首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:念念相应念念佛


   日期:2022/1/15 11:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念念相应念念佛
      所以我说我们每天二十四小时要相续不断的用功,大家说那怎么可能?好,那我现在不讲二十四小时,我们讲当下都在觉照中,这样难不难?不难!因为当下而已嘛,当下没有时间相,所以不难、对不对?真的喔,这个都是心法、都是重点。当下如果在觉照中、不倾动,都在正念正智中,那我问你,这个是不是定?没有颠倒,没有烦恼、没有贪欲,定不定?那绝对定!那这样的话修定难不难?修定跟当下的觉照是一样的,当下的觉照就是定,就是真正修定,也是真正念佛。
      什么叫真正念佛?觉照的觉,觉就是佛,那么当下念念都是觉照,念念都是觉醒的,没有颠倒、没有胡涂,那不是佛吗?佛就是觉者,那如果念念当下都是清净的,都是光明的,都是不颠倒、不执着的,那是不是当下都在念佛?当下也在修定。
      注意喔,这个法门如果懂,当下是戒、定、慧等持的,当下一念之间就具足戒、定、慧,所以不要以为修戒很难,当下不执着就是戒,当下不杀、盗、淫、妄、酒就是戒,那么戒、定、慧都有啦,为什么?因为这个地方不会犯戒,那么你戒就具足,这个地方不颠倒那么定就具足,这个地方与明相应,念念都在觉,那个就是慧嘛,那是不是戒定慧具足?
      所以修行不要落入时间相,我一直强调,一落入时间相你说难啦,没有(时间相),生命只有当下,活着的当下,当下念念觉就是佛,念念觉就跟明相应,念念觉就戒定慧具足,是不是这样子?所以这里讲,“于彼一切受,黠慧能悉知,”只要你是精勤的、不倾动的,在正智正念中,一切的受起来,你清清楚楚的都知道,因为你有智慧。“能知诸受已,现法尽诸漏。”注意听喔,这几句话最重要,我一直强调在这里。一切的受——苦受、乐受,不苦不乐受,你明白它的真相,它能住吗?它是实在的吗?你还会落在那个贪、瞋、痴?被那个乐受、苦受而迷惑吗?所以,当下尽诸漏,烦恼没有了,贪瞋痴没有了,而且注意听喔,是尽喔,是不再起。
      “依慧而命终,”这个时候在明相应、空相应,念念正智、正念之中,依这样的智慧而死亡,“涅槃不堕数,”这个就是涅槃,不再堕入所有的数,数就是一种束缚,或者叫命,或者叫运,或者叫业,再也不会堕进去了,不会被这些所谓的命啊、业力所束缚了,涅槃,就是永灭,
      佛陀简单扼要的开示重点,他看到那么多的比丘生病啦,面对的是死亡,佛陀主动的来为大家开示,你看他谈的是什么?还是这个(缘起法),他有没有叫大家寄托在未来?有没有请大家往生哪里去?没有!当下能解决的,为什么要等未来呢?当下每一个人能解决的,为什么不解决呢?到今天为止,我还是一直告诉各位喔,谈法一定要谈当下、现在,也就是现法,解决问题只有当下能解决,你现在不能解决下一秒钟不可能解决,那样的话你只有落入时间、在等待里面。
      佛陀的开示,《杂阿含》给我们一个很深的启示:一切的问题都在当下解决,当下不能解决的,你下一秒钟还有问题。所以我一直开示各位,上这个课要用心,如果你把他当作:我只是来听听法,你们不懂的把握当下,你们就错过了。
      我以前讲过,我们每一经,佛陀开示的每一经,都谈到究竟解脱的方法,都是在谈这个,每一经只要你听懂,你可能都有开悟、契入的因缘。所以我就说,我们如果上三百多经,最少有三百多次,让你启发、让你证入的机会,就是在谈这个。因为这些法都不离当下,不离身心当下的体会。
      如果到现在还不能体会的人,下面还有两个主题:一个叫'涅槃',最后一个叫'十四无记',我希望各位从这个时候起,发起恳切的心,慎重的心,每一个因缘当下,用生命投入,很重要,因为我们这个经快讲完,我希望这个经讲完,每一个人至少都要得个入处,把握每个当下,那一种敬重的心,恳切的心,专注的心,每一剎那都要用上来。因为所剩下没有多少经讲了,每一经都非常重要,大家从这个时候起,要好好把握。
 



下载DOC文档     微信分享