我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时

2016/8/3 12:47:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  阿弥陀佛!佛七打完了,圆满!殊胜!虽然有点累,但法喜充满受益匪浅,于我而言这实是一次精神的洗礼,灵性的提升······更重要的是又积累了写作的素材,又可以通过切身体验真实感应来弘扬佛法,印证佛法不虚,普劝信佛、念佛了!尤其身强体健的中青年,有了一定的生活阅历、人生感悟,事业稳定家庭美满,更应该勇猛精进,上求佛道下化众生,让人生因信仰而美丽,让世界因信仰而改变······

  清晨四点,大家就穿好海青来到念佛堂,礼佛、赞佛、绕佛、拜佛。这时不准开吊扇,任由大家汗流浃背。尤其半小时闭上眼随着引磬声拜佛时,更是汗如雨下,正热得心跳都有些加快了,忽而一阵清凉从地而生,顿时身心舒畅。

  听到打板声,大家就边念佛号边下楼来到斋堂。用完餐,排好队依次上楼继续绕佛。一会儿再自行休息。同修们赶紧洗澡换洗衣物。母亲上楼了,非得换掉凉席为我垫上一床薄絮铺上床单,然后要帮我洗衣服。因为挂上了止语牌,我示意她出去忙自己的。

  到了八点钟,大家又准时来到佛堂问讯、礼拜,然后绕佛,直到十一点听到打板声,在佛号声中依次下楼来到斋堂。二十余人,围了满满两桌,有饭、有粥、有汤,近十个菜食材丰富俱是最佳搭配,色、香、味俱全,实是美味佳肴。虽然大家都不讲话,但气氛和谐愉悦,彼此礼让相互照应,胜似家人。想到掌厨的常住周阿姨、母亲及罗师兄三人冒着酷暑,为大家提供着最周到最优质的服务,心想这几天一定要精进念佛,也不负这一日三餐了。真切感受到大家在一起即便只是初次相逢,但都不分彼此,满满的全是真诚、善意,竟有一种无言的感动,眼眶不由自主地潮湿了,因为由此更深深感受到的是佛陀教法的伟大啊!如果每个人都有幸接触佛教,闻、思、修、证,真的就会是“善意满人间,爱心遍寰宇”了!放下碗筷,大家又随着引磬声上楼绕佛片刻,然后休息。至下午两点,又至佛堂绕佛、念佛,直到五点多钟下课。其间,若累了可以休息;若渴了可以去喝红枣菊花茶。但上至八十多岁的老菩萨,下至二、三十岁的女孩,无一不是这样地精进。她们有时也出列休息、喝水、拜佛。虽然数年从事教学工作,也有整天上课的经历,但也有些吃不消了。要知道酷暑难当,三个小时不间断地绕佛、念佛,也是拼体力有些累了。但想起一些发心朝山拜山的高僧大德,顶着酷暑,冒着严寒,同样的血肉之躯,忍人所不能忍,行人所难行,实在令人敬佩!难道我还吃不了这点小苦?于是一直没出列喝水、休息,直到下课。

  晚上或听经或念佛或读经,深深感到这些师兄们除了精进,还颇有修行功夫,若不是平时我虽不很精进但也在不断地学习和领悟,置身其中就要格格不入了······

  佛七的第二天晚上,居然停电了。见和我头对头而眠的婆婆出去良久,我便拿着手机照明,出房找她,见她正坐在佛堂和寮房间的走廊纳凉。她示意我拿个席子就地而眠。自己却只是打坐。她是何老师的堂妹,和母亲一般年纪,虽然有点胖,但头发黑亮脸上鲜有皱纹,显得很年轻。在这大约六、七个平方的走廊上,我闭上眼睛,头对着佛堂门,脚对着二楼寮房的楼梯过道门,安静地平躺着。这时眼前清晰地出现了一幅画面:那楼台、那殿宇,那难以计数的“诸上善人”,与墙上悬挂的那幅极乐世界图像极了!唯有两点不同,一为静态一为动态;还有那种无法形容的殊胜光明更是画面所无法展现出来的······

  何阿姨先进去了,过了一会儿,她又出来了,示意我进去休息。

  回到房里,宝光灌顶,妙香入鼻,阵阵清凉,只觉身心舒畅······难得有这样的机会,我愿抛开俗事的纷扰,只以清净之心一心亲近诸佛菩萨。同时希望自己七天之内,任何地方都不说话。但是这天休息时我打开了流量,看见丈夫在微信里发的图片,得知他到黄石后小腿莫名红肿了一大块,竟比巴掌还大。我赶紧发信息催促他请假休息几天。得知他被诊断为淋巴结病变,便不淡定了,立刻拨打了他的电话。然后拨打他的表姐也就是他的老板的电话。最后下楼找到何老师,告诉她太渴了没看见我的瓶子,自己拿了两瓶矿泉水,愿给五元钱。何老师说本来是买给居士们喝的,你倒提醒我了,现在就发给大家。最后她安慰我没事不用担心。

  第二天绕佛时,她特地把我叫出来。又让我写了几个超度先人及冤亲债主的牌位。然后再写丈夫的延生禄位,最后竟然执意要我写上自己的延生禄位。告诉我人中太浅是寿命不长之相。她说:“看你的人中,再看我的人中,我告诉你,这就是福报,我真把你当自己的亲人看待······”我说:“谢谢!”仔细观察,她的人中果真有我两倍之深了。下课了,她特地来到寮房,对我说:“平平,你不要背包袱!要勇猛精进,要读大乘经典,要明理,将来要弘扬佛法,加入到佛陀的事业中,弘法利生,来增添自己的福报,明白吗?我现在是很慎重地和你说这些话的!”感谢她无微不至的关爱,只是她有些多虑了。今天的我还会为自己而背包袱吗?人终有一死,生命长短又有什么关系呢?只要努力地活过,珍惜活着的每一天,只要能够心伴圣贤,临命终时能够心不颠倒意不狂乱就足够了;假如浑浑噩噩不能接受圣贤的教诲努力地修行,不能保持正知正念,不能努力去追求生命的最高价值与境界,纵然长命百岁又有什么意义呢?

  因我告诉她,09年我们盖新房时,大姑父曾借出2000元、并让他的小儿子借给我们3000元。后来大姑父过世了,当时没钱还,事后他们兄妹俱不要我们还。但今年上半年我已送5000元给小姑妈的佛堂,托她以2000元超度大姑父、大伯,另3000元给表兄一家三口作功德。何老师说:“你做得很好,他们于你们有恩,知恩图报,你应该给姑父、姑妈立牌位。”第二天我找另一位常住居士罗阿姨,写上大姑父、大伯的名讳。但隔天我收到表姐的信息,她说刚看到信息,谢谢你,你代我垫1000元谢菩萨。我拿着何老师借的1000元找罗师兄开了“供养三宝”的收据,然后重新写了一张黄牌子,只因把大姑父的名字写错了一个同音字,因此需重写,这次“阳上”填了表姐夫、表姐的名字,就可以超度他们两家的先人了,实在太好了!我发信息告诉表姐这个好消息,并告诉她要以至诚之心专修净土,极乐世界是何等地庄严殊胜啊!

  得知丈夫专程由黄石回武汉作了检查,无大碍,并且在好转,我也放心了。感恩佛菩萨总是默默慈佑!感恩何老师竭尽所能以诚相待!也感恩表姐夫表姐的关照!

  转眼到了第五天夜晚,因为左口腔大面积溃疡右脖子上淋巴结发炎,电扇风扇在脸上也让人觉得又热又痒,于是出了房门,见寮房走廊门未关紧,于是轻轻打开来到走廊上,只见佛堂门竟然虚掩,几乎每夜都是锁好的呀。我坐了一下,地上有点烫,没有一丝风,还有蚊子,于是决定进去。未曾想铁门竟然反锁了,怎么也打不开。哇,我刚才看手机才一点钟啊。佛堂倒是有吊扇还有铺地泡沫垫。可是我蓬头垢面一身汗味,也不敢擅入佛堂啊!也许没能完全止语,要在这长约三米宽约两米的狭小地方进也不得退也不得,静坐思过了。可是困了,也就躺下了。因见不锈钢护栏底层有很大的空隙,于是我横躺在地上,脸朝向佛堂门,侧身而卧。猛地被一种声音惊醒了。一看念佛堂的灯亮了,再扭头一看到寮房的门还未打开。难道何老师悄悄从身边走过?我坐起来,可寮房楼梯口的铁门依然关得好好的。难道有人昨晚整夜在佛堂打坐?我正好让她帮我开门。我往里一看,只见一穿海青的酷似一位常住居士从眼前走过;再一看,却只看到海青下面的一个衣角。忽而,我发现自己面前的门敞开着,里面楼梯口的灯开着,自己面对的竟然是佛堂对面的寮房楼梯口的铁门。我走进去,环顾四周,未见一人。这时我内心涌起一句话————“应以居士身得度者,即现居士身而为说法”。到房间一看手机,三点四十。我打开灯,三位同修纷纷坐起来。一会儿才听见何老师上楼的声音。赶紧洗头洗澡,穿好海青神清气爽来到念佛堂做早课。

  后来我问何老师,她说开门时没发现我。那么小的位置,她若经过那里,不可能看不见我。因为我横卧其间,护栏两边可行的位置很小,要么她侧身而行,要么她会绊上我,要么从我身上跨过去······

  “若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。佛弟子与诸佛菩萨感应道交,是再正常不过的事情了。

  到了佛七的最后一天,时间安排得很紧。上午读《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,上大供;下午一点钟开始作《中锋三时系念》法会,直到六点钟才结束,鼓乐齐鸣梵唱声声,清净庄严,三十余人无一中途退出。由于表姐夫给丈夫放假几天休息,因此他也有幸回来参加这最后一天的法会,虽然对佛教并没有多大的信仰和认识,拿着经书也不知所云,但他还是挺认真的。

  何老师说:“你的事情都办好了,你爱人的脚好了,你的业障也消了,而且以后就不会再犯了。”我看着她,只是笑。

  感恩三圣像常放光明,照触我身。感恩何老师虽现居士身,却行同僧宝;虽是女身,亦精勤不懈弘法不倦,实是女中的伟丈夫呀!

  一切圣贤、高僧大德,莫不是心意调柔,常怀慈闵,愿一切众生皆能“闭塞诸恶道,通达善趣门。”

  虽然凡夫如我们难以达到圣贤的深度、广度、高度,至少要让自己的心灵因常伴圣贤而充满光明,先照亮自己,再照亮他人,故我们应该深深地认同和记住一句话“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。

  佛七的次日,我再次前往“安养院”,一进念佛堂,三圣像再次放射着光明,照触我身;带着何老师送给我的两本经书,我来到斋堂内院准备推车回家,可是怎么也推不动,母亲过来帮忙依然推不动,最后罗师兄也来帮忙,车子还是纹丝不动。我笑道:“菩萨不要我走啊!我家里还有好多事要做啊!”然后轻轻一推,就推动了。

  当我们的心灵时时相伴圣贤时,也会时时得到诸佛菩萨的眷顾卫护,并时时能真切地感受到诸佛菩萨就在身边啊!愿更多的人士尤其是身强体健的中青年,俱能法喜充满地加入到佛陀的伟大事业中来,精进修行弘法不倦,尽己所能,让人生因信仰而美丽,让世界因信仰而改变!

  顶礼三宝!阿弥陀佛!

  2016--7--30

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号