我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

为什么我们对越亲近的人越没耐心

2016/6/26 6:30:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  了凡(本了)释迦药觉:

  我们都知道近者臭,远者香这个道理,世人经常会说这样一句话,越近的人矛盾越多,远来的香。而我们对待越亲的人有一种恨铁不成钢的感觉,你越了解他,你就越没耐心。我们举一个世间简单的例子来讲,一对年青人在谈恋爱的时候,看的都是对方的优点,相互地非常欣赏,一旦结婚以后,矛盾就出来了,为什么出来呢?都看到了缺点。世人为什么对越亲近的人越没有耐心,甚至脾气燥、有一些过分的言语呢?原因就是看到了对方的缺点是越来越多。其实世间是没有对错的,我们看到了别人的对与错,是你自己的分别心,与别人没有关系。就像前两天有一个弟子打电话给我,说近几天有人专门找他的事,谁见他都会嗔他,让他非常难受,我就告诉他,我说你的福报来了,有的人修了多少年还没有这样一个因缘来成就他的忍辱关,只要你把这个忍辱关过了以后,你的福慧就来了。他为这个事情郁闷了许久,后来我这么一说,把这个问题给解决了。

  那就是说越是在亲人面前,在越亲近的人面前一定是你的缘,他来成就你许许多多的东西,你想这一世成佛,你肯定要越过这一个常人无法忍受的境,你不忍过去这个境,忍辱关不过,你无法成佛,你也没有这个根基成佛,你也没有这个心量去成佛。你的心量打不开,你明不了心,你见不了你的本性,我们修行的人一定要明心见性,我们真正地达到明心见性,我们才是真正地在修行。佛法不离世间觉,世间法觉悟了就是佛,众生皆是佛,六道中的众生都是佛,就是因为在得人身的时候不珍惜人身,犯下了种种的恶业,在六道之中不停地轮回。

  所以很多人不理解就问我一句:“地狱里边有没有佛菩萨?”有。“畜生道的有没有佛菩萨?”有。我给你说,六道之中人非人等、十方法界的一切众生皆有佛性,都可成佛,都是佛菩萨,只是在得人身的时候没有去珍惜,在贪嗔痴中久久地缠绕,结果在六道中不断地轮回。比如说在得人身的时候就杀生,不停地杀生,那你就轮回到畜生道,轮回到畜生道以后,你就被你的冤亲债主再杀,就是冤冤相报。到了世间以后,人人都有双重父母,不孝顺父母者,结果到了地狱,嗔恨心越大,到了地狱以后,经受了种种的磨难、种种的折磨,把业消得差不多了,到了一定的时候,又给你转回人身。但是你这种习性还是没有改,就像从畜生道过来的有畜生道的习性,从阿修罗道来的有阿修罗道的习性,从天道来的有天道的习性,从人道来的有人道的习性,那么从地狱道来的也有地狱道的习性,那我们修什么呢?从哪个道来的,我们就要把这个信心修下去。很多人不懂得这个,佛经上说了“你从哪里来,你到哪里去”,为什么要说这样一句话呢?因为你带着这种习性,你消除不了你的习性,那么这种习性就给你定下,你在世间的时候都能看到你是从哪个道上来,如果再不改变你本身从这个道上转为人身的习性,那你就是从哪里来你就得到哪里去,我们修行一定要记住。

  所以说越亲近的人就是越成就你的人,这是因缘俱足,越亲近你的人、你的朋友、你的亲戚、你的父母、你的兄弟、你的姐妹,这都是成就你的缘,你不要认为他们都是错的,你是对的或者你是错的,他们是对的。世间无对错,只有因缘的牵制,因果的牵制,业力的缠绕,才能有这种缘分在一起的,首先你们要明白这些道理,一切的事情你就会明白了。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号