我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

世界上没有一个人是有错的

2016/3/10 23:34:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  一个十恶不赦的杀人狂,当他面对警察的自白时,说自己是一个好人。我不怀疑他的话,众生活在这个世界上,受着业力的支配,他生活的环境,他接触的教育,他自身的业力,驱使他,逼迫他,不得不做出一切恶事,众生的佛性本是纯良,没有差别,没有他的佛性坏而我们的佛性好,没有这样,所有众生的佛性都是一样的,仅仅是因为业力的不同,而做出一些十恶不赦的事。换成任何一人变成他,也都会做出跟他一样的事情。为什么呢?因为业力使然,比如人要吃饭,不吃饭就会饥饿难受,就会死去,人被这个业力逼迫,不得不吃东西,也许不必吃饭的其它高级众生,会觉得人是错误的,怎么老吃东西,有贪欲,这好比,我们怪罪那个十恶不赦的杀人犯一样,他也是无奈,业力本身就是无奈。所以当我们看到别人的错误时,不要去指责他,他也是受业力不得不去做。换成任何一个人,包括我们自己都会那样。所以,别人如果做了错事,我们不能指责他。换成我们被别人指责,当我们指责他时,他内心不好受,你就造业了,将来因为他受业力支配,会觉得你某个做法不对,生你气骂你,指责你,而且说得头头是道。反过来也指责你。这好比我们学佛了,知道什么是真正对,什么是真正的错,却遭到邪知邪见的人指责一样。都是曾经我们指责别人。因此,指责别人就是在造业。哪怕别人知道自己错了,也不能说他。他也是无可奈何。看到别人做错事,我们应该怀着慈悲怜悯的心,因为做错事的人很可怜,要承受痛苦的恶报。比如像现在人一有名气后,有人喜欢他夸赞他,有人诽谤他辱骂他,那些辱骂他的人,很可能就是前世受他指责的人。被人指责,被人黑是很不愉快的,是会往心里去的,内心是会感受到别人指责的痛苦的。所以,当我们看到别人的错误时,是我们的恶业支配我们了。这个时候我们如果再指责别人,就是再造恶业了。比如夫妻两,老是看对方哪里不对哪里令自己不满意,于是双方大吵大闹生活不愉快,这就是恶业现前,令你看他的缺点让你和他吵架。而令你看到对方的优点,就是善业现前,令你们相互帮助,同样的一个人,同样的一个人,本身并没有变化,却在不同人的眼里就不一样,就是因为看他的人是不同的业力使然。比如上司看下属哪里做错了,会指责骂他,这也是上司和下属的恶业现前了,所以哪怕你看到别人的错也不能指责他,千万要记住这点,世界上没有一个人是有错的。都是业力支配他,换成你被同样的业力支配,你也会犯同样的错误。所以佛菩萨慈悲,不会指责众生的过错。我们要向佛菩萨学习,哪怕我们觉得对方哪里不对,也不要态度恶劣的指责对方。而应该慈悲和怜悯他,帮助他。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号