我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

妙岸:智慧来自于至诚

2014/6/8 18:18:00 阅读:   下载word文档   微信分享


昨天和今天是全国高考日,莘莘学子学得许多知识来参加高考,人类的这些知识都不是真正的智慧,智慧不是书本里学来的。智慧从哪里来?读读别人的开示、文章,听听别人的讲座报告,就来智慧了吗?那个来的不是智慧,而是佛学。现代学佛人佛学懂得很多,但是智慧不开。

智慧是什么?前面要加一个“大”字,是佛对世界的关注。大智慧一定是很简单的,但是很少有人具备的。我们听说过“天机不可泄露”这句话,“天机”实际上包含在大智慧里面了,大智慧一定包含了天机。如何知道天机?如何得到大智慧?必须至诚向佛、一心向佛。

我举一个例子,就在前几天端午节前的某一天,我在某寺庙绕佛塔,开始绕了一次,我去别的地方转转休息了一下,等到要离开寺里了,我想想还要再去绕一次再离开。于是再去绕佛塔。就在一心一意地绕塔的时候,脑海里突然闪现一个我这几天思考的一个问题的另一个答案,而这个答案比我前面的要圆满究竟,甚至是最究竟的答案。我很感恩佛,但同时也确实是我至诚的结果。如果没有我第二次绕塔,就不会有这个堪称智慧的结果。

大智慧一定是简单的,而人类的智慧都是很复杂的,都是小智慧,属于三界之内的智慧,不值一提的。
学佛不要停留在佛学里面,佛学里面是学不出智慧的,而要以一颗真诚心,全心全意地投入到佛的光辉中。佛的光辉是看不见的,什么金光啊、虹光啊都是三界之光,不是佛光。但是涅槃时能够光化化成金光和虹光,也是很了不起的成就。
南无阿弥陀佛

南无观世音菩萨

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号