首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:法句经不放逸品开示


   日期:2022/6/9 12:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

法句经不放逸品开示 
如瑞法师

法句经:
无逸不死道,放逸趣死路。无逸者不死,放逸者如尸。
智者深知此,所行不放逸。不放逸得乐,喜悦于圣境。  
  
      这两天,大家都表现得很不错了。我们很有福报,能够目睹本老、梦老两位老人家的风采。我们也能深深感到,百岁的老人的智慧不是一天、两天,而是靠平常的功夫培养出来的。本老住监狱二十年,梦老三十三年,当问他们的时候,可能都说在监狱里的时候可能是最磨练人的时候(无论从身还是到心)。所以咱们这儿的老和尚常说:"我真正的智慧是在监狱里开的"。昨天有人就问:“为什么监狱里能开智慧?也没书看,也不像我们这样子。”老人家回答的是非常好,"正因为在监狱里就认定自己会死的,没有再想其他的了,认为佛法就是我的所需,人们让我要舍弃佛法,那不可能!"从老人家的这些谈话当中确实也能感悟到——梦老在监狱里鼓励自己的"假如热铁轮,于我头上旋,终 不因此故,退失菩提心!"这就是一种信心,那种坚韧不拔,勇往直前的表现。
     佛告诉我们修行必须有不放逸的心和不放逸的行。所以佛说“无逸(就是没有放逸)不死门,放逸趋死路(就是趋于死路)。无逸者不死,放逸者如尸。”
      从今天开始,我们来共同听佛的教诲,就是不放逸品。不放逸是趋于不死的门,不是说我们这个肉体不死,而真正指的是我们能够断烦恼,能够证得清净的法身,法身不会死的。如果放逸就没办法得到这个不死、体证到这种法身,所以佛告诫我们,只有不放逸才能了脱生死,而放逸这是趋于生死的门。不放逸证得了清净的法身当然不死了,但是放逸的人你活着也形同走尸的。放逸者如“尸”就是如尸体了。虽然看到这个身体,这个色身活着,但是没有用的,很好的宝贵人身本来应该利用来好好修行,结果利用他来造恶了。
      放逸就会导致放逸的心:贪、嗔、痴。放逸的行就会导致杀、盗、淫的。口四过:恶口、两舌、绮语等等。所以一个修行人要能够具有这种不放逸的精神也实在了不起。在《阿含经》里面解释不放逸。不放逸,实际它解释是具有明智的选择。是因为你不放逸知道了什么是对?什么是错?怎么样的造作能得到好的果报,怎样的造作会使自己得到不好的果报。所以就要拣择我应该做什么,不应该做什么。而持戒的表现正是表现在让我们知道该做什么、不该做什么。如果你刚开始,不懂得什么是不放逸,你就好好地听佛的话,如果是沙弥尼你就好好的依沙弥尼本位所学的:沙弥尼十戒,威仪门等等;比丘尼就以自己的三百四十八条止持还有作持等等。你就去按照这个去做,你就能做到不放逸。所以慢慢地去体会,你会体会到佛是多么的慈悲,他给我们设立的这一切的修法:戒、定、慧的这种次第完全就是对我们这样的人的;所以我们一定要不放逸的。
      我小时侯也接触一些老和尚,他们常常会流泪的,为什么要流泪呢?常常就会说"人身难得,佛法难闻。"我们觉得这句话已经说得太多了,可以说我们学佛者都能够知道,也可能多少都有些体会。但是老和尚说这些话的时候,他们都会流出眼泪来。昨天我听到一位老和尚,已经八十多岁了,但是他还在不停地看书、学习。他知道,只有不断努力地学习、修行、开拓、进取才会从明入明;所以他不会放弃学习。他说:“虽然,我现在已经明白了,但是我还需要更清楚的明白,右手不能写字可以用左手写。”这就是说,当我们真正的有一颗明智的心的时候,我们就知道怎么样来珍惜我们自己,好好的珍惜我们这一生。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享