首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之二


   日期:2022/9/14 20:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之⑵

内容概要:一、真修行不怕饿死,自有龙天护持,若贪名闻利养而修行,易入歧途,龙天不佑。二、众生性识无定,调服己心颇难,度众生更是难上加难。三、短时用功不见效,累世所积业障深厚故。四、地藏经五重玄义之辨体、明宗。

——界诠法师宣讲(本文档由界诠法师弘法视频整理而成)

然后是体,不可思议人法为名,接下来是不可思议什么为体呢?不可思议性识为体。

这个通常跟我们天台所了解的不一样。『性』就是佛性那个性,『识』就是八识的识。性识为体,一般的都是以实相为体是吧?其它的解释,天台的五重玄义里,都是以实相为体,那么这个地方以性识为体,为什么会这么样呢?我们看一下子啊,一个是准经论而来。第二个,这个《地藏经》,一切经都是如是,无非是这个性识是迷悟的根本,是迷和悟的根本。菩萨的本识,所谓菩萨,依此本识而成佛。一切众生因为造业,依此而沉沦,都是依性识而产生差别,是这么来的。本经里面有讲到:『一切众生为解脱者,性识无定,为善为恶,逐境而生』,后面又说念佛菩萨的名号,历临终人的耳根或闻在本识,此人则消无量无边的罪,即得解脱,这是本识。

那么从经当中,哪些地方看出有这么一些事情呢,本识的一个事情?你比如说很多地方讲刚强的众生难度啊、难教化,因为他性识无定,我们看一下这经里都哪里有:

二十五页的第三行,『地藏菩萨摩诃萨顶礼,而作是言,吾于五浊恶世,教化如是刚强众生,令心调伏,舍邪归正,十有一二』,这众生刚强吧!为什么刚强呢?他性没有定,很难以教化。

翻过来二十六页,第七行,『汝观吾累劫勤苦,度脱如是等难化刚强罪苦众生』,『难化刚强罪苦众生,其有未调伏者,随业报应』,那么这都是因为性识的问题才刚强,所谓刚强就是心的问题。

然后第三十六页的第七行,『尔时佛告地藏菩萨,一切众生未解脱者,性识无定,恶习结业,善习结果,为善为恶,逐境而生』,这不是讲性识的问题吗?这是三十六页。

七十三页第八行,这个地方讲从第七行开始,地藏菩萨跟佛讲,『我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪』。『举心动念』,你想着这个,想着那个,那都是罪,那么说明他性以性识为体。

那么再来八十四页第三行,『南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏』,看见没有?这么多地方讲『难调难伏』。

然后一百三十二页第五行,『南阎浮提众生,志性无定,习恶者多,纵发善心,须臾即退,若遇恶缘,念念增长』。你看这都是讲性识的问题,众生是这样呐。

我们昨天晚上讲说“扭秧歌”是不是?“扭秧歌”什么意思啊?他一会儿进,一会左啊、右啊、前啊、后啊,一直在那儿扭啊、扭啊是不是?我们就是这样,一天发心这样,一天发心那样子,对不对?昨天讲讲发菩提心蛮好,回去想想发菩提心,然后到了下午又退了,没了,是不是这样?下午还有,过一段时间没了,《地藏经》讲完了,菩提心也完了,是不是这样?我们就是左右徘徊,为什么呢?——刚强难化。

你看度一个众生有多难呐,一个不相信(佛法)的人,你要把他度过来,完全成为相信(佛法),是一件很难的事情。你不信去度度看嘛!哪里去度?到工地去找那些工人,对工人说:“我告诉你信佛、学佛很好的啊。”他说:“好什么?学佛能当饭吃啊?” “能啊,怎么不能当饭吃?”“学佛怎么当饭吃啊?”“你出家当和尚,你不用干活就有饭吃呢,到禅堂打坐去啊,坐香去,养息香一个半小时,盘着腿。”他说:“那会把我憋死啊!”

打禅七我们早晨四点半开始,一直到晚上十一点半,都在禅堂里面坐着。他们问说:“你们坐在那儿干嘛呢?一会儿喊这个,一会儿喊那个的,嗯?”我们坐着好啊,其乐融融坐在那里啊,对不对?有人说坐着好,晚上有包子吃。好啊,你愿意坐,你吃包子,吃啥子都行。你坐啊,一天坐到晚,四点半开始,坐到晚上十一点半。不是说一次性一直坐那么久,坐完了一支香然后下来转,转完了再坐,坐完了再转,就这样子。上厕所当然有上了,上完马上回来,维那师他打一下子叫什么“小净赶快”。你要小净赶快就去,去完回来,要不然关门了。禅堂里面关门你不能进来,你憋着不能出去,那能把人憋死的,对不对?

佛教那碗饭也没那么简单,吃起来没那么简单。但是你一剃头一出家,它利养供养就来了。你不要愁没吃穿,穿呐吃呐都不用愁,不用发愁,历来都是这样子,当和尚饿不死的,你放心。你要去“捉妖”啊、“捉怪”呀,那饿死不怪佛,不怪护法龙天。你老老实实依教奉行,依佛教里面这样做,你去修行,如果会饿死,你找释迦牟尼佛算账去。老佛爷你说的,当和尚我去修行不会没饭吃,你怎么会让我饿死呢?你找他算账。你自己要“捉妖捉怪”啊,那是没办法的,你要老老实实的。

你不信,哪个人说要到哪里去:“我这下要修行啦,我要闭关啦!”然后昭告天下,敲锣打鼓:“我要闭关啦,我要闭关啦!大家知道吗?”这样不一定你就能得到什么好的利養供养,你坐在里面会怎么样?——憋疯的,说不定你就爬墙出来了。

闭关,把门关起来就叫作闭关?还找个人送关,然后找个人开示,贴条子,一个人锁门儿,搞什么嘛!?你搞死人了那是!你想修行,你就去修行就对了。然后你不要怕人家不知道,默默在那里修行,护法龙天早就看见啦,他就会好吃的东西会送到你那里去。你说我这不讲人家怎么知道啊?居士怎么会知道我在修行嘛?你试试看嘛,你真心实意地啊。你不能明天我就躲在太姥山,找个山洞,我就躲在那里,修了半天怎么没人知道呢?你是在那儿“捉妖”,不是真正地修行,你真正地去修行肯定没问题。你要看破一切,放下一切。

你想我通过这么一修行一打坐,那肯定红包多多对不对?你要是这样想,那就惨了,对吧?搞不好呢,你很快就开『誤』了,是不是?那是错误的『误』,就有这么危险。所以说你要好好地去发心、去修行,肯定是没问题的。所以说这佛法有很多不可思议的道理所在,一定要相信这个道理啊,是吧?

我们这众生,就刚才讲说的刚强,你要真正去度化哪一个人,是很难的,乃至自己要说服自己都很难。我们劝天下人都容易,你劝自己不要这样,你经常还会这样。你就要劝自己说:“我不要这样。”行不行呢?很难。说明什么?我们心识还没转过来,是随习气、随业而转,所以说这叫刚强,你不得不相信我们很刚强。

所以娑婆世界叫“堪忍”呐,为什么叫“堪忍”呢?他不怕苦,苦他能够吃得了,这么苦的世界,他待得津津有味呢!生命就这么短暂,一点点时间,然后就好像我们看那个厕所,过去的厕所能够看见虫子呢,现在厕所都看不见了。厕所的虫子,我们新鲜的大便拉下去,然后他们抢着吃,拱啊、拱啊、拱啊,就抢着吃,是不是这样?你们见过吗,那种厕所?没见过带你看看去,乡下就有这种厕所。拱啊、拱啊,就在那儿抢着吃啊。

天人、佛菩萨看我们,就跟大便的虫一样子:哎呀,你生命那么短暂,这个世界五浊恶世脏得很呐,你们还在那里抢啊,想当官儿啦,想当这个、当那个,想害人,他觉得你很可怜。我们看它们很可怜呐,我们有时候点一盏灯,然后看那些飞蛾往那里扑啊、扑啊,“真傻得要命,你扑过去你会死的啊!”那些天人以及佛菩萨,看我们也不是一样吗?你知道那个东西很痛苦的,你为什么拼命往前扑呢?飞蛾扑火怎么样呢?没得到什么,然后最后呢?烧死了。

然后我们想想看,我们在这个世间抢啊、抢啊,你抢抢抢,抢到什么东西嘛?最后抢到什么东西?什么东西得到?什么都没得到。他说知道是知道,可是放不下呀,看破容易放下很难呐。道理谁不会讲,条条都是道,但是真正轮到你了,放下有点难。“今天打斋的钱,我怎么没分到呢?我去晚了,那分钱的人怎么没看见我?岂有此理!”是不是这样?当然不是所有人都这样,偶尔会起这样的念,说明我们没有真正地放下,看破也不够彻底,所以说这心识,是很难调伏、很难调伏,这叫刚强。性又没有定,这个性识没有定啊。《地藏经》里面就讲说,众生因为没有定,菩萨才发这样的悲愿去度他嘛。他针对的这些人,性识没有定,所以地藏菩萨才发如此之大愿,去救度他们,想尽办法去救度他们,是这么来的。

这个性识以什么为体呢?《维摩诘经》里面说:『从无住本,立一切法』,它本来是无,这无明本来就是没有的东西,无明是空性,众生执着为它实在,为实在,所以无明即是法性啊,无明就是法性,众生执着所以就成了无明了,这本来空无的东西执着它。那么一切圣人,他明白这个道理,所以他就转迷启悟,你执着就产生染,染就是造业,造业沉沦。诸佛菩萨明白了转染成净,那么就转凡成圣,所以说都是以心识为主体,以心识为主体。那么《地藏经》所要讲的就是以心识为主体。

好,这个『体』明白了,『名』知道了,然后它所要讲的以什么为体,就是讲的众生心性的问题,调整众生的心性。众生心性没有定呐,今天想念佛,明天又想打坐,后天又想持咒。人家说持咒好啊,很快呀,破瓦法,很快就解决问题了,又想去念咒去了。咒念念,说打坐好啊,明心见性很快的,去打坐参禅去了。那么如何去调整这个心呢?心识没有定,我们做不了主啊!怎么办才好呢?这是在修学上没有主。

然后我们平时在生活,日常生活当中也是没有主,不知道怎么办,一会儿这样,一会儿那样,对吧?我们的主意想到这样,然后过一段时间又改变了,这就是没有定,《地藏经》是针对这一类众生而发愿。

好,那么第三个是『宗』,不可思议愿行为宗。愿行或者行愿都可以。不可思议行愿为宗,它的宗旨是什么?体知道了,知道这样以众生心性这个为体,那么它的宗旨,这部经讲的宗旨是什么呢?那么就以愿行为宗旨,要发愿,要去度化他为宗旨。地藏菩萨,就是佛叙述地藏曾经发如此大愿,然后要成就众生。

文殊师利,我们前面不是看了,《地藏经》一开始就说:那云集到那里去的分身地藏,到底有多少啊?《地藏经》里面说有多少?佛说到底有多少啊?你看看这个里面,好像第十二页吧,问今天去的多少人。佛问文殊师利菩萨,他说今天来这里到底有多少人,参加这个法会的有多少人呢?文殊师利说我是不知道,以我的这个智慧去测,测不到。佛说不但你测不到,我都测不到。佛怎么测不到呢?这说明无有边际。佛智慧无有边际,那么当时所去的人无有边际,这是一个。

第二,文殊就问:这个地藏菩萨怎么这么厉害呀?他因地到底做些什么事情呐?那文殊就问佛说:地藏菩萨作何行立何愿而能够成就如此不可思议的事情呢?佛怎么回答他?佛不是说,他是做了不少事啦,当时在九华山修行,然后就度了他们那些人,后来肉身不烂。没有这么简单吧,是不是这样?我刚才讲的十二页这里『佛告文殊』,就第七行那里:『佛告文殊师利,譬如』,到底有多少?这个数你们看能不能算得出来,用计算机。『譬如三千大千世界,所有草木丛林,稻麻竹苇,山石』,这些物就是我们这个世间所有的一切万物,『微尘,一物一数』,都把它碾成微尘。这些我们所有看到的东西,把它碾成微尘,就一个粒算一个数,抹成一粒算一个数啊,那一个微尘你要作一个恒河沙,一个尘就一条恒河沙,那一个恒河沙里面的一个沙里面就一个界。

因为我曾经讲经讲讲,就是没去一下印度啊,不知道那恒河到底有多大。这次去看看,花了一万多块钱值得啊。哎呀,你们不去,真是遗憾得要命,有人钱拿到少了还不去,是不是?你平时乱花钱,你这不去对不对?看看佛的圣地,原先佛度化的地方,我们去看看真是很好啊!那些名称都没改呀,舍卫城还叫舍卫城呐,王舍城还叫王舍城呐!中国的名称一直都改,它没改啊,这很殊胜的事情。那个恒河那沙滩,到底有多大呀,实在是……那恒河沙细得很,他们有的人带回来不是?带一整包回来,发给大家,一人一袋。

有些居士拼命提呀,大袋小袋地背。我说你这沙背回去干嘛,建房子啊?我说你意思一下,抓一把回去:“这是恒河沙。”不就完了嘛!他说那个沙很好,分给大家。我说你分给大家干什么?建房子抹墙?他说那个沙很好,好是没有错啦,那恒河旁边现在污染得很严重,那沙滩里面到处拉的是大便。恒河里面都是烧死尸,死尸就在恒河边烧,他们烧死尸就像烤地瓜一样,烧完了,那死尸往河里一扫,就下去了,狗还等在旁边呢,可能没烧完它们想吃呢,是这样。

我本来也在恒河里舀的,用那个矿泉水瓶舀了一瓶水,恒河水嘛。印度人有这恒河沙,没有说恒河水,他们是这么讲法。但是我带回去也好,给大家看看这恒河水。后来我看到一个排污管,这么粗的排污管直接就排下去了,他们没有经过处理,就那么排下去了。后来我到半路,我倒掉了,我不要了。你们有没有喝?有人带回来有没有喝?怪不得你们最近身体这么好,那营养啊,是不是?太脏了,那搞得。

但是印度人对那个恒河依然作非常神圣、非常神圣。那么冷啊,很冷的呢,我们穿毛衣,穿两件毛衣,戴帽子、围围脖下去恒河坐那个船,去观恒河,看日出嘛。然后印度人早早下去洗澡,他们洗澡合掌,跟恒水合掌,先合掌念些什么东西,然后就洗,他很快洗完就上来了。男的女的,妇女也跟大家洗呀。印度人比较开放,洗完就在那沙滩换衣服,她不管你看见没看见,她那个裙子一拉就完了,就上去了,就换了,就这样子,这我们实在是很难习惯那种。

那个沙滩实在是非常漂亮,如果放在任何国家,会开发得非常的好,那沙细细的,细得很,沙滩非常地广阔,平平的一个地方,如果开发旅游,而且那恒河又是圣河。那对岸呢?西岸是房子,那个房子修好一点,那就是跟夏威夷一样的了,漂亮得很呐,有船在那里,然后放灯啊什么,很美的。那个沙滩也非常漂亮,你搞一些那个小包啊,在那里洗洗澡啊,喝喝茶啊,非常好。他们没开发,干嘛用?拉大便用。那个沙滩就是广阔无边呐,那个沙滩。目前我们海的所有沙滩还没看见有那么广的一个地方,又那么细。

我说一个恒河沙,一个沙里面又有一个恒河,那有多少呢?两三千年前佛讲法,就用恒河来比喻。恒河沙作为比喻。到现在为止那个沙,依然那么多,没有改变。还有一个,佛当时洗澡的尼连禅河我们去了,没有水,干了。那佛经里面有叫经河,那我们看到说那沙滩那么大,一个恒河如果说一条小小河,一条小小河有一点沙,我们说那也没多少嘛,现在看到实在太大了。去的人你就知道说,那个恒河到底有多大对吧?我们以沙作塔在那儿玩呢,以沙作塔,《法华经》里面讲嘛,玩一玩也好啊,我们在上面点着一朵花,这样子。

那么一粒沙作一个恒河,一粒沙一条恒河,那把所有的恒河里面的沙都算成恒河那有多少呢?对吧?『作一恒河』,一恒河沙,一沙作一个世界,一沙一个世界,一个世界之内的一个微尘为一劫,这前面这么下来到底是多少啊?三千大千世界一个佛的化土,一个佛的化土,不是我们这个地球啊,我们的一千个这么小的地球,一个太阳系为中心这样,一个小地球才算一个小千世界,然后再合算中千世界、大千世界,才为一个佛的化土,那么这里有多大的东西、多少东西?这些东西都把它磨成微尘,一尘一数,一个数里面,磨成的一个微尘里面作一条恒河沙,然后每一个微尘都变成恒河了,那多少呢?无量无边,不是无量无边,是算不出来了。然后再每一条恒河沙里面一个沙,又再作一条恒河,一条恒河里面,一沙里面又再作一个世界,一粒沙里面再一个世界,一个世界之内的一个微尘,再算一劫,一劫之内所积的尘数充遍为劫啊。

你算吧,怎么算也算不出来,怎么算?到底多远嘛,多大嘛?地藏菩萨是这么修过来的。所以我们修两天、拜两天,拜拜地藏王菩萨,然后做一点好事,打打坐:“师父怎么没效果?我这个地方痛还没好呢!”我们的业障有多少啊?我们跟地藏菩萨是一样的啊,一样地这么久远,然后人家在修菩萨道,我们在拼命造业,造完了以后你坐在那儿念两声“南无地藏王菩萨”,“这怎么没好呢?”你想人家在修功德是这么修的,德是这么来的,他因为这么修,所以说今天来的人才有那么的多呀。所以说这是文殊问佛,他到底立什么愿呐?是这么来的啊,不可思议!

那么又讲了,《地藏经》里面又讲说,地藏菩萨当时过去世为长者子的时候,为一个长者子的时候,见到哪一尊佛?狮子奋迅具足万行如来。看他的相好,见到佛的相好,如此之庄严,他就问佛说,你到底修的什么法门啊?修的什么法门,我们通常说:“哎,你这皮肤保养得这么好,你修的什么法门呐?”是不是这样?光滑细腻那修什么法门呐?那么长者子,那大长者子啊,他见到如来相好,如此相好,他就问他说,问彼立何愿行。所以说,这个《地藏经》里面讲愿行或者行愿为宗旨,因为有这个愿它能够导你去行,有行必能够成就你的结果,就是说有如此殊胜之处。那么这以愿行,发如此之大愿,他这度众生是这么久远,已经发愿来成就众生了。好,所以说这部经,有本愿,本行又叫本愿,因为愿跟行相连,有愿,所以有救度众生之力。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界诠法师)(五明学佛网相关文章:界诠法师)  

 界诠法师:界诠法师访谈录 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之一 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之五 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之四 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之一 

 界诠法师:净土法门与他宗之圆融无碍 

 界诠法师:住持佛教其责在僧 

 界诠法师:念佛与修数息观 

 界诠法师:持戒与持斋