我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

妙岸:除夕之日话家常

2015/2/18 11:36:00 阅读:   下载word文档   微信分享


今天是2月18日农历除夕之日,我来谈一谈家常。

中国人特别重视家庭,你看火车站和汽车站就知道有多少人要赶回家了,黑压压的一片,全是要回家的人。家在中国人的心目中具有无以伦比的地位。
家好在哪里?可以让你放松紧张的压力,恢复精力,享受乐趣。家里有父母爱人孩子这些世界上最最亲切最最重要的人。在社会上呆久了,觉得冷漠的人们,能够从家里感受温暖和爱抚。只有家才有爱,社会是变得越来越冷漠了。

家虽然好,也有不好的地方。看到家里最亲近的人一天比一天老,看到家里的人生病,看到家里的所爱之人走上不归之路,那个心中之痛是难以言表。心中的爱的大厦崩塌了,一旦所爱之人归去,那么,这个世界实际上就毫无温暖了,中国的社会越来越冷漠了,没有了家的温暖,想从社会中得到,在世风日下传统道德沦丧的中国,是越来越难了。

中国人现在是全民腐败全民堕落,过年了碰在一起,就是问你一年赚了多少钱,买房子了没有,炒股赚了多少钱,财、色,性也,人的本性就是要贪财贪色,要不谈钱谈什么呢?就没有什么好谈的了,总不能让家里人春节团聚了,都来谈理想,谈信仰,谈来世吧,中国人不谈来世的,他们只知道今世,要谈信仰,就是信仰钱,要谈来世,就是来世再做夫妻,总之,就是离不开财和色。

春节虽然好,也有曲终时,家里人虽然爱,也有分离时。所谓花好月圆只是昙花一现,所谓团聚只是瞬间,所谓快乐幸福只是一种错觉。但是人们还是乐此不疲,追求这种快乐,永无止境。你看轮回的人是一茬接着一茬的来,一代一代的人死,一代一代的人来,就像草一样,叫做“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”。而如今在写这些文字的我,也是轮回的命运来到了这个世界,说明我自己也是自愿要这种快乐,否则我就不会来到这个世间。但是,此生不回家,更待何时?轮回路上,流浪生死,我已经厌倦了,自愿生死自如、自在往生。

人们为什么愿意以假为真呢?为什么愿意追求短暂的快乐呢?为什么愿意被迷呢?大部分的人们是宁可轮回不愿意成佛,宁可在人世间混,不愿意在极乐享福。你问一般的人们是来世成佛好呢,还是再来人世间爱一场好呢,肯定是再爱一场的人多于成佛的人。实际上抱着下辈子再做一条好汉,再来轰轰烈烈爱一场的人远远多于想去极乐世界的人。没有几个人愿意去极乐世界。你告诉他们:极乐世界比人世间好多了,没有各种苦,没有生老病死,但是人们对你的话会嗤之以鼻,不屑一顾,他们宁可爱得死去活来、天荒地老,也不愿去极乐清闲自在,乐享无忧。

这些究竟是为什么呢?其实,人的本性是佛。佛性是不增不减、不垢不净、不得不失的。佛性是迷不住的。人们迷,以假为真,实际上是他们自愿被迷,自愿以假为真。因为只有迷了,才有快乐,只有以假为真了,才有幸福。你要告诉他们都是假相,那么他们的快乐就没有了。

佛性从来没有被迷。佛性始终是自愿的自由的自在的,从来也没有离开过极乐。不管人怎样迷、怎样苦,都只是表象,佛性始终未动未变。人是一种幻化的假相,不仅仅是人,整个世界乃至宇宙都是幻化的假相,所以是一个梦境,一个魔界,实际上是一切皆空,是没有的。

了知真相是极不容易的,从古到今,只有大修行者,才能了知,才能彻见宇宙的本来是一个假相。宇宙只是一个梦境,你便可以放下一切了。本来没有,谈何执着?阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号