我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

佛教徒面临的一个关键问题 增长信心

2010/4/26 阅读:   下载word文档   微信分享


(一)从灵感中增长信心
  国父孙中山先生也是信佛的,他曾说过:“佛教为哲学之母,救世之仁。研究佛学,可补科学之偏”。孙先生在生前还同许多出家人来往过密。他为什么对佛教有这么浓厚的信仰呢?原来他有着这样一段的经历。
  有一次,他到舟山群岛去视察军情,顺便到普济寺参观,正当他虔诚地欣赏佛像的时候,偶一抬头看见空中有法轮转动,许多天龙八部围绕着这个法轮,很多罗汉一样的出家人也举止威仪地出现在法轮周围。孙先生亲眼得见瑞相,很是惊奇,转身询问随行人员,可随从竟一无所见,孙先生从此对佛教有了坚定的信仰,他亲身体会到佛经中记载的各种奇异现象并不是迷信。
  一个人的灵感从哪里得到的呢?可以通过虔诚地念佛、拜佛得到;可以通过精进的修持得到。
  民国年间,太虚大师有位弟子叫大愚和尚,这位和尚曾是国民党的军官出身。出家后,太虚大师介绍他在庐山闭关静修。他在静修阶段,选了一个最难修的法门,叫般舟三昧。这种法门的特点是:九十天之内,在选定的房间里,不停地走,不停地转,口中不停地念。大愚和尚依法精进而行,直修得腿胖手肿,苦不堪言。但他依旧坚持不懈。一次,他走着走着就昏迷过去,感得普贤菩萨骑六牙白象来救他,并称赞他说:“你能这样修行,真是难得啊!”还传授给他一种修心的法门,叫做心中心法。后来大愚和尚依据这个法门修成后,取得很大的成就。
  (二)、从慧解中增长信心
  佛教是通过智慧寻求解脱的宗教,所以,我们除了要有坚定的信仰,还需要有智慧的指导。
  因此学佛的需要信解行三者的结合。既要有信,又要求得解。历代许许多多的文人,象王维、苏东坡、谢灵运、白居易、龚自珍、王安石等等,他们之所以信仰佛教,就是因为对高深莫测,精辟妙伦的佛教教理推崇备至而生起信仰的。
  同样,我们对佛法有了信仰之后,要想不断地增长信心,还需从浩瀚的佛经中吸取智慧,信心才能坚固持久。
  (三)、从体验中增长信心
  从前有个禅师叫志勤,一天,这位禅师在观赏桃花时,豁然悟道:“三十年来寻剑客,几回落叶又抽枝,自从一见桃花后,直到如今更不疑”。这是说见了桃花,对高深难测的道有了正确的认识,便对佛法的真理更加坚信不疑,永无退转。
  在我们现实生活中,也要通过认真的学习和体会,再将所学的佛理运用在日常实践里,依教奉行,才能得到佛法的真正受用。也就是说,若想增长我们的信心,就需从具体的实践入手,不断地念佛、拜佛、坐禅,加功用行。一旦有了切身的体验,得到佛法的无上受用之后,就永不再有退怯之心。
 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号