首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:威仪是自性的流露


   日期:2022/2/22 20:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

威仪是自性的流露                       

◎ 妙祥法师

时间:二○○一年五月十一上午

地点:海城大悲寺沙弥寮

听众:全体僧众

要给大家讲什么呢?寺院里有些规矩我们得学会了,从一点点规矩开始做起。因为我们将来还有要去受戒的,马上就有一批要出去了。我们的威仪一定要严格组织,如果威仪不好,我们在外面的形象就不行;另外我们的心摄不住,如果威仪要掌握好了,我们心还能摄住;另外,给僧团也带来光荣,更主要能教化众生;而且能积功累德,如果我们威仪不好,就会给众生造成口业。一旦要造成口业的话,我们就有罪过。因为口业是由你造成的,你本身犯一条罪,还要教化坏别人。所以对这个威仪应该十分注意。

威仪,本身代表了什么呢?代表了我们的心性,威仪就是心性外在的表现。我们现在的威仪,是我们善业的表现,和恶业的表现,为什么呢?因为我们现在是众生,没有真正地见性,没有破迷开悟,所以我们还是众生,所以我们的威仪还只是个善和恶的问题,还不能达到无善无恶的尽头,我们还做不到这一点。所以如果说我们现在已经无善无恶了,心里无所挂碍,那还是犯妄语,是不是?我们做不到这一点。但做不到我们得努力去做,通过止恶、扶善,把恶止住,用善来尽量达到我们无恶无善,真善的那种境界。

为什么给大家强调要讲明这个问题,若不讲,你们出去一说,你就犯妄语了,说我无善无恶,到时候你就说不清楚,那你现在做的是善恶哪一部分呢?所以必须得弄清楚,从理上我们应该明白,如果不明白,我们就堕入了糊涂之中,甚至可以造业。

这个善恶是在什么地方呢?是在五阴区,因为我们现在还没破五阴区,是不是?在五阴区里我们用善业来克服恶业,一点点在修持,在破五阴区。破五阴区,那就是威仪,威仪就是在破五阴区的一个过程。威仪是我们心性的一种表现,所以说在修行中威仪十分的重要。(编者注:五阴区宇,见《楞严经》卷九中提到的:色阴区宇,受阴区宇,想阴区宇,行阴区宇,识阴区宇。)

我以前刚到五台山的时候,那天到碧山寺去,去见妙江大和尚,见当家师父,(妙江大和尚当时是碧山寺当家师)。就走到后面藏经楼那块,有个老师父在那打坐,老修行在那打坐。我到跟前一合掌,说:“阿弥陀佛!老师父,我打听一下,当家师父在什么地方?”这时他起来以后,正从定中出来,就是在禅定中出来,那个脸色非常的平静,说话就是满面的笑容,但这个笑容不是故意挤出的笑容,是一种清净的笑容,就是在禅定中所留下的那种笑容。给人感觉就是特别的甜蜜而亲切,而说话非常柔和,也挺客气,讲了一下。

我为什么讲这一段呢?就是说我们平时说话,都离开了禅定。什么时候离开了禅定?因为我们说话很冲,说话还不要理,不客气,而且脸上表情都是有斗争心,这就不行了,这就是离开了禅定。而这位师父,他刚从禅定出来的时候,他那种状态是他自自然然的状态,那是放下“我”的那个状态,他那时候没考虑“我和对方”的问题,所以他突然被人问话的时候,这脸上的表情是这么个状态,这种状态并不是我们低下,或是客气啊。非常平静地跟人家谈话,并不是我们低下,是什么呢?是我们接近了如来藏性,是我们接近了禅定,是我们清净的一种表现。所以说有时候我们说话,跟别人低了一点,或是客气了一点,就觉得我是不是比他低啊?不是,那是我们接近禅定才有这种现象。

就像一面镜子照着我们,我们平时说话一定要和气,不管跟谁,跟老人、小孩、信佛和不信佛的,我们平静去跟他讲话,我们和气去跟他讲话,并不说明我们身份低下,而是说明我们很有修养,这是在世间法上讲。从佛法来讲,说明我们心里很清净。人清净的时候是没人相,没我相,没众生相,没寿者相,没有相,他就是一种平平常常。而且呢,不管任何人,虽然自己没有故意挤眉弄眼去笑,没有那么去笑,故意咧嘴笑,但是他给人的表情就是一种甜蜜的感觉,一种亲切的感觉,这种感觉说是笑吧,他还不是笑,是特别的清净,谁都能经受,而且你的心里也特别的舒服。

而且特别是对外来人,比如有人来打听我们事情的时候,他本来就是有一种惧怕的心理,怕对方不答,或怕对方有所想法。所以他想问一句话的时候是非常难的,很难启口,那口难张。一旦张出口来讲,俗话说张口三分力啊,不给也够本,那是没办法的安慰,张口就不容易。人家就是一种放下,是不是?求到我们头上来了,虽然有时候说话冲点:“哎!”那也是求到我们头上来了,他也是没办法,他自个儿要是明白的话,他连“哎”字也不说了,是不是?人省口力气多好呢?他既然能说出这个话来,就相当的不容易,人各有各的习性。

我们遇到这种情况怎么办呢?应该很客气的,恭敬人家,该给人解答的解答:“阿弥陀佛!你想问啥?”虽然他有脾气,或说话很不得体,甚至说话有点张狂,但是我们不能张狂。我们考虑到他张口的难处,太不容易了。何况是我们在寺院里,人家上我们这来,大老远的花着路费,千辛万苦地跑这来了,本来想了好几天好几夜,做这个梦,到这如何如何,到这又看到和尚了,又想跟和尚搭一句话,你知道他搭这一句话的时候,他心里会什么感受?那是一种善根的成熟,有几个能跟和尚说一句话去,敢说话呀?是不是?他都不敢,就有点事他都忍下了。现在如果能有人去说一句话,那我们如果一句冲话给打跑了,你说我们对得起谁?

所以说我们说话就应该马上考虑人家难处。第一个,人家这么老远来了。第二个,人家说一句话非常不容易,而且特别要问点什么事,是一种善根成熟。他也可能就是我们的父母。他有时候问的:“哎!”他为什么问?他小时候招呼惯你了,所以说他管惯你了。你比如说,他是你(前生)父母,他招呼你:“哎!那小子你过来!”他就这种口气,是不是?应该考虑到这个问题,这都是有因果的原因。我们呢,一看:你跟谁叫小子,你干嘛这样式的?实际上,这就不好了,而且容易失去了孝敬父母的机会了,是不是?所以说不管是在内在外,答问题都要和和气气。客气的、简单明了的把问题给人讲明白了,而且恭敬人家。就是一句话,也要像春风一样化开他心中的冰块,教化众生。有时候这个教化众生啊,就是在闻思修里下功夫,一切清净在语言中,这个语言非常的厉害。众生堕落在语言中,又得从语言中拔出去,所以语言是我们修行必要的一个环节,也是很重要的一关。

所以佛说“清净在音闻”嘛,在音闻,听和闻这一关,是众生的一大关键(编者注:《楞严经》卷六:“我今白世尊:佛出娑婆界,此方真教体,清净在音闻。”)。如果你给人清净心,他马上烦恼减轻,他的六根,耳根和舌根都回收了,六根回收了,在这就收了。虽然我用语言,但是我用语言把心平下来了,利用语言,而收回了六根。你不能利用这六根去造业,是不是?要利用六根去做善,什么是善?就是收回六根,才是善。怎么去收回六根?所谓的善就是收回六根的一个过程,所以说做善和修行并不相违背,要会修的话,一样在这上能得到功夫。所以反复强调这个语言的问题。

我们现在就是有什么毛病呢?我们出家修行都挺好,但是我们禅定功夫还没达到一定程度,说话必然有冲的地方,这个冲的地方从哪儿来呢?你不修禅定还能客气一点,一修禅定他那个火气反而上来了。为什么修禅定火气反而上来呢?一个是养足精神,另外这是他修行过程中在清理灰尘,清理自己的嗔恨心。(这个时候)自己就想表演,这个灰尘拿出来以后,就想往外倒出去,但往哪儿倒呢?他不知道,有时候处理好了自个慢慢就转化了,有时候处理不好,不一定谁勾引一句,那话叮当就出去了。有时候说一打坐怎么脾气还上去了,就这么回事。

所以说,自个一个是互相理解,另外要自个控制,这两方面都得注意,在禅定中最容易出现这个事。特别是坐禅坐久了以后,那心性出来以后,对人、对事物看得就比较淡,而且有不攀缘的心。我不攀缘,这个心马上和外界就断了,他能守住自个的心,他有个不攀缘心。但不攀缘心不等于你不客气,是不是?不攀缘心,甚至把别人看成了没有,把别人看成了什么呢?就是什么都不是了,那不行。这我们还在空里,还不是实相,我们只是堕入了一种偏空的现象,那不行。这种现象,虽然是有了修行,但是还不到家。越是空的人,越是无众生相的人,他反而越客气,越谦虚,为什么呢?谁能把这个问题答一下?就是说:越空的人,他反而越会谦虚,而且说话更柔和,为什么?

弟子:基本证据就是没有人相、我相,达到实相,没有相,无一个不是他。

好,坐下吧。答得非常好,非常准确。就是说,虽然堕了空相,但他没离开实相,因为他掌握了实相,所以说他对人都客气。因为他知道,一切众生他都是佛,都是你自己,无处不是你的法身,你跟谁俩不客气,是不是?你跟自己不客气啊?他没有意思了,已经失掉了那种意义了。就是人相、我相这些的关系都失去了,而是进入一种实相的状态。虽然我没有证道,但是隐隐忽忽他有这个意思,所以他说话只能是更平静,而且绝不会有什么脾气和想法在这里面,只是一种随缘。这才叫随缘呢,心不动随缘,别人怎么需要我怎么去做。别人需要,指什么需要呢?是佛法的需要,不是别人需要恶,我就来个恶,别人需要善,我就做个善的,不是这个。这个随缘是随着众生的业力,而把众生的业力进行转化,成为佛性,成为清净,成为平等,这是随缘。那你那些话怎么叫随缘?不是随他的恶缘也不是随他的内心缘,是随这个缘。所以说呢,释迦如来就是真的随缘者,如来就是随缘者。为什么呢?因为一切众生在佛的跟前,都能被佛教化,都能转化。转化成什么呢?都转化成佛,都变成佛,都有清净心、平等心,这才叫随缘呢。

而不是什么呢?我们被缘转,那不叫随缘,你这是造业。也跟着造业去了,你骂我一句,我跟你骂一句,这不叫随缘,这叫被缘转,被外面的这个缘给转了,它指挥你,不是你指挥它,是不是?你想指挥它,你必须没有它,没有它才是放下,才是真正的指挥他。因为你没有我,没有他,这才是真正的指挥。如果你说我想指挥,那你就指挥不了。只有一个办法能解决这个问题,就是无人相、无我相、无众生相、无寿者相,才是解决一切问题的办法。所以说我跟大家讲过,“一念不生,万法庄严。”是唯一的一条路。好,今天就讲到这儿。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念