首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:修行当精进


   日期:2022/5/10 22:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行当精进
如瑞法师
 
      二祖雪地断臂求法,求达摩祖师给他安心,达摩祖师只是对他说:“你要安心,把心拿来,我给你安!”二祖言下就悟了。我们学了很多,也可以说一直在修,为什么到现在都没有悟道呢?其中原因?我们可以问问自己。
      我认为其中的一个原因:如果每天只是睡好吃好,给自己没有一点压力的修行,恐怕还差得很远。《禅林宝训》里面有讲到:真如木者禅师,他睡觉的枕头是用一个圆木做的。因为圆木做的枕头,又硬又圆,头一动就会滑走。当枕头一跑,他马上就起来,精进用功办道。别人对他说:你这样的修,未免太用心了。他回答说:正因为我对般若真心不能够去体证理解,所以才需要勤奋地来要求自己!
      以前的那些有成就的修行者,也都给过我们这样的教诲。能老上师的座右铭曾经这样写道:养尊处优,病难更多,贪图享受,般若无缘。
      当然悟道是在于心,但是我们要想一想:我们为什么要来出家?因为在世间,染缘易就,让自己堕落的因缘太多,所以我们来出家。尤其住于常住,每天基本上不要自己操心,只要一心办道就行了。
我们不能得证的另一个原因:我们的心用得太多了。古德一再地说,要至心办道。什么叫做至心办道?我们自己可以去体会。
     曾经有位大德,在修证的过程当中,一开始特别喜欢学习,白天看书还不够,晚上还要点上灯来看书。他的师父就呵责他:为什么你一直体悟不到佛法,就是用心太多。
      学,是要让我们明白怎么样来断烦恼。实地的应用,就要看哪部经,或者哪部论,或者哪句话对我对治烦恼最有用,就要常常思维。或者就念一句佛号,不去打妄想,也可以的。所以不管用什么样的方法,我们要知道是用来做什么的。
      像我们在众中的修行,首先要学会克服自己,不要太爱惜这上色身,这个无常的身体,终究要坏的,况且四大假合而成,难免会要生病。所以要把身体看淡一点,要学会克服身体的障碍。
也许有人说:我用的是心法,行住坐卧都可以修,只要善用其心就可以了。但如果你连个克服自己都不能,上殿站不下来,诵经不想诵,没有一点战胜自己的力量,想有所成就也是很难的。
      你说以后要闭关修行,修般舟三昧等等,也许你真的能行。但是要知道功夫是日积月累来的。正如祖师大德所说:像植物一样,如果暴长大的,虽然长起来了,一定不会久长的。修行也是如此,需要一个量的积累。才能达到质的变化。要了生死,要成佛,实在是从我们的每一天开始的。每天到晚上的时候要给自己一个总结:今天我的言语行为,我的心念,有没有离开过失?如果昨天的烦恼带到了今天,当下要给自己呵斥的,绝对不能把它再延续到明天。因此我们一个修行的人,不是无所事事,而是要每天精进的跟烦恼魔军作战,要能战胜烦恼的。
      尤其我们出家,一言一行都要作到能自利利他,令法久住的。所以我们每说一句话,每作一件事,都要考虑对自己有利没有?对他人有利没有?我们的言行要能达到让没信的人生信,已信的人增长,让他们对佛法生起来真实不坏的信心才可以的。
      我们如果能够常常给自己一个检点,能珍惜每一天,每一个时刻,注意管好当下的举止行为与心念。这样,我们的道业一定会有所成就的。好,阿弥陀佛!
 
 



下载DOC文档     微信分享