首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:爱护常住


   日期:2022/6/7 14:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

爱护常住
如瑞法师
                   
      偶然到工地转一下,路过各个地方,就想提示一下:我们住在僧伽蓝内的每一个人都有责任,随我们的心、随我们的力来做我们应该做的事情。
      以前我说过,一个道场里有些老修行,每天都能看到他们默默地身影,手里拿着一把扫帚,扫扫这里扫扫那里,好像外面的境对她没有什么的妨碍,确实能看到他扫地,就在扫除尘垢。所以他能借扫地的外缘,来警觉自己除内心的尘垢。我们要珍惜寺庙里的一木一钉,一寸铁一个钉,这些都是让我们能够注意的,最主要的是要培养我们一颗爱护常住的心。
      昨天给小众上课,我就有一个启示:说到怎样让小众有自己活动的园地,我想那只是个外缘。曾经有人告诉我,也许就在五台山,有一个地方,有这么一群孩子,他们来自不同的地方,他们在一位叫做大智法师的领导下,每天早晨起来都会说“皈依佛、皈依法、皈依僧”。不管我们来自什么地方,什么国家、什么种族,我们找到了共同的依怙。让我们投身于佛陀的足下,在我们的僧团,师长是我们的父母,同参道友是我们的兄弟姐妹,让我们用真诚、用慈心去感化一切,让我们用道心天天给自己向上的激励,让我们像佛陀教导的那样,每天都能做到三个辗转,让我们作一个真正的佛子,承担起来真正佛子的责任,“假如热铁轮,于我顶上旋,终不以此故,退失菩提心” 我是给你们小众、净行班,如果你们有一块园地的时候,是不是你们也能做到?当大家坐到一起的时候,能做这样一个祈祷。
      我们都知道,一个人能遇到佛法,是她一生的幸运,能够把身心交给三宝,可能才是她成功的开始。如果真正地交给三宝,我们就在我们的生活中训练我们的这颗心,能不能常缘念三宝。我曾经也遇到过一位修行人,她的修行法门就是来锻炼自己,让自己的心能够缘念于三宝,当她遇到困难,遇到解决不了问题的时候,她不会去怪罪其它的,她会检点:我现在的心有没有离开三宝。
那也就是说,我们天天都在学法,最主要就是要训练我们的心,让我们的心能够和法相应的。当我们的心生起贪愚欲、嗔嫉,或者种种烦恼的时候,我们就要觉照到,这个时候正是我们失去觉照,失去了缘念三宝的这种心力,心已经背离于法了。
      所以说学佛,行佛,最主要是要看我们真正在内心里生起了多少与法相应的觉受。所以希望我们大家,不管执事也好,居士们也好,师父们也好,让我们发一颗真正虔诚供养三宝的心。我们住在僧伽蓝内,真正地随心、随力随份地尽我们佛子的一份责任。
      一个和合的僧团,也许我不能去出力,但是我可以用心,我在念佛,我在诵经回向,这些都是在出力的。因为我们知道,有法的布施,有力的布施,用种种的方式都可以来布施的。所以当我们说出这句话,我们就要知道它对六和的僧团是有促进的,如果我们这句话说出来。它是有损于六和僧团的,我们绝不说。我们做出来的一件事,有损于三宝的我们绝不做;利于三宝的我们积极去做。这样就是在不断拨正我们的心念,也就是从一颗无依无靠的心,学会一颗缘念三宝的心。让我们的心能够住在法的当中 ,这样我们的心就不会那样的漂忽不定,所以一个人,当她没有道心、心不能住在法上的时候,她可能会生烦恼,因为她无所事事,不知道该干什么。我们现在很明确,我们既然从不同的地方来,不分国家、种族,但我们找到了共同有依怙,我们都是佛陀的弟子,所以彼此应该有一个真正的相待,有一个慈爱的观照,以一个六和的僧团来接引后来的每一个人,真正让众生未信者令信,已信者令增长。阿弥陀佛!
 



下载DOC文档     微信分享