我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

八关斋戒

2016/5/23 13:53:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  一、不杀生。即凡是有生命的都不能杀害。

  二、不偷盗。即凡是不属于自己的东西,别人没有送给我时,就不能占有,也不能产生占有的念头。

  三、不淫欲。在家五戒,只限制夫妻以外的男女关系。夫妻之淫,叫做正淫;夫妻以外的,叫做邪淫。但在受八关斋戒的日子,连正淫也要断除。

  四、不妄语。即是口里说的和心里想的都是一样,没有一句假话。

  五、不饮酒。饮酒使人头脑昏沉,容易产生很多过失。

  六、不著香花鬘不香油涂身及不歌舞倡妓不往观听。不涂胭脂水粉,不搞修饰打扮。为除贪欲,所以不修饰自己。不去唱歌跳舞,男女有别,一切歌舞都不能观听。自己去观听,就会妨碍道心。

  七、不坐卧高广大床。舒适、柔软的器具上。因为这样就很容易生起贪心,放纵自己的思想。

  八、不非时食。即过了日中之后,除了喝水,不再吃任何食物。不该饮食的时候,就不饮食。因为没有节制饮食,就会使自己头脑昏沉。

  前八条叫做“戒”,最后一条叫做“斋”。“关”就是关闭堵塞的意思,“斋”就是整齐划一的意思。关闭堵塞各种不良念头,使思想趋向整齐划一,神志清爽,正念分明。不在不该饮食的时候饮食,是指过了中午就不饮食了。这是佛叫在家人受出家戒,方便世人种出世善根。因为在家人既然有妻室,就难以断除淫欲;每个人都有一份职业,就难以做到不该饮食时不饮食。所以八关斋戒只受一天一夜,就是说从今天早晨受起到明天天明就算圆满了。想要再受,就要重新开始。其他的戒律,都是以一生为期限,唯独这个八关斋戒以一天一夜为期限。如果能够从此生起菩提心,持戒非常清净,那么就能往生西方,何况是升天呢!如果不能严格要求,就是徒有虚名罢了。受戒时应该请比丘在佛前奉告,如果没有比丘就自己在佛前陈述受戒。没有佛像,面对佛经也可以。如果附近有比丘,却不肯去求受,那就是轻慢佛法和僧人,受戒所得的利益就随这个轻慢心而减少了。无论是没有受戒的人,还是受了五戒的人,甚至是已受了菩萨戒的人,都可以再受八关斋戒,因为它是属于加行戒。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号