首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:“觉的能力”被迷惑


   日期:2022/9/18 0:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“觉的能力”被迷惑

(如果对“觉的能力”这一词有疑惑,请先看附录)

我们知道了我们每一个人都有这个不生不灭、不垢不净、不增不减……的“觉的能力”。我们的“觉的能力”既然是平等,众生都具足,为什么会有菩萨佛等圣人与三途八难中的凡夫饿鬼等等众生之别呢?答案很简单,菩萨佛们的“觉的能力”是觉悟的,而我们凡夫等众生的“觉的能力”是被迷惑了的。

我们的“觉的能力”是平等的,各自具足的。但是我们因为存在贪、嗔、痴而使得我们的“觉的能力”被迷惑了。最典型的例子莫过于我们现在的状况,我们没有佛菩萨们的三明六通,为什么没有了?就是因为我们的贪、嗔、痴把它们掩盖了,从而不能显现出来。

这就好比我们有能力,就能制造很多的仪器设备,用于延伸我们的六根,以便增强我们的观察事物的能力。本来我们的“觉的能力”是完全具足这些功能的,可以不用这些仪器仪表来观察事物,现在因为我们的贪、嗔、痴使得我们的“觉的能力”被掩盖,而需要这些仪器仪表。

最典型的例子还是拿眼镜作比喻,我们本来是不用眼镜就能正常看到东西的,但是因为我们贪看书或者不正确地看书或者其它什么原因,把眼睛搞近视了。我们只好买副眼镜,把自己的视力纠正过来,通过眼镜的作用,把我们的“觉的能力”再一次显现出来。

和诸佛菩萨一样,我们本来是具备三明六通的。但是,我们的三明六通因为自己的贪、嗔、痴的作用而被掩盖了。我们因为贪、嗔、痴而得到这个人身,虽然可以通过修行能够找回自己的三明六通,但是我们要吃很多的苦头才能找回自己本来具足的东西,甚至还有很多的时候是连人身也保不住。

这在《起世经》里面就说得很清楚,因为我们的贪、嗔、痴。使得我们失去飞行的能力;因为我们的贪、嗔、痴使得我们失去地味;因为我们的贪、嗔、痴使得我们失去自然更米;因为贪、嗔、痴使得我们失去……我们的“觉的能力”就是这样被一点一点掩盖了,从而越来越迷惑了。

我们现在还有这个人身,还算是幸运的了,我们如果再这样贪、嗔、痴下去,人身也难保,好点的到了畜牲道也是很悲惨的。我们看看哪个动物比我们得到更多的能力?这就好比我们本来可以买副眼镜,就能使得我们的眼睛恢复视力,因为没有钱而不能成办。只好眼睁睁看着我们的“觉的能力”被掩盖,被迷惑

所以我们要修福,希望得到更多的“设备”来显现我们的“觉的能力”。换句话说,通过修行使得我们最大程度地具有三明六通。所以我们要修慧,要使得自己觉悟起来,使得我们的“觉的能力”不要被迷惑,使得我们的“觉的能力”觉悟起来,开发我们的智慧,然后用我们的智慧安排自己。

正是因为我们这个不生不灭、不垢不净、不增不减的“觉的能力”存在,所以我们的修行才有意义。我们才能有修行的目标;才能有修行的动力;才能知道如何去修。

 

附录1:

轮回中的“觉的能力”

 

这几天,营员总是在讨论有没有轮回,以及轮回中的各种问题。到底是什么东西在轮回,大家总在讨论这个东西。有人说是第八识——阿赖耶识在轮回,有人说是“觉”在轮回,更多的人说是灵魂在轮回。其实这个问题可以说是老生常谈,因为自己当年也是因为这个问题而对佛教产生怀疑。

记得自己当年问老和尚:“如果有六道轮回,那么我的前生在哪里?”老和尚说:“就在你的脚下!”当时自己听到这句话后,想翻跟斗,想跳起来。但是不管怎么想,自己的一切总在自己的脚下。然后又听到老和尚说:“你不要用分段生死来看问题,用刹那刹那生死来看”。回头看看自己的生活、工作、学习、人生、事业等等无不是在这样地轮回,一下子让自己明白了确实有轮回这么一回事。

这个回答把自己多年的理念完全推翻,所以当时自己就像疯了一样。因为多年来“人死如灯灭”的理念一直是自己的生活指南,这下认识到了有轮回,那么就要对自己所做的一切负责,真的是连死的权利也被剥夺。本来自己是想,这辈子玩个痛快,然后一死了之的,这下死不了了。所以毅然决定出家,去了脱自己的生死大事。

现在通过对佛教的学习,明白了更多的道理,对轮回的认识有更深刻的体会。可以这样说,我们时时刻刻是在轮回之中,小的从呼吸的轮回,大点的到婚姻的轮回(这个现象很好玩,很多再婚的人,选择的新伴侣往往与前任的妻子或者是丈夫的特点完全一样),甚至是对体育的爱好(自己就是玩滑翔伞,摔断腿后,又接着玩滑雪),一切总是在一定的区域里面轮回。

通过对《楞严经》的学习,发现“觉的能力”就是自己轮回的实体。这个“觉的能力”在我们小的时候和老的时候是完全一样的,从其他的经典(比如《佛说入胎经》)里面来看,我们从来这个世界受生,到这一期生命的结束,再到下个生命的开始,我们“觉的能力”从来没有变过。所以,我们的“觉的能力”是不生不灭,不垢不净,不增不减的。

我们的“觉的能力”虽然是不生不灭,不垢不净,不增不减的。但是,我们的“觉的能力”是有觉悟与迷惑之别,比如同样一杯水,有的人感觉它是冷的,有的人感觉它是热的,这就存在迷惑;再比如同样一杯水,渴的人喝了如饮甘露(天堂),已经喝了很多水的人再让他喝简直要了他的命(地狱),这中间就存在迷惑;再比如砒礵,需要的人是良药,一般的人就成了毒药,这中间也存在迷惑;如此等等很多很多的例子。

因为我们的“觉的能力”存在迷惑,所以,我们就会感受天堂与地狱等的差别。因为我们的“觉的能力”存在迷惑,这个迷惑往往会延续下去,所以对于同样事物的认识就会“轮回”在迷惑的“觉”中,从而感受到天堂与地狱等差别,这也就是因果轮回的实现。

    只有把我们的“觉的能力”觉悟了,我们就能感觉到真实的事物,从而脱出轮回。这样就会知道无始以来毕竟未曾生,将来也不会有人死,一切因果皆如梦幻等等道理。佛陀就是时时刻刻觉悟的人,所谓大觉;而我们却是绝大部分时候处于迷惑之中的人,所谓大迷。所以我们要修行觉悟人生,然后奉献人生去帮助别人觉悟。

 

附录2:

“觉的能力”文彩彰

 

可能又做错事了,日记《轮回中的“觉的能力”》自己常常觉得讲得很清楚,而实际上没有讲清楚。自己还在回答别人问题的时候,一个劲地告诉他们,看自己的日记《轮回中的“觉的能力”》一文,这下真的是自屎不觉臭了。而实际上,别人并没有认可或者明白其意。既然这样,还是把这个问题重新讲一次。

“觉的能力”这四个字,自己以为讲明白了,可能是自己认为这四个字已经表达了它的意思。“觉”从字面上来看,就是感觉,那么这四个字“觉的能力”就是感觉的能力啊。我们的感觉的能力,从来没有变化过,即使是在医院动手术,打了麻药也没有失去过,只是被物理药物迷惑了而已。

《楞严经》中记载,佛与波斯匿王的一段对话:“佛告大王。汝见变化,迁改不停,悟知汝灭。亦于灭时,汝知身中有不灭耶。波斯匿王。合掌白佛。我实不知。佛言,我今示汝不生灭性。大王,汝年几时,见恒河水。王言:我生三岁,慈母携我,谒耆婆天,经过此流,尔时即知是恒河水。佛言大王。如汝所说,二十之时,衰于十岁,乃至六十,日月岁时,念念迁变。则汝三岁见此河时,至年十三,其水。云何。王言:如三岁时,宛然无异。乃至于今,年六十二,亦无有异,佛言:汝今自伤发白面皱。其面必定皱于童年。则汝今时,观此恒河,与昔童时,观河之见,有童耄不。王言:不也,世尊。佛言大王。汝面虽皱,而此见精,性未曾皱。皱者为变。不皱非变。变者受灭。彼不变者,元无生灭。云何于中受汝生死。而犹引彼末伽黎等,都言此身死后全灭。王闻是言。信知身后舍生趣生。与诸大众,踊跃欢喜,得未曾有。”

这里的“见精”被自己说成“觉的能力”。而这个“觉的能力”被古代的人以“这个”、“自性”、“心”等等名词来解释。但是,就像“觉的能力”这个词一样,不管用什么词都难以把它说明白透彻,所以有定义都是错的。自己明明知道这个错误,但是无能为力,只好用“觉的能力”来指给大家看,具体是什么样的,还要大家自己去体会。

佛教中所谓标月指,它只能指给你看,无法说明,就是说的这个。这有点像数学中的极限值,我们只能用一个极限值符号来表示,在坐标上是无法点出来的,因为有一个点就不是极限了。自己用“觉的能力”这四个字,是自认为比较容易被现代的人所理解,如果得不到认可,只好沉默或者将来换一种说法。

“觉的能力”从上面《楞严经》(还有其它很多经典中也有说)中的文字看出,他是不生不灭、不垢不净、不增不减……的。不会因为我们还没有出生而没有;不会因为我们死了而失去;不会因为我们被麻醉而消失;不会因为我们的专注而清晰;不会因为是圣人而增加;不会因为我们是凡夫而减少……

但是,“觉的能力”对外界产生的感觉结果,会因为我们的迷惑而对外界产生错误的判断。最明显的时候就是因贪、嗔、痴的存在,而引发苦、乐的时候。比如手术时被麻醉了,并没有不疼了,而是疼被迷惑了。在娘胎里面受苦和死亡后的受苦中就更不用说了;再比如我们常说的“得意忘形”的时候也是一样。

所以,我们凡夫就像被麻醉的病人一样,常常处于迷惑的状态。我们因为贪、嗔、痴产生苦、乐的时候,就是处于迷惑的状态。佛和圣人们则是常常处于觉悟的状态,所以我们才有得修行,才能修行成佛。这也是佛说:“大地一切众生皆具如来智慧德相……”的原因。

这里一定要注意“觉的能力”与“觉的结果”之别,前者是不生不灭……本自具足,后者则是因众生迷惑与觉悟状态的不同而千差万别。
 

 

附录3:

“觉的能力”具体现

(看这篇日记的时候,需要先看过日记《“觉的能力”文彩彰》一文,见附录。)

给很多人说“觉的能力”的时候,有一个共同的特点,那就是绝大部分人只重视结果不重视过程,他们往往把“觉的能力”与“觉的能力”感受到的结果混为一谈。从而对“觉的能力”的表述(见日记《“觉的能力”文彩彰》一文)产生疑惑。

比如,有人说自己的“觉的能力”老了就变弱了。这话表面上好像是正确,我们老了能感觉的能力差了。实际上我们要看看是什么差了?是因为我们的器官老化了,使得我们用这些器官去感觉外界的结果不灵敏了。我们能感觉的能力没有变化,如果给我们一个新的器官,我们又能恢复以前的感觉能力。

比如近视眼的人,他的视觉能力下降了,他的能看东西的能力并没有下降。只要给他一副眼镜就能把他原来的能看见东西的能力恢复正常。即使眼睛瞎了,他的能看见东西的能力还是存在,并没有失去。如果给他一双好的眼睛,他又能恢复看见东西的状况。

说远一点,比如蝙蝠,没有眼睛,它看见东西的能力还是存在。它用超声波来定位外界的情况,和我们人类一样,它也能利用自己“能够看见的能力”,利用其它“看”的方式,满足自己生存的需要。其它的生命也是一样,它们用自己的“觉的能力”,以千奇百怪的方式,生存在这个世界中。

再比如我们的眼睛在水中就看不见了,或者所见很有限。那么我们的“觉的能力”是否就没有或者衰退了呢?没有啊!潜水艇的眼睛是“声纳”或者叫雷达系统,我们通过这些系统来解决我们无法在水中看见东西的问题。不变的“觉的能力”使得我们能够通过这些仪器,来了解水中的情况,如同装上一双眼睛。

换句话来说,我们人类的眼睛,实际上就是一部仪器,这部仪器应用我们的“觉的能力”不变性,来实现我们(或者满足我们)对周围环境的认识需要。而我们所得到的眼睛这部仪器,是随者我们的福报的不同而不同的。不管这副眼睛如何不同,我们“能看见的能力”从来没有变化过。

现代的科学家,不乏其人在研究蝙蝠的视觉系统,试图让盲人以一种新的视觉方式恢复正常的生活。这就是以我们“觉的能力”恒在,为前提的,如果我们能看见东西的能力没有了,眼镜等其它恢复我们视觉能力的东西也派不上用场。所以我们的“觉的能力”是不生不灭……

……

这样的例子举不完。正是这样,如果给其它的生命,以人类的感觉器官。其它的生命,将会具有人类一样的感觉能力所得到的结果。所以,这个能感觉的能力是一切众生都具足的。只是这些众生因各自的福报不同,而得到不同的“能感觉的能力”的器官(这些器官与我们买的收音机等有得比),它们利用这些器官最大限度地满足自己的生命需要。

如果能够从这里明白我们这个不生不灭、不垢不净……“觉的能力”。我们的修行就好办了,我们就不会随便去杀死一个生命,因为我们知道它们与我们是平等的;我们就不会去轻视别人,因为他们的“觉的能力”与我们是一样的,是平等的;我们就知道应该去找回我们失去的“眼镜、收音机”等三明六通了……

 



下载DOC文档     微信分享