首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:华藏世界品


   日期:2022/7/26 21:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

华藏世界品
上梦下参老和尚
——《大方广佛华严经卷第八.华藏世界品第五》

  咱们前头讲世界成就,一切诸佛的刹海。现在《华藏世界品》,是说本师释迦牟尼佛,就是毗卢遮那。答世界海里的提问。在《世主妙严品》中,诸大菩萨心里意念一共有37问,这一品也是答37问。在37问中,佛的世界海,众生海,波罗蜜海,问了很多。这里答复,信、住、行、向、地五位。五位都属于行,行的时候是因,所感果报,得到的是果。什么因?怎么样得的佛果?在37问中有这 种问,普贤菩萨就来答。前头是说诸佛的刹海,现在是说毗卢遮那佛他所依的果报。依报,叫华藏世界。此世界建立在莲花上,莲花所含着,所以叫藏。华是因,含着果德,成就了才有这个华藏世界海。华藏世界一共有三品,第八、第九、第十,就是一品有三卷经。
  这个经所说的含义,启发我们生起信心。相信你自己的身具足了毗卢遮那。信心是佛,你现在的心是佛,跟佛平等平等。光信不行,还得去做,怎么做呢?做有方法的,那个方法就叫解。学习做的方法又叫行。菩提心是因,发了菩提心要做才能证得菩提果。
  这个法会的会主是普贤菩萨,普贤菩萨在介绍毗卢遮那佛庄严的依正果报,现在都是依报。前面所答的那些菩萨,所问的是一切诸佛的刹海。这品专说毗卢遮那的依报,叫华藏世界。我们现在所居住的就是华藏世界。把这个名词具足说,就是:“华藏庄严严具世界海之徧清净功德海光明品”,简略说就是:华藏世界。
  这个世界是怎么组成的?什么形状?这个好解释,是在水上生一个大莲花。咱们知道极乐世界是莲花,这个世界也是大莲花。这个世界的安立一共有二十佛刹微尘数,一重一重。世界的中心有十一个世界种,种是种子,能生长的意思。世界种生长什么呢?生长世界。第二十重世界有十一个世界种,十一个世界种都如是。为什么说十一呢?咱们说十地,从初地到十地,就满了,其它的经论这样讲。《华严经》讲十一地。十一地所修行的法门,是进修摄化众生的境界,所以是十一个,就是十一地所报得的。十一地的上下有二十重,一重一重,渐渐地增广。十一地中,每一地都有两重因果。有因才能感果,地地进修。在进修当中,修的是因,证的是果,果又为因,因又变果,一直到究竟。一地之中,两重因果。进修当中,一个正果,一个向果。向果是趋向这个果,还没证得果。初果向,初果,二果向,二果,四果,四向。所有的佛号都是圣境中的因果佛。所有的世界,在哪一个位置中,就有一个什么样的境界相。
  华藏世界的成就有四种缘:第一种明声闻缘觉乘的。他能解脱了三界一切粗重的业惑,因为他没有佛的智慧,不利众生,滞于空寂。第二种是为了三乘的菩萨。他想求生净土,所以佛就示现佛的国土,就是华藏世界。三乘菩萨他们也能彻底地证得法性的理体,他的情知情见不能普遍利益一切众生,他有净土跟秽土的分别,他在净、秽土之间,在所在的依报上,不能得到自在,不能得到自在就没有受用。不能了知诸法之实相,不能证得他的本。但是为了利益众生,显福德的殊胜,这个福德的相有种种差别。第三是为怖一切法空的众生。为法空无相的道理。有好多众生一听说空,就落于断见。以为法空什么都没有了,他不知道法空是无相,无相之相无不相。空是说法性的理体,法性理体要随一切诸缘,缘生故有。因缘所生的法,没有实质性,因缘所生法,我说就是空。空了并不是把一切事物都毁了才叫空,而是在一切事物之上演这空理的,不是落于断见,什么都没有了是断见。第四种缘起。三乘的人,为了一切凡夫,现广大愿、福、智慧。因此佛说一切国土象虚空一样,无等无生无有相,但是为了一切众生故,要利益众生,普严净。佛以本愿力故住在华藏世界。华藏世界有它的因,修因所得的果有时候隐,有时候现,隐是把殊胜境界隐起来。现是众生的境界,众生的业报,而佛是自在的。
  华藏世界海是个什么样子?这是毗卢遮那无尽的大愿、大悲所生起的无边的因,这无边的因怎么生起的呢?法性虚空能容万境,心量越大,容量也就越大。众生心很小,菩萨心非常大。你容华藏世界,就是华藏境界。你容娑婆世界,就是娑婆世界的境界。必须要愿大,心量才大。心容万境,万法唯心。你能容一百人,你可以当一百人的头,能容一千人,可以当一千人的头,能容无穷无尽的人,那就成佛了。

 



下载DOC文档     微信分享