首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 黄庆澜居士:初机净业指南 五戒十善


   日期:2022/2/22 16:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

五戒十善

  有一种不明白道理的人,念了佛,念了经,说是死了可以当钱用的。这是不明白道理的人说的。一则佛号怎么可以当钱用?佛经就是佛所说的话,佛说的话,也怎么可以当钱用?二则死了应该想到西方极乐世界去,才是正道理,怎么还想去做鬼呢?做鬼比了做人,更加要受苦了。做人已经是很不好了,还要想预备去做鬼么?所以念佛念经,总要想到西方极乐世界去,才算是正道理。

  我前边说,做鬼比了做人更加要受苦,是什么道理呢?我再来详详细细告诉你们。

  照佛经上边说起来,三界里头的一切众生(什么叫做三界,我下边再讲给你们听),可以分做六道,就是六个种类的意思。

  生在天上的人,叫做天道。生在世界上的人,叫做人道。还有一道,叫阿修罗道,那是神道的一种。这天、人、阿修罗三道,叫做三善道。能够生到这三善道里头的,都是修了十种善业的报应。

  还有三种众生,叫做三恶道。一种是畜生,一种是饿鬼,一种是地狱。这都是造了十种恶业的报应。业轻的受报也轻,业重的受报也重,这是因果报应一定的道理。

  那十种恶业,又分身业、口业、意业三种。身业一种里头,又分出杀生、偷盗、邪淫三种来。因为这三种恶业,是身体上做出来的,所以叫做身业。口业也分做四种:一种叫妄语,就是说假话;一种叫两舌,就是搬弄是非;一种叫恶口,就是咒骂人家;一种叫绮语,就是欢喜说轻薄的话。因为这四种,都是从口里头造出来的恶业,所以叫做口业。还有心意里头生出来的恶业,也有三种,都叫做意业,就是我前边所说过的贪、瞋、痴三种。

  一个人能够不犯这十种恶业,就叫修十善业。但是修十善业的人,也要分上品、中品、下品三种。上品的不独是自己能够修十善业,并且还能够劝旁人也修十善业。中品的只是自己能够修十善业罢了。下品的虽然自己也能够修十善业,却不免有妒忌旁人的心。若是一个人能够修了上品十善业,还没有切切实实的念佛,把那所修一切善业的功德,完全归在求生到西方极乐世界去的一个愿心上,那么这个人就生到天道里头去了。若是修下品十善业的人,就生到阿修罗道里头去了。那修中品十善业的人,都仍旧生到人道里头来的。这一种人,虽然只修得中品十善业,但是既然能够修十善业,那么佛经上所说的五戒,也一定能够守住的了。因为五戒同了那十善业,比较起来实在是差不多的。(这层道理,同了什么叫五戒,我下边再告诉你们。)

  不过一个人,一定要能够守住五戒,才能够保住人身,仍旧生到人道里头来。这是佛经上说的,一定不会差的。若是五戒守得好,能够一些不犯的,一定今世就可以得着大福,享着长寿,事事称心如意。将来死了去,可以投在世界上大富大贵的人家,享福作乐。若是守得不好,不能够丝毫不犯的,或是完全不能够守的,那么今世就难免要折福折寿了。将来死了去,还要随他罪业的轻重,堕落到畜生、饿鬼、地狱道里头去,永远受苦哩!若是堕落到了畜生、饿鬼、地狱道里头去,再要想投生做人,实在是很艰很难了。所以有一句话,叫:“一失人身,万劫不复。”那么一个人得着人身,实在是很不容易的。所以人总要守着佛的禁戒,万万不可以犯罪,使得人身都失掉。并且若是到了饿鬼道里头去,那就要长久的受着饿的苦了。就算有的时候得到一些吃的东西,但是到了他的嘴边,那吃的东西就会变成火了,使得他吃不进口。戏里头做的目莲救母,那样的苦,就是饿鬼道的情形。倘然再落到地狱道里头去,那种种的苦处,更加说不尽了。这是很要紧的,不可以不晓得的。

  我前边所说的,守五戒,同了修十善业差不多的。究竟是什么道理哩?我先把什么叫做五戒,说给你们听。五戒,就是戒杀生、戒偷盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒。这杀生、偷盗、邪淫三种,就是十恶业里头的三种身业。说不应该说的话,都叫做妄语。所以五戒里头,就把那两舌、恶口、绮语,一齐包括在“妄语”里头。那么“妄语”一种,就是十恶业里头的四种口业。这样看来,那五戒里头的四戒,不是已经同了十恶业都相同的么?

  还有十恶业里头的意业三种,怎么样的相同呢?我再来详详细细说给你们听。一个人所以要杀生,不是为了贪活东西的味道好,就是贪活东西的血肉可以补养自己的身体这两种缘故,就都成了贪业。若是看见了毒的东西,恨他要害着自己的身体,那就成了瞋业。偷盗一件事情,更加完全是贪业了。邪淫有两种分别:一种是贪妇女的美貌,这就是贪业;一种是不懂道理,胡作胡为,那就是痴业。讲到一个人所以要妄语的缘故,那就多得很了。或是因为动了火,就随便骂人,那是瞋业。或是因为贪得什么好处,说假话,那就是贪业。或是因为不懂得道理,趁着自己的嘴,瞎说瞎话,那就是痴业。所以犯了五戒里头的杀生、偷盗、邪淫、妄语四种,也就犯了十恶业里头的贪、瞋、痴三种意业了。

  讲到酒这样东西,最容易迷惑人性情的。一个人饮了酒,就会糊糊涂涂,颠颠倒倒,实在是生出痴业来的原因。若是饮了酒,任着性子骂人,又成了瞋业的原因。若是趁着酒兴,就动起贪财贪色的念头来,这又是贪业的原因。那么五戒里头的“饮酒”一种事情,已经完全犯了十恶业里头的三种意业了。

  所以能够守五戒,就同了修十善业,的确是差不多的。我这样详详细细说了,你们总应该明白了。不过只晓得修十善业,不晓得念佛求生到西方极乐世界去的人,既然不能够超出三界。那么只能够守五戒,不能够念佛求生到西方极乐世界去的人,也自然一样的不能够超出三界了。所以十善业自然要修,五戒自然要守。最要紧的,还是念佛求生到西方极乐世界去。这层道理,是最最要紧的,不可以不牢记在心里头的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:黄庆澜居士)(五明学佛网相关文章:黄庆澜居士)  

 黄庆澜居士:初机净业指南 结语 

 黄庆澜居士:初机净业指南 专诚念佛 

 黄庆澜居士:初机净业指南 弃仙取净 

 黄庆澜居士:初机净业指南 成仙未出轮回 

 黄庆澜居士:初机净业指南 摄心妙法 

 黄庆澜居士:初机净业指南 往生例证 

 黄庆澜居士:初机净业指南 深信不疑 

 黄庆澜居士:初机净业指南 日常修持方法 

 黄庆澜居士:初机净业指南 临终须知 

 黄庆澜居士:初机净业指南 决生净土 

 黄庆澜居士:初机净业指南 什么是三界 

 黄庆澜居士:初机净业指南 轮回之险