我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

吾秀居士念佛日志:我们今生一定要往生

2016/9/13 11:29:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  面对诵经老居士的相劝,我竟不知如何回答

  前天一个偶然的机会,让我和一位诵经多年的老居士通上了电话。我说我学的是善导大师的念佛思想,主要依据阿弥陀佛的第十八愿。我刚说了几句,

  老人家就劝开我了:「听说你念佛念得很好,不过可要慎重啊!阿弥陀佛四十八愿呢,我们不能单学一愿啊!」

  我以前遇到的几乎都是没入佛门的人,所以他们能相信我。现在我就不知如何说了,因为除了第十八愿,其他的愿我一个也不知道,真是惭愧。所以只能草草结束谈话,因为我无法说服对方。

  今天看《唯说念佛》中的一段,正好看到这个问题,原来师父早已讲得明明白白:第一愿「国无三恶道」,第二愿「不更三恶道」,第三愿「无有好丑」等等,除了第十八愿是我们要做的,其他的愿都是阿弥陀佛为我们往生而发的。只知道第十八愿、能够念佛往生,其他的愿自然都会得到。如果这一愿没有学好,没有实行,整个四十八愿全都失去。所以只要往生,其他愿望阿弥陀佛一一给我们兑现。这四十八愿都浓缩在第十八愿中,又浓缩在六字名号当中。

  师父用了一个比喻来说明:三峡工程要移民,这样就要建立一个新村,第一愿要修好路,第二愿要有自来水,第三愿要有幼稚园等等,可是所有的愿望都是为了一个最主要的目的,那就是让移民能够来到这里。如果移民不来,其他的愿还有什么意义?如果阿弥陀佛不是为了我们这些十方众生移民到极乐世界,那剩下的四十七愿还有什么意义?

  六字名号里面有无量的功德法财,我们拿着南无阿弥陀佛这张支票,就决定往生极乐世界。到了极乐世界,阿弥陀佛银行马上兑现,所有的愿都得到了。

  如果自己早看书,这样的问题不是一下子就能说明白么?南无阿弥陀佛!但愿以后还有机会遇到这位虔诚的老居士,再一起学习。

  南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

  我们今生一定要往生啊

  小蔷薇,你叫我吾秀妈妈,我虽有愧这个称呼,却也倍感亲切。

  昨天,你那么天真善良地说:「一定要多念佛!为自己,也为有缘的众生。」我在赞叹你柔软的心地时,你又说:「反正我相信早晚会去极乐世界的,今生不走还有来生,这样还可以在每一生里都为那些众生念佛呢。」哦,可爱的小蔷薇呀,这样的想法可不对了,我们哪能保证来生还是人啊?我特意请教智随法师开示了这个问题,就是让你一定要严肃对待这个问题啊。下 面是师父的开示:

  南无阿弥陀佛!

  初学佛者,大多出离心不强,又不知净土法门,所以不想今生往生,又美其名曰要度众生,便抱着娑婆不愿放了。

  从自了生死而言,于今众生,障深慧浅,舍念佛求生西方一法,再也没有第二个法门了。不愿往生而念佛者,即是以横超法作竖出用,将他力法作自力用。因不求往生,今生若不能了生死,只好寄希望于来世,来世不能了,再寄希望于下一来世、再下一来世……凡夫就这样一世一世地在轮回中转来转去,从苦入苦,从迷入迷。如善导大师言:「旷劫以来,常没常流转。」

  从度众生而言,凡夫多是有口无心、有心无力。自己都不能自度,哪能度人?没有观音菩萨的千手千眼,没有地藏菩萨的大愿大行,没有文殊菩萨的大智大勇,如何度生?真欲度众生者,先把自己安顿好,找到出路,成就自己,才是正途。不怕无众生可度,只怕不成佛。欲成佛者,无过念佛。所谓「种种法门皆解脱,无过念佛往西方」。

  小蔷薇,看明白了吧?只要我们念佛,今生一定往生的。到那时再来帮助所有的众生啊!

  吾秀居士念佛日志

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号