首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师)


   日期:2023/1/26 22:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

破迷开悟,离苦得乐

◎ 德行
 
2002年7月19日,福鼎市佛教协会会长德行法师来到九峰寺禅定静修苑,探望暑假期间正在度假避暑进行三周禅定学修的全体同学,有闽东佛学苑男众班和女众专修班师生,佛协文教部人员和来自各地的小住居士们,德行法师为大家讲了开示,下面是法师所讲全文(小标题为编者所加)。

这几年,大家对佛教有了深刻认识

各位老师、各位同学、各位居士,大家好。今天我是第一次到九峰寺来,这个地方是一个修行的好道场,山青水秀啊,实实在在我觉得在我们福鼎可能也找不到第二个地方,在这个地方静修是非常之好。佛教协会文教部的各位老师同学,来到我们福鼎已经有好几年了,这几年来在傅老师的领导下,大家在弘法利生方面做了不少工作。这几年,还为闽东佛学苑教课,办《音声海》,每逢佛菩萨圣诞作一些表演等等,为福鼎的佛教作了很多贡献,我代表福鼎佛教界表示感谢,希望文教部今后再为佛教事业多作贡献。昨天文教部小林叫我来这里和大家见见面,和各位师生谈谈学佛的一些心得。我感觉到这几年来,福鼎的佛教啊,特别是对于初学这方面,在傅老师和各位师生的努力下,大家对于佛教有了深刻的认识,我们学佛总算有一个目的。我看文教部他们也不是平常的人,几乎都是大学毕业,他们为了佛教舍弃了一切,也不拿什么工资,真心真意为佛教事业作贡献,这种精神真的值得我们学习,我表示非常地感谢。

错了叫迷,破迷要觉悟

学佛的目的呢就是有八个字,是为了“破迷开悟,离苦得乐”。什么叫迷什么叫悟,这点我们一定要认清楚。迷就是我们凡夫的看法,看错了,这就叫作迷;我们思想里面的想法,想错了这也叫作迷;我们日常这个身体的造作,做错了,你不懂得这就叫迷;我们的言语方面,说话说错了,你不懂得这就叫作迷。佛经里面,无论佛说什么法,他的目的就是指出我们思想上的错误,见解方面的错误,行为方面的错误,希望我们要改正,这才叫修行、破迷啊,觉悟了就不会再做这些错误的事情。

为了身子的享受,去造种种业

我们日常第一个错误嘛就认为这身体是我,应该要把这个身体看作怎么样的享受好啊,就做出种种的业来。因为这个身体是我,用尽办法要把这个身体享受好,就用种种的方法去外面杀、盗、淫、妄,做这些事情都是为了这个身体,所以这是身见的一种错误。

要大彻大悟,才和佛一样

我们有一个真正的真我。这个假我和真我,我们要弄清楚。《华严经》里讲,佛开悟的时候讲了一句话:“奇哉奇哉,原来一切众生皆有如来智慧德相,但因妄想执着而不能证得。”若离妄想分别执着,一切智、无上智、自然智,我们的自性里面和佛的本性是一样的,但是要通过修行才能证得,你不通过修行是没办法证得的。虽然佛经里面经常有讲,心、佛、众生三无差别,心跟佛,众生,这三种说到不差别是讲我们的自性,我们的佛性和佛是一样的。你迷的时候叫作众生,你大彻大悟的时候那就和佛一样,就没有两样,但是你要开悟啊才能够三无差别。你听了这句话,认为佛与我一样,没有差别,那就错了,要等到你大彻大悟的时候才没有差别,我们现在差别的太多了。

觉悟了,就不会犯错误

所以破迷开悟是目的,佛目的是要我们样样都要觉悟。无论是想法方面,我这种想法有没有错误啊,时时刻刻要觉悟;我这种看法对不对呢,要觉悟;我一天到晚这个身体有没有犯过失呢,要觉悟;我的言语,讲出来的话有没有错误呢,都要觉悟,不觉悟就犯错误。所有犯过失犯错误的都是因为你不觉悟,你觉悟了就不会犯错误了。

不管你是各界人士中哪一个,学佛都非常重要。学佛是学觉悟,迷是苦的因,因为迷惑才会造作不善的恶业,将来随着你的业,随业各自受报。

任何事都没有生死事大

我们从无始以来舍身受身,生死轮回没完没了,所以这个生死事大啊。过去有的人皇帝不做,舍掉,出家去修道;有的当官的官不做;有大富翁,舍掉去修道;有的年纪轻轻舍掉一切享受去修道,目的也是为了这生死大事。我们从无始以来,到现在舍身受身生死轮回,没完没了,因此任何一件事情都没有生死大事这么大。

离苦得乐要通过修行才能证得

破迷开悟,离苦得乐,离什么苦呢?离生死的苦,得到涅槃的快乐,就是离苦得乐。“破迷开悟,离苦得乐”,这是我们最终要达到的目标,要通过修行才能证得。

改掉错误就叫修行

修行这两字嘛,修就是修正,为什么要修正呢?因为我们有错误要改正,我们照佛所讲的所指出的,改正我们错误的想法和看法、做法、说法,改掉了就叫修行,你没有改掉等于没有修行。修行就是修正我们的行为,修行不分出家在家,每个人都要修行,任何人都要修行,不一定是出家了叫修行,我们在家就不是修行,不是这个意思。

信解行证是学佛四个阶段

学佛,要经过四个阶段。第一个阶段就是信,“信为道源功德母,长养一切诸善根”,你首先要这个信。我们不是盲目的信,我们所信的是佛经真理,不是信这个泥土塑的,也不是那个木头雕刻的,也不是信神,也不是信人,更不是信这些邪教,我们所信的乃是佛经真理,这个非常重要。

信了以后,你单单知道这部经的名字还不行。比如说这部是《金刚经》,你首先要了解《金刚经》里面讲的内容是什么,好比单单知道这个人叫什么名字,不知道他的来历、他的历史,你对这个人也没有了解。我们单单一个信也不行,信了以后要进一步了解佛经里面讲的什么,每一部经里面都有它真实的道理,信了要解,信解。

然后呢,知道了修行的方法、经验,那就要靠你自己去修行了。修行就是要按照佛经里面,佛在经里怎么样指导我们去修,我们要照做。

信解行证,证就是证果啦,你最终达到你的目的地。如法修行,最终就成道,成道就是证悟,成就。

不懂佛法,盲修瞎练,危险

单单一个行,也不行,很多人就是盲目修行,佛经的内容、方法、经验都不懂。有的在家的居士从家里一跑出去,也不经过三皈依就跑到山林里面盖一个小茅篷,他自己住在里面就叫修行,自己做自己吃。我们福鼎经常有人弄个小茅篷在里面,这样叫盲修瞎练,也不行。比如有脚,没有眼睛,这个人乱走路,就会走到哪个深坑掉下去,很危险哪。
 
没照佛法做,当然不能证悟

有的人也知道一点佛法道理,修行的方法、经验,但是他做不到,不照做。不照做也不行啊,比如说我们来这个九峰山,这条路我已经知道了,我就站在福鼎城关底下,九峰山就在上面,但两个脚不走路,就永远不能到达九峰山,这就叫作没有照做。没有照做当然不能证悟了。

要解行并重,才能成就

要想证悟,解行两种都不能缺少,缺少一个,你都不能成就,所以说解行并重,同样的重要。比如眼睛和脚,你说我很需要眼睛,不需要脚,那不行;我需要脚不需要眼睛,那也不行,两种都需要。解行并重你才能成就。

如果说我学佛不经过这信解行证四个阶段,那你学佛就学错掉了。

戒的性质是防非止恶

学佛的总归纳为戒定慧三学,三藏十二部包括起来也不超过戒定慧。第一个佛给我们讲戒律,戒律它的性质就是防非止恶,它目的就是把不对的地方止掉,要防,不让它以后再犯。

戒的范围很大,法律制度都要遵守

戒的范围包括很广,不止五戒、十戒、比丘戒、菩萨戒,凡是佛在佛经的教训,我们都要遵守,都要照做,这是教诫。除这戒律以外,国家的法律规章,我们也要遵守,不遵守你就犯法了。还有地方的风俗习惯、道德观念也要遵守,才会受这地方人的欢迎。你这个守法的人到任何一个国家,到任何一个地方,人们都欢迎。比如到新加坡、香港,那边的什么规矩,我们也要遵守。他们那边把口水吐在地上还要罚款几十块,你不遵守,你自己吃亏啊。每一个单位里面都有它的规章制度,这也是个戒律,都要遵守。

外不着相,内不动心就叫定

进一步,有戒肯定你内心里就有定了,守法的人他这个心很静啊,心静下来慢慢你就得定了。《圆觉经》里说:“尸罗不清净,禅定不现前,无量清净慧,皆从禅定生。”这句话就把戒定慧这三种联带起来,好像宝鼎一样,离开了一个,这个宝鼎会倒下。戒定慧三学很重要,第二个就是定,这个定功你们做得比我好,我讲不来,讲到禅定傅老师讲得很好。你们这一段时间都是听讲禅定方面,你们听的也比我多,各方面的知识也比我广。真正讲到禅定这两个字就是说“外不着相,内不动心”,这样的定才是真正的定。外面所有的种种境界,我们不执着,这就是禅;内心里面见到外面种种的境界,内心里面不会动,那就叫作定。

禅定内容很广,有深有浅

禅定如果能做到这个地步,这是很不简单的事。过去有很多的大德,有的菩萨故意到这个城市闹市里面,在热热闹闹的地方修禅定,不管什么境界现前,在他的面前财、色、名闻、利养等等,他根本不会动心,他要做到这样的程度。禅定是很深很广的,有浅有深,但基本内容就是“外不着相,内不动心”,如果做到这几个字,那你这个禅定的功夫是很深。

分别邪正、是非,就是有智慧

智慧的“慧”,是说能分别邪正,决定是非,哪种是邪的,哪种是正的,哪个是是的,哪个是非的,这个人就有智慧。有智慧的人他就能分别得出来,这种是邪教,这种是正教,这种行为是正的,那种行为是邪的。是非、邪正他看得清楚,这人就有智慧,所以我们学佛要学这个智慧。

内心烦恼伏下去叫“伏烦恼”

我上次到福鼎城关,有个居士问:“我们佛教里面什么叫伏烦恼?”他有看到这样的书,但是他不懂伏烦恼和断烦恼。伏烦恼就像一桶泥水,很脏,泥沙一大堆,这堆泥沙就是我们的烦恼,要过一段时间,这泥沙慢慢就沉下去了。我们内心里面的贪嗔痴慢疑以及见思烦恼等等,就等于这个泥沙一样,这些像泥沙那样的烦恼,你把它伏下来,不让它起作用。又好比石头压草一样,把这草压下去,不让它再生上来,这就叫作伏烦恼。

把烦恼断了,叫“断烦恼”

断烦恼是更深的功夫,断烦恼就是这一桶的泥沙全部清除得干干净净,桶里面的水都是清水,从上面看下去,就看得清清楚楚。你把这烦恼断尽了,等于把这泥沙全部拿掉,干干净净,这个时候叫作断烦恼。

你把这样的烦恼全部断尽了,证了阿罗汉了,叫作无学的地位,证了阿罗汉就无学了。

善知识难遇

过去古大德有一句话这样说:“欲知山前路,须问过来人。”你要想修行,首先要问这些祖师大德,他把修行经验都写在书里。现在这样的大德很少了,在这世间不能说没有,但我们很难遇到。能够遇到这样的大德,他是过来人,他有经验,告诉我们这样修行就比较容易成就。你要去九峰山,有来过九峰山的人,你问他九峰山从哪里走,从哪里拐弯。我们按照成功了的经验去修行,就容易成就,这叫善知识,善知识是很难遇的。

修行修心,成佛是心成佛

修行主要就是修心,成佛是心成佛,这个身体不能成佛,无论佛说什么法,他的目的就是帮助我们把自性里面的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,这三大类的障碍除掉,除尽了,你就成佛了。

修行的目的,是要修心。一天到晚观察这个心,不让这个心念向不好的地方去想,那你就有一点修持功夫了。因为我们这个心一不小心就胡思乱想,一乱想就想到坏的地方去,身体和口就要向坏的方面去造业。如果向好的一方面去想,口业和身业就会向善的方面,去造善业。

“业”起于“心”

善业恶业完全是归于你的心念,思想正确,你的行为就会正确;思想不正确,你的行为就不会正确。

修行是修心,成佛是心成佛,开悟也是心开悟,所以我们放蒙山咒里面不是有这么讲吗?“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”都是唯心造。天堂也是我们这个心造的,地狱也是心造的,作十善业就是天堂,作十恶业就是地狱,这都是我们心去作的。

心是身体的主人

所以我们这个身体是我们的心去用,心是身体的主人,要叫身体作善,身体就作善业。要嘴巴讲善的话,它就讲善的话;要嘴巴讲坏的话,它就会讲妄语、两舌、恶口、绮语。

身行善身造恶在于会用不会用

这个身体看你会用不会用,会用,是一切善之本;不会用,也就是一切恶的本源。做一件善事也靠这个身体,做一切坏事也是靠这个身体。

嘴巴也是一样,看你会用吗?会用,用嘴巴来讲经说法,讲好话,讲善话,劝人家的话,那就会用了。你这嘴巴不会用啊,整天讲假话,讲毁谤人家的话,自赞毁他的话,讲妄语绮语等等,那这嘴巴我们就不会用了。

钱不害人,害你的是自己的心

外面的物质也是一样。钱也是一样,有人说我这个手不拿钱,那就错了,为什么这个手不拿钱,钱不会害你的,害你的是你自己的心,不是钱。这钱如果会用呢,建寺庙要钱,开条公路你也要钱,印一本经书也要钱,塑一尊佛像也要钱,去乘车也要钱,看你这个钱会用不会用啊。会用,这个钱的功德非常大,不会用,这个钱也会造非常大的罪业。世间上的人,有钱的人不懂得用这个钱,乱花,吃喝嫖赌,这个钱就造无量的罪过了。

知识不能向坏的方面发展

你可以把你的知识,你所学来的文化向好的方面去发展,那就有用了。你如果把这个文字学来向坏的一方面去发展,也会引导很多人走向坏的道路,所以这个文字也非常重要。就看我们会用不会用,如果不会用呢,那这文字也是害人的;会用呢,这个文字就有无量的功德。

用文化弘扬佛法,用得对

我们文教部师生文化知识这么高,来我们福鼎弘扬佛法,这样的文化实在用得对。如果不是这样用,很多人大学毕业去做杀生、偷盗、邪淫这些不正当的事,用知识去发展这些不正业,也就害了很多人。

会用时间的人,他很快乐

时间也要看你会用不会用,你如果不会用,感觉一天到晚无聊;会用功的人一天到晚时间不够用,连吃饭的时间都感觉到安排不出。除了静坐以外,还要看经书,还要做些什么,七安排八安排,他就感觉非常快乐,他内心就很清净。不会用的人他一天到晚什么东西也不学,东走走西走走,把时间空过了,他也很无聊,感觉到非常烦恼。

生老病死谁人替,修行靠自己

有句话说“生老病死谁人替,酸甜苦辣自承担”,意思是说修行要靠自己。别人如果有办法代替我们修,那我们不必修,佛菩萨就给我们度上去,没这回事,必须要靠我们自己去修行,要通过修行你才能证得。用一个比喻来说,生病了,能不能你代替我病啊,你不吃饭我代替你吃饭,这是代替不了的呀。各人的生死各人了,佛只能把修行证果的经验告诉我们,修行你自己去修,佛菩萨他只能指出道路。

终日数他宝,自无半分文

如果不修行,你就得不到什么,佛经里有句话说:“终日数他宝,自无半分文,如法不修行,其过亦如是。”比喻像银行里的点票员,一天到晚都在点票,自己连一分钱都没有。不修行的人和这点票员一样,一天到晚都看佛经里的道理,但是他不照做,不照做你永远得不到什么东西,就是这个道理。

要惭愧,但要尊重自己

智行法师开示里讲:“上慕诸圣,下重己灵,痛念我与诸佛同一心性,彼何以圆证三觉,我何以久轮六道。”这句话的意思就是说我们每个人的佛性和佛是一样的,没有两样。上慕,慕是羡慕,羡慕已经成佛、成菩萨、成阿罗汉的这些圣人,我们非常羡慕他们。下重己灵,我们也要重视我们的佛性跟佛菩萨一样,要尊重己灵,一切众生皆有如来智慧德相,要尊重自己不要瞧不起自己。“痛念我与诸佛同一心性”,痛念自己的心性和佛的心性是一样的,佛菩萨在没有成佛之前和我们一样,也是凡夫,我们现在还作凡夫,和佛菩萨相比之下我们非常惭愧,要起这种惭愧心。“彼何以圆证三觉”,三觉就是佛,自觉觉他觉行圆满,这三觉他已经修圆满了。我们到现在还轮回六道,这样一想我们就起惭愧心,就会起修行的心。

要反邪为正,转染成净

我们从无始以来到现在这心性还在轮回六道,我们现在已经觉悟了,懂得佛法道理了,从现在开始要断恶修善,反迷皈悟,要反邪归正,转染成净。

修行目的叫我们回头,回过头来,现在开始我们不做恶事了,要行善,要断恶修善。以前种种的迷惑,我们现在要觉悟了;以前种种的邪知邪见现在要正知正见;我们要把以前心里种种的染污去除,要保持清净心,这就转过来了,总要转一转啊。

生死转过来就是涅槃

心佛众生三无差别意思是说我们这个心性,一转过来,凡夫就变成圣人了,原来是有生死的,一转过来就涅槃了,好像我们手背和手心一样,翻过来就可以,谁做到了谁就成就。

心邪成魔,心正成佛

修行目的就是把这心念转过来。一念之差就堕落,三恶道的众生都是这心念错误。心邪成魔,心正成佛,魔和佛主要在心念上转一转。

佛性摩尼宝,轮回掉厕所

一切众生都有佛性,但是我们把自性迷了,到现在流落在六道轮回,好像一个摩尼宝珠扔在厕所里,经过长时间还在厕所里。现在遇到善知识,说厕所底下有一个摩尼宝珠,我们用尽办法要把这摩尼宝珠拉上来,把它洗得干干净净,这摩尼宝珠可以随你意,你要金银财宝,它就马上会变化金银财宝。这是比喻我们的自性如果通过修行,把自性里面的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼这三大类障碍全部除掉了,这个时候就恢复你本来面目,你就有能力千变万化。本来我们的自性已经具足三身四智五眼六通,但通过修行你才能够显现,我们的自性等于这个摩尼宝珠流落在六道轮回里,从无始以来到现在,来受生死,生生死死没完没了。我们遇到佛法,从现在开始要觉悟,应该去修行,去断惑证真。

并非没太阳,是被云遮住了

再说个比喻,我们的佛性就比喻这个太阳。像今天这样下雨的天气,很多人说今天没有太阳,不对,有太阳,你坐飞机从这个云一上去上面有太阳。我们一切众生都有佛性,不能说没有佛性,佛性被烦恼遮住了,烦恼就比喻这个云,云把太阳遮住了,太阳显不出来。通过修行,突然间一阵大风把这云吹掉了,那太阳马上显现。我们如果遇到善知识来引导,使我们把见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼断掉,到成佛时候三身四智五眼六通就全部显现,但没有修行,那是得不到的。

这儿的年轻人,将来当大法师

我们这里有很多年轻人,有的出家,有的是年轻居士。过去有句话说,龙子不可欺,小龙长大了能腾云驾雾,他力量很大。还有王子也不可欺的,他长大了会当皇帝的。我们年轻的小沙弥也不能看轻他,他长大是佛门龙象,会做大法师的。大家要相互尊重,希望我们今后年轻的居士要做大居士,年轻的小法师将来当大法师,最后我希望:文教部师生、各位居士、各位法师弘扬佛教教育,发扬佛教优良传统,今后为佛教事业做出更大贡献,谢谢!(完)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 其它法师:去除心中的那根刺(通德法师) 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:和谐社会谈觉之教育(释隆迅) 

 其它法师:念佛与修行漫议 

 其它法师:法曜法师讲《坚固经》