首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:什么是加持力


   日期:2022/10/3 19:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

什么是加持力

明一法师

加持力是佛教的特有的名词,一般人认为是表示一种帮助你成功做事情的力量。很多人包括自己以前对加持力存在迷惑,所以,追求加持力实际上带有迷信色彩。经过几年的修行经验,自己对加持力有所认识,对加持力的来龙去脉有所了解,现在把自己的一点浅薄了解分享给大家。

加持力用现代的名词来解释应该是,自己为了完成一件事情或者是为了更好地完成一件事情(完成这件事情对于自己目前的情况来说,是做不到或者是有困难的,需要外力帮助),请求外界一切有能力的“人”,给予的一种安全或者说是受保护的帮助力量。通过这个力量(加持力)的帮助,使得被加持的人能够超能力地发挥自己的能力,实现做到自己需要做到的事情。

根据这个道理,我们再分析一下这些加持力的来源,我们就能对加持力有一个很详细的了解了。我们知道任何一种力量,是来自某人或者是某一群体或者是形式等等的总和。比如佛的加持力来自佛的愿力和佛提倡的法门,以及这个法门被这些人应用(使用群体人)的力量总和。这有点不好解释,因为这是看不见的。

我们借用物理上的“势”来说。我们的所说的加持力就好像是一种“势”,这个“势”的力量强弱是由什么决定的呢?那就是由发起这个“势”的“人”(这里的“人”指的是可能还有其它的物体)的力量(原始力量),加上这个“人”提出的方式力量,再加上后来参与到这个“势”里面来的“人”力量的总和。

这样大家就会对加持力有个印象了。那么诸佛菩萨的加持力就是诸佛菩萨发起的愿力,加上诸佛菩萨提出的法门,再加上所有使用这个法门的人力量的总和。这肯定是最大的加持力量了。所以,我们最最喜欢请求诸佛菩萨的加持力,是大众最为喜欢并认可的一种。

所以,我们都认为求佛、拜佛、念经、念咒等等做佛事就能得到诸佛菩萨的加持力。而且,你在做这些佛事的时候,又把这种力量增强了许多。因为现在这个力量变成再加上你的力量的总和了。这就是我们俗话说的人多势众,反之则是势单力薄。

这个加持力我们还是看不见,我们现在来举几个我们能够看得见加持力的例子。比如我们常常说这个禅堂的加持力强,那个禅堂的加持力弱等等。这都是每一个人自己的感受,要问他所以然,一定是会张口结舌了。我们现在根据前面所说的加持力,把禅堂里面的加持力的来龙去脉脉说一说。

根据前面讲的加持力来自于创建或者说是提出这个法门人的愿力,加上这个法门的力量,再加上所有参与这个法门的“人”力量的总和来说。我们知道一个禅堂加持力是由创建禅堂的人力量,加上提出禅修这个方式人的力量(那就是诸佛菩萨、历代祖师、本地僧团、本地住持人的力量),再加上现在在堂参与法会的“人”(注意,这里的“人”不光是指我们看得见的人)的力量总和。

很多“人”我们看不见,我们就从分析能看得见的在场人入手。一般我们能看得见的在堂人员是主七和尚、维那师、监香师、大众师、护七师、在场其他人员。主七和尚算是能看得见的加持力发起人,举行禅七法会的仪式是(诸佛菩萨、历代祖师他们看不见)本地僧团、本地住持人。其他大众是参与(造“势”)人员。

我们都知道,有一个愿力(或者说力量)很大的主七人员的话,这个禅堂的加持力就会更大些。他们是按照什么禅七规矩来管理这个禅堂,就决定了这个禅七的加持力大小。当然,规矩越严格;管理越精密;保护措施越完整等等。这样的禅七法会将越圆满。同样会因为这样而开悟的人越多,反之就相反了。

其他的参与(造“势”)人员的力量,就要看这些参与(造“势”)人员的人数和他们的素质了。比如维那师管理严格有力、监香师认真负责、大众师素质很高、其他人员很多,而且个个听招呼,守范围做得很好,那么这个禅堂的加持力一定是非常强大的了。因为这个禅堂具备了一切加持力增加的因素。

在这样的禅堂里面打坐,你即使功夫很差,坐不住、腿子疼。但是因为你周边的人个个都很安静,你就不好意思动了,这就是加持力的表现。你如果是一个非常调皮捣蛋的人,那么有一个严格、有力的管理员——维那师,再加上认真负责的监香师时时在“照顾”你,你也只好乖乖就范了。这都是我们能够看得见的加持力。

再如果你是一个非常顽固的捣乱分子,自认为你的功夫很高。那么这个时候有一个功夫和德行都很高的老和尚在主七,那么你的这些个本事也不管用了,也只好乖乖在堂里面用功。因为你在这个人多“势”众的地方,你的“牛”多多少少还会照顾到你自己的面子,不敢太放肆。

另外一个方面来看,一个禅堂如果按照祖师们留下来的大规矩小法则去管理,并且严格执行。那么你也只能像蛇钻进竹筒一样,不能弯(胡作非为)了。这就是我们能够看得见的加持力表现。反之,如果一个禅堂没有一个好主七和尚,没有好维那师、监香师以及大众,那么这个禅堂的加持力就会给人的感觉小很多。

有的人只认为加持力来自于比自己能力强的“人”,其实这是错误的。加持力来自一切参与这件事情的“人”身上。在场的人也有很多能力比你差的人,你同样可以从他们那里得到加持。这就是佛陀常常提出利用众僧的力量来做某某事情的原因。比如说“盂兰盆供”。

所以,要注意加持力不光是来自比你自己力量强的“人”。这次水陆法会就出现过这样的情况。因为参加法会的斋主很多,有二十几个。这样念文疏的时候会需要很长时间,斋主就要跪很长时间,很多斋主叫苦不迭,大家都希望只有自己一个斋主,这样可以少受很多的苦。

其实,这是大错特错了。斋主越多,这些斋主得到的功德是越多的。自己就告诉斋主,你所作的这些努力非常值得。因为这样一来,你不但为自己求福增慧、荐亡拔苦有更大的加持力,更有效果。还在这样的加持力下,结了很多的善缘。所以,一定要努力去认真完成每一个佛事。

这个道理很简单。这就是来自诸佛菩萨、历代祖师、诸祖老和尚、主法和尚、维那师、大众师、以及在场所有“人”员的加持力,当然也包括了与你在一起的其他斋主的加持力。当然还有设计这样法会仪轨的这些人的加持力。他们利用这些方式,加持得你得到了更多的好处。使得你事半功倍,成就了你更大的成果。

当然,加持力也要看情况使用,因为如果这个人的业障太大,受不了这么大的加持力,那么他就会出现种种坏表现。比如逃跑;比如借口离开;比如生病倒下不参与;比如……种种情况非常多。身体实在受不了倒下还情有可谅,要是找借口离开或者逃跑那就可怜了。

这种情况在我们身边是见到很多的,尤其是在打禅七的时候,很多人利用种种借口不参加。这就是业障太大受不了这么大加持力的表现。在我自己也常常有这样的时候,比如找种种的借口不随众。尽管绝大部分时候是有原因,但是也不能否认有找借口逃避的时候。

所以,大家也不要太贪图加持力这个东西,应该根据自己的情况选择不同的加持力。选择的标准,根据我自己的经验是,选择比自己的能力稍微大一点点的加持力。这样,既不会因为太过严厉受不了而病倒,或者因为这次搞怕了,以后因为害怕而逃避这样大的加持力。

从这个道理来看,网络禅堂就非常重要。因为,网络禅堂的加持力你可以选择,需要大点就可以选择大点(比如你可以把自己打坐的情况公开,这样就可以得到来自所有看你情况的人加持)等等选择。自己目前受不了这么大的加持,你就可以选择小些(一切保密起来,不让看)等等选择。

自己出家后的这几年中,就是在各种各样的加持力中度过的。所以,对这些加持力有深刻的体会与感受。曾经有过太强烈的加持力而退失信心的时候;也曾经有过得到正好加持力而突飞猛进的时候。这里所写的能够见到的这些加持力,就是我自己身边发生过的事件记载。

其实,在社会上也是有加持力的,比如法律、良心、道德、社会监督等等。但是,因为社会上的人只讲究生活舒适、物质财富丰富而已。所以,他们对加持力就会淡漠一些。对于在生活中处于精进努力的人来说,他们也是很需要加持力的。他们也会为自己找到适当的加持力。

所以,他们也是会把寻找加持力的事情提到议事日程,比如学生希望找到好老师,所谓好老师也就是认真负责、管理严格的老师罢了。所谓的严师出高徒等等。企业希望找到好的人才和好的管理方式,希望通过他们的加持,企业有更好的发展。所谓的企业文化。

只是佛教里面把这些法律、良心、道德、监督等等从深度和广度都进行了扩展。佛教对于生活的舒适和物质财富的丰富比较淡漠,讲究精进努力更多一些。这样就把我们平时在社会上感受不到的加持力突现了出来,使得我们学佛、修行可以更快地得到成就。

讲到这里,大家一定对加持力有了一个认识。知道了社会是如何加持我们的;知道了诸佛菩萨是如何加持我们的;知道祖师老和尚们是如何加持我们的;知道师父是如何加持我们的;知道一般人是如何加持我们的;知道一切众生是如何加持我们的;知道僧团是如何加持我们的;知道法会是如何加持我们的;知道用功法门是如何加持我们的;知道……

虽然很多加持力我们看不到,摸不着。但是,我们同样在享受着一切众生对我们的加持。如果能够这样理解加持力,我们就不会迷信于某一个人加持(尽管也有很大力量,但是相对于诸佛菩萨以及大众的加持力来说就很有限了),更不会被利用加持力来骗人的人所迷惑。学佛就会更有信心;就会进步更快;就会……

 

 



下载DOC文档     微信分享