我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

嘎玛仁波切:如果弟子对师父不满……

2016/3/11 14:29:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  转至湖心亭看雪客博客

  皈依三宝之后,不是说一个形式完了你还和以前一样对僧人没什么大感觉,你要记得,从今以后你对僧人要尊重,只要他穿着僧袍,是个真正的出家人,你就要视同菩萨一般看待。哪怕他的长相和行为你看着再不顺眼,再不如你的心,你可以远离他,但绝对不能去毁谤他。就算他造了业,他自己会承担,你不需要在他造业的同时,又给自己平白增加恶业。除非他真的是干尽坏事,给所有的佛教徒丢脸,给所有的出家人丢脸,那你就不用客气了。否则,只是因为你自己的心理原因,远离就是了。

  有些佛弟子,皈依了很多法师,刚开始觉得这个师父也好,那个师父也好,觉得都不能错过啊,都要和他们结缘,所以赶着去皈依他们。皈依的多,这些人就觉得自己有资本“比较”了。这个师父讲佛法很有意思;那个师父对我笑咪咪的,好慈祥,就像妈妈一样;另外一个师父有很多有名气的弟子……比来比去,难免造业啊!因为任何一个师父,不可能永远对着你笑,有一天,他突然非常忙,让你没有存在感,或者他大发脾气的时候,你就会觉得师父变了。

  我认识一个活佛就是这样,他每天笑眯眯的,弟子们都没看过他发脾气。有一天,他的事情特别多,他的一个弟子不知道,去请问他一些鸡毛蒜皮的小事。活佛突然跟他讲,“滚!”这下不得了,他到处找人投诉,还跑到我这儿来说,“嘎玛仁波切上师啊,我不想再做那个活佛的弟子了,我拜错师了!他以前很慈祥,后来竟然让我’滚’……”我告诉他,那是因为他没有看到师父现忿怒相的一面,一个师父不可能永远都是笑眯眯,说话慢悠悠的。

  每位具德上师都需要具备调伏众生的千百万种方式,无论用什么方式,上师们的心会散发着慈悲喜舍的无量光芒。如果你只是需要一个天天对你笑的上师,最好在世间上找个伴侣,而且这个世间伴侣还必须能永远有机会陪你,提供给你最好的服务,时时刻刻笑眯眯面对你。这样的一个伴侣,都是极其难以找到的。就算你找到了,伴侣是几乎完美的人,也不能保证因为你情绪的起伏,导致两个人发生矛盾。

  现在你要的是世俗上的这种伴侣吗?不是的。你要的是一个上师,一个真正的具德上师。你到底为什么一定要找个上师呢?上师的存在,不是陪你聊天、吃饭、游玩,陪你喜怒哀乐,上师是要教你如何了脱生死,指引你走向究竟解脱之路,解开你心中所有疑惑的人。上师,就是你的一盏明灯,他一直照亮你、温暖你、陪伴你,直到你究竟解脱成佛的那天。所以,大家要好好想一想啊,自己要拜师学佛干嘛?难道只是为了世俗上那些乱七八糟的事儿吗?

  有些人很奇怪,拜了很多上师,却连师父是哪里的都不知道。他们来找我,说“嘎玛仁波切上师,我已经皈依过了,现在还想皈依您!”一问去哪里皈依的啊?不知道。皈依哪位师父了?不知道。说是藏区的,哪个藏区,什么地方,寺庙叫什么名字,一概不知。连师父的名字,有的都想不起来了。还告诉我,“如果您想知道,我回去翻翻皈依证给您看看!”这不奇怪吗?我只能告诉他,“我不用知道了,你自己拜的师,却什么都不知道,我知道能用来干嘛呢?”皈依、拜师是你自己的事情啊!

  很多时候,人们把拜师当成一种加持力来看待,让拜师和学佛成了两张皮,拜师是拜师,学佛是学佛。那你拜了人家做师父,又不跟着学佛法,拜师干什么?有一天师父不如你的意了,你又谤师。再去找一个师父,你觉得那个师父对你又一般般的时候,再去谤师,用世俗的身口意去对待具德的上师们,肆意耍着五毒(贪嗔痴慢疑)俱全的性子,人家拜师学佛是为了让自己解脱的,难道你拜师学佛是想让自己堕入地狱吗?真是没必要这么去做!

  所以,任何时候自己都要想清楚,搞明白,如果师父不如你的意,你一定先从自己身上找原因。我们一直在讲佛印法师和苏东坡的故事,这是要让你们记住,当你发现别人缺点的时候,哪怕是你师父的缺点,先反观自己的身口意是不是出了问题。

  现在有些所谓佛弟子做出的事情,我们是想都不敢想,但他们很敢想。我们奉劝那些“敢想”的人,凡事先从自己身上找原因,如果你真的认为是对方的问题,安安静静地离开,这可能是你当时能用的最好方法了。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号