首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:途中即家舍


   日期:2022/11/3 15:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

途中即家舍

    前些天把行脚老祖寺的事情写了下来,发到网页上。很多人对“途中既家舍”很感兴趣,认为这是一种很好的心态。而且很多人就是这么做的,当然有人只是把走路或出差当做途中,也有很有善根的人知道行程就是途中,而且这个行程就包括生活中的任何事情。这是非常可喜的,说明佛教的有些思想和行为是完全适用于现实生活的,并不是高高在上的空想。因为“途中即家舍”完全是佛教教导我们安心于生活、学习、工作的最佳方式。

    行脚老祖寺实际上是自己对自己这几年来学习的一次考试,希望看看“无为”学得怎么样?希望看看佛法在现实生活中能否好好应用?希望看看“途中既家舍”是否能够得以实现。结果没有让自己失望,增强了自己学佛的信心。其实自己平时就是按照“途中既家舍”来做的。在以前不会“途中既家舍”的时候总是盼望这,盼望那。希望早点下课;希望早点诵完经;希望快点到点开静;希望……结果是一天到晚烦恼重重,活得好辛苦。更冤的是还以为修行嘛,就是和自己过不去,当然会很辛苦。

    这是因为我们在做事情的时候,往往把做的过程和结果分开。为了达到结果,而无可奈何地去努力。往往不知道做事情的过程就是结果,就是成就。也就是把路途和到达分开了。结果常常是路上烦恼重重,或紧赶慢赶,或怨天尤人,或丢三落四,或七上八下如此等等。从而常常无法把事情做好,或者做不圆满,或者很容易做的事情被耽误了,从而产生种种烦恼。

    更有甚者顺利达到目地后还是烦恼重重,为什么呢?因为眼前的问题解决了,其他的问题又连带出来。因为我们生活中必然是一个又一个的问题(其实这些问题也都是自己找来的),比如百万富翁有了一百万后又想着赚一千万等等。最最无聊的是目标实现后等待着死亡,因为我们有这个色身就会有色身坏的一天,就会有这一期生命结束的一天,绝大多数人害怕这必然会到来的一天。

    所以我们如果明白“途中既家舍”,并按照这样去做。那么我们就会安住每一个当下,就不会有时间去紧赶慢赶;就不会有时间去怨天尤人,就不会有时间去丢三落四;就不会有时间去七上八下……更不会有时间去等待着死亡。这样我们就会从容、安祥、有序、睿智地工作、生活和学习。就会有美好的人生,就会有美好的事业,就会有和谐的社会、家庭……

    “途中既家舍”也是禅宗祖师常常提到的无修而修的修行方式。可以说这是非常高的修行境界。这体现了出家人的无为的生活方式,《金刚经》就有说:“    一切圣贤皆以无为法而有差别。”因为我们做任何事情,一般总是有一个目标,然后对着目标去努力。这种为目标而努力的生活方式也是对的,因为它会促进你努力去做,去实现目标,但不究竟。因为实现目标后如何?目标实现不了如何?最后的结果都是烦恼。而佛教教导我们要按无为的方式生活,这里一定要注意,无为不是不为,而是对结果不执着,对过程加倍努力地为之。用最方便的比喻就是“只问耕耘不问收获。”

    历史上雍正皇帝历来被公认为中国帝王之中惟一一位真正亲参实悟、直透三关的大禅师。雍正皇帝悟道之后,结合自己的修证体会,以禅宗三关之理,提出了自己的解释。其说虽然未必为宗门的旨,但是可作为一家之言。

初关:“夫学人初登解脱之门,乍释业系之苦,觉山河大地,十方虚空,并皆消殒,不为从上古锥舌头之所瞒,识得现在七尺之躯,不过地水火风,自然彻底清净,不挂一丝,是则名为初步破参、前后际断者。”
  重关:“破本参后,乃知山者山,河者河,大地者大地,十方虚空者十方虚空,地水火风者地水火风,乃至无明者无明,烦恼者烦恼,色香味触法者色味触法,尽是本分,皆是菩提,无一物非我身,无一物是我己,境智融通,色空无碍,获大自在,常住不动,是则名为破重关,名为大死大活者。”
  末后关:“透重关后,家舍即在途中,途中不离家舍,明头也合,暗头也合,寂即是照,照即是寂,行斯住斯,体斯用斯,空斯有斯,古斯今斯,无生故长生,无灭故不灭。如斯惺惺行履,无明执着,自然消落,方能踏末后一关。”

    从他的话来看,这种“途中既家舍”的理念也是最高的修行境界。只有透了重关的人,要破牢关的人才能做到“家舍即在途中,途中不离家舍”。……才能最后明白“无生故长生,无灭故不灭。”

    只有我们按照“途中既家舍”的理念来工作、生活和学习,我们才能轻松地完成我们的工作、轻松地完成我们的学业、轻松地面对我们生活的每一个问题。做到自利利他,和谐社会。

 

 



下载DOC文档     微信分享