首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:忘形灭迹


   日期:2022/11/7 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

忘形灭迹

“如何用功?”——这是个经常被问及的问题。数息、看话头、起疑情等等,用功的方法,书上说得多了去了,只要看书照着去做就是了,不知道是懒得看书还是其他原因,这个问题总是被问来问去。被逼不过,只好把自己所知道的一点皮毛说出来。虽然知道一开口就是错,但既然是有人问,所以不惜眉毛说说。

我们为什么要用功、修行——是为了断烦恼,了生死!生死烦恼是什么?那就是我们无穷无尽的无名妄想执着,我们要断掉它!怎么断?用功!用功的方法很多,我现在用的是:“念佛是谁?”这一种。

具体说来,比如我现在升起一个“我想吃花生”的念头,因为现在知道怎么用功,所以马上就会不去想他,不管他;如果念头要是太强烈我就想一下“念佛是谁?”就好了,这就断掉了“我想吃花生”的这个生死烦恼。如果不是这样,而是接着想吃五香的还是油炸的,去哪里买,怎么得到等等,那就是堕入 “我想吃花生”这个生死烦恼了。

这也就是说,所有问题来的时候,马上想到自己的功夫(或者说自己对治生死烦恼的方法),这样你就能够断掉生死烦恼,从而脱出生死烦恼了,所以这里一定要注意断掉。在无名妄想执着的念头一生起来的时候,自己马上就能觉悟到并且应用自己的用功方法断掉它,这就是我们用功所要达到的目的。

禅宗教我们用功的方式最殊胜,而看话头用功的方法尤其实际。因为当无名妄想执着的念头生起来后再去断那已经是晚了。而看话头就让你守住无名妄想执着还没有生起来的时候。无名妄想执着一旦生起后又被断掉,不再去追究,这样就能保证我们不会被无名妄想执着拉跑,以最快的速度了生脱死。

现在我们的根性又差了些,又有用起疑情的用功方法,让我们盯住这个疑情达到同样的目的。当然这只是禅宗的方法,还有很多其它的方法也是很好的。所谓众生八万四千烦恼,佛陀说八万四千法门解救我们。

其它的生死烦恼也是一样,只要不去跟着它跑,它有千般的伎俩,我有一法不理,一心只是用自己的功夫,那么你就战胜了这些生死烦恼。这里举的烦恼的例子比较简单,容易克服,但是无论是容易克服还是难以克服的烦恼,一切的生死烦恼是一样的,其用功的道理也是一样的,关键是自己的觉悟能力有多强。觉悟能力的强化通过努力用功是可以实现的。

这就是祖师们说的忘形灭迹。比如香严禅师说:“一击忘所知,更不假修持。动容扬古路,不堕悄然机。处处无踪迹,声色外威仪。诸方达道者,咸言上上机。”其中的“处处无踪迹”,就是生死烦恼的踪迹没有了,哪里去了?是被功夫夺去了、被自己的功夫不理睬,然后能够自己做主了,这样你就掌握了生死,不被生死烦恼所转。

这种例子在祖师的语录里面有很多,比如洞山良价说的:“学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路。欲得忘形泯踪迹,努力殷勤空里步。” ;再比如憨山大师说的:“依岩结构草为庵。乍可容身止一龛。但得心源归湛寂。任从世事付痴憨。三竿日上还高卧。丈室云封不放参。佛祖直教踪迹断。何须前后列三三。”等等,全是要我们忘形灭迹。

 

 



下载DOC文档     微信分享