首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:早斋开示 从内观开始修


   日期:2022/6/6 18:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

早斋开示 从内观开始修
如瑞法师
 
  很早以前,常常听人们说到内观禅。佛教修行的方法很多,我觉得不管用什么样的方法,都不重要,最重要的是,我们要知道,用这样的方法是为了达到什么样的目的。
  大家应该记得,有位捷克斯洛伐克的性空长老,对内观禅很有研究。他曾经来过这里,也给我们做过开示。有一次他和大家一起走,旁边的人突然喊起来:啊!看,那边云来了,多漂亮!大家吵吵嚷嚷地说个不停。但是看他呢,是那么的平静,那么的专注,没有被外界这一切所搅乱。我觉得这是一种修行的功夫,是需要通过长时间的训练才能达到的。
  内观禅的修法一般需要专门的训练,同时也要在生活当中学会观照自己,比如说:瞌睡昏沉了,要清清楚楚地知道自己昏沉了,现在眼皮垂下来了;醒来了,清楚地知道自己清醒了,眼皮睁开了。走路的时候,如果走得快,把意念放在抬起的左脚、右脚上;走得缓慢,就观照脚的抬起与落下;如果再缓慢呢,就注意抬起脚、先推进、再落下。这样来训练颗心,让心常住在一种明净的当中。这种观照方法和阿罗汉果证得的无生是相应的。
  当然,对修内观禅我只是一种表面的了解。但我在通过比较以后,就觉得念佛、依佛,可能对我们更直截了当。如果我们一切时,能够训练把这句“阿弥陀佛”,贯穿在行住坐卧当中,也就是所谓的内观禅的念佛方法,效果会更好一些。比如当走路时,要随时提醒自己:现在在走路了,迈右脚时念阿弥,迈左脚时念陀佛,让自己安住在正念当中。乃至于睡下的时候,也是清清楚楚地知道自己睡下了,心里还是念阿弥陀佛。
  以前,初来普寿寺的时候,我是黑夜都不开灯的,为啥呢?就是为了要静坐。但以后事情太多,忙起来了,真的还是会感到累的,累过头了以后,去打坐,很难进入,所以我就改用内观的这种念佛方法,我随时地提醒自己,要学会去念佛、依佛,让佛号住在自己的心里,和佛同在。经过一段时间的练习以后,随时可以提起来正念,乃至于走路,坐下,睡下都清清楚楚地能知道念阿弥陀佛,这样睡眠减少了,心也慢慢的特别清明。
再一个就是,有嘴巴不要说是非;有心,去依佛,不要去打那些坏妄想;身呢,去积极地投入到利生的事业,也是一种助缘。
  这是我个人修行的一点体会,供大家作一个参考。
  有时,我就想:佛法那么好,为什么我们还是烦烦恼恼啊?根本原因就是我们不懂得通过学习,上殿等等,要达到什么目的。其实不管用什么样的方法,都是要来清净我们这颗心。首先,要学会让心安住,然后再去观照。如果上升到大乘的空观,直截了当,要能作到知幻即离的,如果你不能离的话,就说明你还是没有真知道。
  所以我们从慢慢的训练当中,不能让这颗心时时刻刻都在明净的当中,最起码能感觉到自己很惭愧。 但又值得我们庆幸的是:我们生逢末法,还有福报能了解到大乘的教义,又能从根本上来学习佛对我们出家人的这种教育,我相信通过佛陀的加持力和我们自身的意志力,一定能改变我们的。阿弥陀佛!
 
 



下载DOC文档     微信分享