我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:我们学了这么多年,连消息都没有,过失在哪里?

2013/5/12 16:30:00 阅读:   下载word文档   微信分享


我们学了这么多年,连消息都没有,过失在哪里?经没过失,佛菩萨没过失,祖师大德没过失,过失在我们没有放下。为什么老放不下?执着的习气太重,时间太长,放下是偶尔听到,熏习时间短,还不能形成一股动力。六根接触六尘境界,老毛病,我们常讲的控制它、占有,这都老毛病,它就发作了。知道很清楚,放下是对的,可这境界现前自己做不了主,明知故犯。当然这里头因素非常之多,我觉得最重要的第一个因素,我们对于世尊所说的经教认识不够,仅仅认识这一点皮毛。我们学习在外面宣讲,宣讲不是如来真实义,我们没开悟,当然要依靠祖师大德的注解。祖师大德注解我们也看不懂,那是他的意思,是不是佛菩萨的意思?要看注解的这个人他是不是真放下了。如果他确确实实于世出世间法都不执着了,他是阿罗汉的境界,当然比我们高多了。阿罗汉的境界来解如来真实义,还是有很大很大的距离。如果这个人是菩萨的境界,跟如来真实义接近,依然有差距。所以佛在大经上常讲,这桩事情「唯佛与佛方能究竟」,你成佛才真完全了解。你能够一层一层向上提升这是好事,像上楼梯一样,一层一层往上爬,不断向上提升。向上提升就是放下,我们上楼,放下一楼才能够登上二楼,放下二楼才能登上三楼,就这么个道理。你到一层的时候你舍不得放下,你就停在这里,你就上不去了。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号