我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

在家里面学佛需要注意的事

2016/8/11 15:24:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  民间浅显的信仰,有很多的忌讳,但那并不是正信的佛教,却被误以为是佛教的忌讳。如香炉里面剩余的香棒,不能够每天清算,结果弄成脏乱和容易惹起熄灭的风险。其实,我们寺院每一尊佛前的每一个香炉,在每天的清晨都必需清算拾掇,经常坚持像第一次烧过香的香炉一样清洁。

  在家的女信徒,在生理期间,不敢进入寺院礼拜,以至不敢到佛前上香、诵经、打坐、念佛,其实这是低级鬼神的忌讳。由于鬼神怕见血污,所以,容易见血发镇。鬼神嗜血食,见血起贪,可是生理的经血,不是鲜血,因而而有被凌辱和作弄的反响;所以,生理期的女性,进入神鬼的宗祠、庙宇、殿堂,可能惹起不良的结果。至于佛教的沙弥尼、比丘尼,以及近住优婆夷,都是生活于寺院,每天与经像、法物为伴的女性修行人,从未由于生理期间,发作所谓冲克的问题而带来灾难的。

  在家供佛,设立佛坛,通常都先请人为佛菩萨圣像开光,同时要选择日期,勘定方位,这也是属于民间信仰或民间习俗的一种。以入乡随俗的观念而言,这无可厚非;开光表示谨慎,择定日期和方位,表示祈求不祥。但是从佛教的观念而言,诸佛菩萨无处不在,无处不应,妙用堂一切方位有十方诸佛、十方三宝、护法龙天,当然没有民间信仰中所想像的那些问题,只需本人以为是最尊贵的位子,以最虔敬的心情和最恰当的时间来为佛像安位就好。

  有人以为某些经咒,在家人不可念,或者某一时辰不能够念某些经咒。其实,但凡经咒都要以恭敬心,于清净处来持诵,最好先洗手、漱口,并在佛前焚香、礼拜;但没有一定说在家人不能够念什么经或持什么咒,除了密宗的特定法门之外。

  家里有人信佛,但也有人信神,能否可将不同的神佛在同案供奉?这应该没有问题,佛在中间,菩萨供在两边,诸神供于菩萨的外侧,做为三宝的外护,也让诸神接近三宝,修学佛法,种成佛因。假如获得家人的同意,在改信佛教之后,可对原有的神像焚香、供养、祈祷,然后珍藏起来,以免供的偶像太多,构成杂乱。

  香灰及损坏的经像、法物,有许多人不晓得如何处置,以至于送到寺院。其实,只需选择清净的空地和焚化的容器,用火焚化之后,埋入公开即可。若是金属制品,则珍藏起来,过了若干时日,就可做为古董或陈旧物处置。

  佛前鲜花、水果、食物、茶水等供品,属于耗费品,必需每日改换;假如尚是可用可食,应该移作他用,或是家人食用,不得丢弃;假如腐朽、败坏,则做渣滓处置。至于供品的单数或双数,没有限制,以对称的美观而言是双数,如限于物力、财力、位置及场地的关系,单数也没什么不可。至于品类,质料是以各人的财力可能担负的范围为准绳,不敷衍也不□张。

  在家修行的时间,以早上、晚上为宜,身心清净轻松,才干专注、忠诚;假如由于工作性质的缘由,当然也能够选定不同的时间。最好卧室不设佛像,床上不要打坐、拜佛、诵经;假如只要一间房子,最好平常将佛像用布遮盖,礼拜之时,要把床□整理划一、清洁,再揭开佛像;假如除了床铺没有任何位置,坐在床上,也能够做为修行场所。总之,是以恭敬、清净心来做到庄严、庄严的水平为准绳。

  皈依三宝之后,关于其他宗教,以及民间信仰的寺庙、道场,不得再受皈依,但仍予以尊崇;若进入教堂、寺庙、神坛,当以鞠躬合掌问讯为礼。不得作为信仰的对象,但还是能够作为友谊的联络;在关于佛法未有的确的认识之前,不能够阅读外道的书刊,否则会形成方向的误导。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号