我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

学佛与学我

2015/6/15 14:43:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  我们信佛,也想好好学佛,但因为还在无明中,可能常常会依着自己比较偏狭的认识和习性来修学佛法,而所想所行实际上背离佛道,陷入“学我”的状态。“学我”的状态是不容易反省认识到的,就像“不是庐山真面目,只缘身在此山中”,这要靠良师益友的提醒指点,自己也要常常做反省。下面列举一些“学我”的行相供大家参考认识。

  “学我”的行相粗显的,一是不依师,不习惯于依师请教,乃至不想依师、不乐请教,或者依师后,挑师长毛病,总要师长配自己胃口;二是不敬友,对同学同行轻忽不敬,听不进他们的意见。

  “学我”的行相深细的,一是执一非余,相应于一个法门,对其它法门轻视、轻毁乃至诽谤;二是只想学自己相应的法,只想做自己喜欢做的事,对师友团体安排的其它合理的法和事都消极应付乃至逃避;三是怯弱,学佛而不敢发愿成佛,乃至碰到深的法或难的事就说“我是凡夫啊”、“我不行”,而退缩,不能渐渐种因;四是不依师长教授和经论,面对问题和困难,学了法而不用,将就着过,不求解决,或者是抛开所学的法,自己搞一套,盲修瞎炼;五是得少为足,学了一些法,有了一些功夫,就认为可以了,不更求进步;“学我”的祸害是很大的,对自利来说,后世绕远路,吃冤枉苦头,甚至会诽谤三宝,来世堕落,今生学佛辛苦,进步慢,有可能退失信心,“学佛三年,佛在西天;学佛十年,渺无云烟”;对利他来说,不能深广利他,有可能还会误导他人。

  “学我”的原因主要有三个方面:一是没有良师善友指点,或者有指点而自己不听,不认识自己在无明中;二是对教理的听闻思维欠缺,从而对三宝的功德没有真实的了解,对业果没有信解;三是习性上得少为足、急求果报、怕苦畏难、乐简畏繁、不乐思择(思维抉择)等。

  纯正圆满的学佛状态应该是以成佛为宗旨,信受佛的所有教诲,效学佛菩萨的行持,依止善知识善友,从自己目前的因缘条件下渐次不断地努力修学。

  纯正圆满的学佛心态虽然不是一下子能够建立起来的,但是可以通过多种途径和方法渐渐培养起来。随着学佛心态的纯正和圆满,诽谤三宝等重大恶业自然不造,而且顺境、逆境都能增长佛法,会越来越积极快乐,学佛之路走得平稳快速。

  那么,如何突破“学我”的状态而培养纯正圆满的学佛心态呢?可从四个方面着手,首先是亲近善知识,在自己周围人中根据自己的因缘条件选择好的善知识,即使示现出有不圆满的地方,也要多观察执取功德方面,多承事和学习,渐渐能得示现更圆满功德的善知识摄受,因为佛菩萨会尽力成全每个众生;第二方面是依靠团体,接受团体的保护和策励,自己也努力护持团体;第三方面是积极听闻思维善知识的开示,研阅经论;第四点是多种途径净罪积资,多供养三宝、帮助他人,也多反省认识自己的习性,从小事上开始改善。

  “人身难得今已得,佛法难闻今已闻”,好好珍惜和努力,一定能突破“学我”,真实学佛!

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号