首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:烦恼来自无智慧


   日期:2022/9/19 16:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

烦恼来自无智慧

生活中的烦恼很多,各种各样的烦恼障碍着我们的生活、学习与工作。烦恼产生的原因多种多样,根本的原因是没有智慧。所以,我们常常说,有智慧就没有烦恼。佛教所教导我们的就是如何断除烦恼,如何转化烦恼乃至开发我们的智慧。因为智慧这个如意宝珠是我们人人都本自具足的。

烦恼在佛教中表现为”八风”,所谓的“称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐,”这八风基本上把所有的烦恼都包括在内了。大家可能会难以理解,要说“讥、毁、衰、苦”,这四个是烦恼好理解,怎么把“称、誉、利、乐,”也说成是烦恼了呢?这个问题我们慢慢地来解释。

在以前的日记中曾经讲过“冤亲债主”,当时也很难给大家解释。因为,大家很容易明白,怨家是债主,而很难明白亲家也是债主,这都是二元对立的问题。我们遇到怨家都知道“冤家路窄”要避开,而不知道“亲家路窄”也要避开。所以被爱缠缠得死死得。

大家都知道如何去面对冤家,知道要无悔、无怨地去面对怨家。而不知道如何去面对亲家,这个时候就忘记了也要用无悔、无怨地去面对自己的亲家。结果纷纷在亲家面前缴械投降,在爱缠的旋涡里面沉溺而亡。即使是学佛了的人,也常常避免不了这个问题。

尽管知道去寺院挂个超度自己冤亲债主的牌位,很明确地知道挂个超度自己的怨亲债主的牌位能够避免很多的纠缠。但是心里面却只是知道要把自己的怨家超度到极乐世界,却忘记挂这个牌位还能把自己的亲家也超度到极乐世界去,真是非常地糊涂。所以,亲家路也路窄这回事,在大家的心目中往往是没有地位的。

八风也是一样,都是一对一对的,一般人都只知道“讥、毁、衰、苦”是烦恼,而不知道“称、誉、利、乐”也是烦恼。知道被“讥”是烦恼、知道被“毁”是烦恼、知道有“衰”是烦恼、知道有“苦”是烦恼、而把利看成是好的、把乐看成是好的、把称看成是好的、把誉看成是好的。

“讥、毁、衰、苦”大家一看就想避开,想着如何去断除或者说转化。知道要用无悔、无怨的态度去面对它们,或者说要去完成这些自己以前的过失而产生的责任。可以用赖、顶、忍、受的方法去面对、去处理。毕竟每一个人都有一套对付逆境的方法。佛教更是教导给我们八万四千法门。

而看到“称、誉、利、乐”就不同了,不但不知道这也和“讥、毁、衰、苦”一样,要去处理、要去转化。反而是想牢牢地抓住,牢牢地当做宝贝抱住。我们正是因为无限制追求这些宝贝,所以引发无尽的烦恼。不但,把这个宝贝拿来享受,还分个大家,结果一起陷进烦恼的深渊。

 



下载DOC文档     微信分享