我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:当代人出家修行的困难在哪里?

2015/6/2 7:37:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  黄念祖老居士,这是我们这一代当中修行人在家的大德,成就非凡,在出家人当中找这一个找不到。我们从认识之后,我每一年大概都要到北京,至少是三次到四次去看老人家。那个时代,弘扬《无量寿经》会集本,在海外是我一个,在国内也只有他一个,没有别人讲这个,所以我们见面非常欢喜,真的志同道合。

  他告诉我,在过去,一百年前,这不说远,一百年前,愈是过去环境就愈好,中国,中国人懂得教育、重视教育,小孩一出生就要注意教他,让他养成习惯,好的习惯他一生不会改变,养成恶的习惯亦复如是,这一点比什么都重要。古人修行成就的多,一百年前,就算是净土宗念佛往生的,出家男众最多,出家女众其次,在家修行的男众摆在第三,女众是摆在第四。

  他说现在这个时代不然了、颠倒了,什么都倒过头来了,现在修行证果,无论是出家、在家,往生最多的在家女众,再其次在家男众,再其次出家女众,出家男众摆在最后,换句话说,很不容易往生。你要问为什么?不必问原因,你细细观察,现在这个出家四众的结果,你就看到了。

  所以今天社会开放,男女平等,学佛真正有成就的,首推在家女众。在家女众要不要去出家?一出家,大概往生的机会就愈来愈少了,这些道理我们不必说。诸位,在眼前你亲自看到、你亲自听到,什么原因?真正修行,如理如法的道场少,没有了,我这一生一个都没看见;只看见一个禅宗道场,香港圣一法师,我去过一次,亲眼看到的,还像古时候一样,每天参禅坐香,有四十多个出家人,男众道场。圣一法师往生之后,衰了,没有人领导了。

  相对的,有真正修行人的地方,这个地方风调雨顺,少灾少难;没有真正修行人,这地方灾难就多,这个一定的道理。

  所以今天我们要度自己,要把度自己放在第一,为什么?自己不能度,你怎么能度众生?度众生先得要度自己。

  这个二三年来,我都劝大家学海贤老和尚,他修得真好,他的母亲也好,你们看看他的光盘,他的《永思集》,他母亲八十六岁走的,真的叫说走就走了。走了以后还留了个谜给我们,因为那个时候在文革期间,非常困难,母亲死的时候,连一口棺材都没有,他找了一个很薄的木板,钉了一个棺材,把他母亲安葬,海贤老和尚为这桩事情,常常感到心不安。八年之后环境好了,他就想起来给他母亲改葬,竖碑做纪念,把她坟墓掘开之后,棺材打开,人没有了,到哪里去了?一直到现在没人知道,棺材里面干干净净的,只有几颗钉棺材的钉子,人不见了。

  这样的故事过去有一个,达摩祖师。达摩祖师往生在中国,这些弟子们给他安葬了,也就在这几天之内,有从新疆回家去的这些人,他们就在这个同一个时间,在新疆那边见到达摩祖师,看到了还感觉得奇怪,他穿草鞋,一只脚上穿草鞋,另外一只脚上没有穿,说草鞋挂在拐杖上,他们还向他顶礼请教。回来之后,这回来大概有三四个月的时间回到家,那个时候没有交通工具,全是步行,从新疆走到南阳,总得两个月,告诉大家达摩祖师这桩事情,别人感觉很奇怪,他已经过世了,你怎么会遇到?算算他看到那个时候,就是他过世没几天,已经安葬了。这再把他棺材打开来看看,打开看看,真的里头没有人,有一只草鞋,就证明他说得没错。有一只草鞋在棺材里头,那一只他穿走了,这是菩萨化身示现。

  所以人家就想,海贤老和尚的母亲是不是菩萨化身的?为什么?你看安葬了八年,打开棺材没有人,棺材里头干干净净的,空无一物,这些都是确实,是佛菩萨示现给我们看,告诉我们这桩事是真的,不是假的。看到海贤母亲八十六岁往生,走得那么自在,说走就走了。

  最后这一着表演度她的女儿,她的女儿亲自看到她这个样子,妈妈走得这么自在,知道修行真有好处,带着她的儿子,到桐柏山去出家去了,一个人成就,一家人成就。

  所以今天这个社会,在家女众的修行排在第一位,往生最多的;第二位是在家的男众;第三位是出家女众;最后是出家男众。黄念老跟我说的,不是笑话,是真的。我们自己要很冷静,真正修行要有定功,要多看看问题在哪里。

  现在修行没有修行的道场。你修得好,别人不赞叹你、嫉妒你,要把你赶走,所以真正修行没地方住,这是我们现前环境。不是跟从前,从前真正修行,别人尊重你,自然会照顾你;现在没有了。

  所以世出世法,一个成就的人,固然自己要有志向,要有决心、要有定力,不怕难、不怕苦,真能够煎熬得住,会有佛菩萨照顾你,你得受苦、你得受难,在家、出家都一样。

  我们这一生熬过来,如果毅力不坚强,多半怎么?还俗了,所以出家还俗的很多。尤其是真正修行,他们不修行,看到你修行他觉得难过,一定把你赶走。你跟他们一样,那就欢欢喜喜在一块,在一块将来死了以后再算账,在阎王那算账,那可麻烦了。

  有些同学出家想学经教,我就劝他,出家很难学经教了。要学怎么样?在家学。学好之后再出家,那他就障碍不了你了;虽然障碍不了你,他不会欢喜你,跟你总是格格不入。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号