学佛是人生最高的享受。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号