首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:有所依者 则为动摇


   日期:2022/1/12 15:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

有所依者,则为动摇
      “尊者舍利弗!然我今日身病苦痛,不能堪忍,欲以刀自杀,不乐苦生,”好,见法没问题了,悟道也没问题了,但我还是真的不想活,太苦了、太痛啦。“时尊者摩诃拘絺罗语尊者阐陀:汝今当于大师修习正念,”这个时候,摩诃拘絺罗就说话了,用另外一个方式来跟他谈:你今天应该站在佛陀修习(教导)的正念,你要安住在这个地方,提醒他提起正念,“如所说句:有所依者则为动摇,”佛陀怎麽开示的呢?佛说只要你有所依止、有所执着,你就会有动摇了,“动摇者,有所趣向,”你就会有方向可以去了,“趣向者不休息,”你就不能止息,“不休息者则随趣往来,”你就随着你的业报,在六道中来来去去,“随趣往来者,则有未来生死,”
      这个时候拘絺罗很慈悲,怕阐陀失去正念,马上就用法来跟他谈,点他:你今天应该知道,我们跟佛陀学的正念是什么呢?这个时候就要提起正念来了,大师怎麽谈?怎麽告诫我们?他说,有所依者,则为动摇,你的心有所依住、(无论)执着在哪一法,(以为)哪一法是实有的,有所依、有所住、有所执着,你的心就会动摇了。法在讲无所得、无所住,这个地方说:你如果对任何一法——痛苦也是一法,烦恼是一法,执着就是一法。只要你有所依者,就会动摇,你就不能安住。这是佛陀给我们开示的正见啊。你有所依、有所着你就会动摇,动摇就会有寻寻觅觅的地方去了,你就没有办法修习止、住,你没有办法寂灭。你一开始动摇烦恼就来啦、攀缘来了,有所动向,有所意向的,既然一开始动起来,不能止息,那你就会,“随趣往来,随趣往来者,有未来生死,”你就没有办法解脱、涅槃了。
      这个地方很重要,虽然是拘絺罗的点醒开示,对我们来讲同样很重要,我们的意识就是攀缘、执着、执取,这个叫有所得、有所取、有所住,只要是这样子喔,任何一法喔。注意听喔!五蕴也是法,我们的意、意识,一切法都是法,任何一法都一样:包括我们的身心,包括外在的条件:你的名利、你的家庭、你的眷属、你的财产、地位都是。只要你有所住,你就不能自在,你就会动摇。
      我们最大的执着,当然是这个身心,身心以外的一切法也一样,只要你有所依,也就是那个有取识不断,执着就没有办法止息,他一定会有趣向,有趣向就不能止息、不能休息,不能休息就动摇啦,就会有所着,後面的生死就不断了。因为有取识不断嘛,执着不断嘛,很重要喔,
      这里把法的根本重点都讲清楚了,我们今天修行,修在什麽地方?要明白喔,就是我们众生,不但执着五蕴,而且执着一切万法为实在,是在这个地方!因为不能真正的明白真相,所以我们每一个人,都很执着、很贪取,就在这里,贪取、执着的意识不断,那麽这个识就是有取识,有取就不断,就会执着,就会生死轮回。这里讲得够清楚了,他不是对一般人讲的,他是在对一个阿罗汉讲,对一个解脱的人讲的,注意喔如果各位要解脱,这个重点一定要明白!
 



下载DOC文档     微信分享