首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:捐钱救难念佛救苦


   日期:2022/6/9 0:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

捐钱救难念佛救苦
如瑞法师 

       没吃完的师父们、居士们慢慢吃。我们都知道咱们的国家四川发生了7.8级的地震,震源在汶川县,但是四周也都遭到了破坏,而十多个省都有地震的现象。今年是多灾多难的一年,这次的灾难使很多的人丧生,尤其更惨的是一些学校,小学也好,不管中学也好,楼房倒塌,把一些正在上课的孩子们埋掉,有救出来的人,但只是少数的。一直到现在,还有六万多人没有音讯,一两万人丧生,还有许多受伤的人们。
      国家遭难,我们人人有责。在大乘寺,山上也跟我联系,说大家都积极的伸出援助之手,布施钱财等等。我在底下也说了:钱财救难,念佛救苦。为什么我们要修行?就是知道了世间的这些因因果果,不管众生遭到了什么样的灾厄,和我们众生自身的,还有自己的福报、外缘,它都是分不开的,所以因、缘、果、报。
      据说在地震前,成千上万的青蛙爬上公路,而我们人没有丝毫的警觉,就那样开车压过去。平日里为饱口福杀生害命,但是那些小孩子们,他有他过去生的肆无忌惮的造作。所以现在我们真的很伤痛。一方面为这些受难的人,我们出家人所做的,第一是修行,第二是修行,第三还是修行,我们只能用修行的方式,来为他们超拔亡灵,能让走的人迷途知返,能够知道自己如是的恶因造成如是的恶果,从此不再造作恶业。对于生还人的人,通过这一次的灾难,让大家真正能够觉醒生命的珍贵,在世间实在应该利用有限的生命,积极来做有意义的事情。
      这些天我常常在想,平常我们天天喊着发菩提心,但是这时我觉得自己非常的渺小,也非常的惭愧。地震发生了,成千上万的人组成救护队,还有军队开进去,或者空降,或者地上挺进,因为这次的地震太惨了,好多路也给破坏了。一直到昨天,才进入地震的震源汶川。而且献血的、募资钱财的,源源不断的供给。日本的、新加坡的、俄罗斯的救护队,也飞到了成都。在大乘寺,除了发动四众弟子开“护国佑民息灾祈福大悲法会”,还发动大家募捐,仅仅两个小时,就募到三十万,而且也准备好献血,但回馈的消息说上海等大城市血库已经满了,现在这些都不需要了。所以就感到,从世相上来讲,我们并不能为众生做些什么,只有无形的依靠佛菩萨的力量。这是7.8级,如果没有一些修行人,那可能比这个还要惨重。所以我相信,三宝的加持力,也相信众生的业力,我们的修行总会让众生受益的。现在国家遭受了这么大的灾难,多少万人丧生,家园毁坏,缅甸的热风暴,也使六七万人丧生,灾难重重。现在好多的道场在发起“念佛七”或者“拜忏”,做种种的法事超度,为国家祈福,乃至于奥运会,传火炬之前,大家都致哀以后才开始传圣火。
      这是我着重要说的一件事情。从这次灾难的发生,我们大家都感觉到了,在五台山可能没人提醒,你都没有感觉到在地震的。和太原离得这么近,妙吉祥寺的法师们就说:他们在大殿授三皈五戒,整个的楼房晃得非常厉害,他们都跑出去,榆次比太原稍微轻一点。这就知道,我们住在五台山,文殊菩萨的加持力。老法师在世的时候常常教导我们,她说:修行人,安心于修行办道上面,不可以随便乱跑,跑的话,会把心跑散的,还不是你们年青人,其实我一个老人家,见了境也不免会被境所转的。因为居士要给你打招呼,居士要这样问候你,那你必须要去回话。以前我们觉得自己很听话,如果生病了,因为年青人,大家互相拔一拔、揪一揪,也就过去了。我们真的没有把握明天会不死的,也不能保证我们不会遇到什么。虽然不出门,祸从天上来的,这都是很难保证的。只有我们现前所拥有的,能成就我们用功的,这个才属于我们自己,不能蹉跎、放逸,应该以此四川的大灾难,给予我们警觉。为什么那些外国的预言家,要这样预言那样预言,不管他预言的是实是虚,我们都要时刻做好面临这些灾难的准备。
      我们一出家,老法师就教导:你修行怎么样修?你就要想着最惨、最痛的人们所遭遇的这些事情,要想刀架在脖子上,要想到就要发生地震,我就要深陷地里面了,所以我们常常说的“深陷地狱”,那种的地震,地里面崩开,或者被砸进去,而你生存的希望特别强烈,身上整个压了水泥板,他还要在那坚持住。我们不要等到那个时候,我们在平常有很好的环境,很好的时间的时候,我们就要给自己一个要求,实在需要“能跃三界苦,超凡做佛主,发心常自利,念念二利足。”念念都要在自他二利的上面,让我们少些自私,少些贪欲,不要再计较,因为实在没有时间让我们做分别计较,只有好好的依靠三宝,否则世间的任何事情,不管你是当官,不管你是发财,不管你是贪着财、色、名、食、睡等等,到最后都是死路一条,死了以后还在继续遭受恶报。所以每个人的修行,一定建立在自我的觉醒上面,让我们真正的从内心里面感恩我们自己,过去不单单有一点的微善,而且能感得,“拍手呵呵,不知几世修得住清凉”,而又能够接触到佛法,出家修行。
      安居了,我们准备准备,把我们不应该的东西放下吧,也不是说平常就应该放逸。手机实在是障道的东西,真的你就说拿上手机,是为了和我家联系,那只会增加你家人的负担。因为你们恩爱缠绕的缘不断,你修不出去,也会影响他们。你念他,他也会念你,所以如此的世俗之念,不如彻底的放下,为他们祈愿,让佛菩萨去照顾他们,比一切都好。任何的担心、任何的挂念,都是无济于事的。只有我们修行用功办道,给他回向,给他们祈愿,才是他们所得到的。我们要思惟思惟,做一个准备。阿弥陀佛!
 
 



下载DOC文档     微信分享