首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:思惟观察先所闻法所得福利


   日期:2022/1/12 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

思惟观察先所闻法所得福利
      “复次、阿难!若有比丘先未病时,未断五下分结,然后病起,身遭苦患,生分转微,不蒙大师敎授敎诫说法,然遇诸余多闻大德修梵行者,”虽然没有碰到像佛陀这样的善知识,但碰到多闻大德修梵行者:比如说同修的善知识,他已经听了很多的正法,自己又修得清净梵行,又有所成就,像这样的善知识的指导,“敎授敎诫说法,得闻法已,断五下分结。”比如说舍利弗他很快就证阿罗汉,虽然没有因缘听佛陀的教授教诫,但如果你能听到像舍利弗、目揵连。。。这些解脱的圣弟子、阿罗汉们开示,也一样的可以得到利益,一样的可以帮助你断五下分结,“阿难!是名敎授敎诫听法福利。”这个就是教授教诫听法福利。从这一经我们也知道喔,临终蛮重要的。
      “复次、阿难!若比丘先未病时,不断五下分结,乃至生分微弱,不闻大师敎授敎诫说法,复不闻余多闻大德诸梵行者敎授敎诫说法,”没有听闻大师说法,也没有办法听到这些解脱的善知识说法。“然彼先所受法,独静思惟,称量观察,得断五下分结。”这个很重要喔!这个是什麽意思?你虽然还没断五下分结,临命终前也没有得到像佛陀这样的大师的引导,也没有听到这些解脱的阿罗汉、圣弟子们的指导,但是你过去已经听闻圣法,学了很多的正见、正法,你只要在那个时候,把这些听闻过的正见、正法,提起来思惟,静静的一个人在法上去思惟、称量观察。
      在我们身心苦痛,临终的时候,正好把我们学的正见、正法拿出来思惟观察。就利用我们身心的苦痛,身心所遭受的——受,去实验、去实证、去考察、去观察,如果你能这样子的话,一样可以断五下分结。那麽就知道,我们平常所学的、所熏习的、所多闻的正见,那个时候还是用得上,如果我们平常连正见也没有听、法也没有受、什麽都不懂、邪见一大堆,临命终一定颠倒!当然有善知识的引导最好,(如果)没有,你只要把那个正见、正法拿起来,当下观察思惟,一样的可以证入、可以体会。“阿难!是名思惟观察先所闻法所得福利。”先前所得的、所闻的这些正法,也可以产生这样的福利作用。
      “复次、阿难!若有比丘先未病时,断五下分结,不得无上爱尽解脱,不起诸漏心善解脱。”真正的阿罗汉是贪、瞋、痴的永断、烦恼尽灭,是爱尽解脱。这里讲的断五下分结,不得无上爱尽解脱,不起诸漏,心善解脱,表示他只是三果,还不是四果的阿罗汉,这个地方我们要注意一下。如果是这样子的人,“然后得病,身遭苦患,生分微弱,得闻大师教授教诫说法,得无上爱尽解脱,不起诸漏,离欲解脱,阿难,是名大师说法福利,”这一句话很重要,我们就知道了,三果以前的他可以得三果,到三果了可以证阿罗汉,都进一步了。比如讲你还在初果或者是二果,你听了大师或者是善知识的教授教诫,或者是依法来思惟观察,你就能够证入到三果,就是断五下分结。三果、断五下分结的人,贪瞋痴还没有完全断尽,听了教授教诫的话,他可以证到爱尽解脱,就是证阿罗汉、四果。
      “复次、阿难!若有比丘先未病时,断五下分结,不得无上爱尽解脱,不起诸漏离欲解脱。觉身病起,极遭苦患,不得大师敎授敎诫说法,然得诸余多闻大德诸梵行者敎授敎诫说法,得无上爱尽解脱,不起诸漏,离欲解脱。阿难!是名敎授敎诫闻法福利。”和上面一样,如果没能到听像佛陀这样的大师教诫,听已经解脱的善知识、梵行清净的善知识教授教诫,一样的也可以解脱。
      “复次、阿难!若有比丘先未病时,断五下分结,不得无上爱尽解脱,不起诸漏离欲解脱。其身病起,极生苦患,不得大师敎授敎诫说法,不得诸余多闻大德敎授敎诫说法,然先所闻法,”跟前面是一样的,你过去听到正法,“独一静处思惟,称量观察,”你只要静静的去思惟这些法义,观察自己的身心,“得无上爱尽解脱,不起诸漏、离欲解脱。阿难!是名思惟先所闻法所得福利。”也一样的可以证阿罗汉、解脱。
      “何缘叵求那比丘,不得诸根欣悦,色貌清净,肤体鲜泽!叵求那比丘先未病时,未断五下分结,彼亲从大师闻敎授敎诫说法,断五下分结”佛陀告诉他、叵求那比丘没有生病以前,还没有证到五下分结,也就是他还没有证三果。佛陀去开示他以前,他还没有证三果,所以从佛陀的教诫教授中,他断了五下分结,就是证了三果,“世尊为彼尊者叵求那,受阿那含记。”阿那含就是三果。须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,“佛说此经已,尊者阿难闻佛所说,欢喜随喜,作礼而去。”
      这一经给我们一个很大的启示,我们平常的闻法、平常学习的正见很重要,我们平常得正法、正见,依法修行,证果本来就不难。当然有的人不一定活得很老,时间不够了当然也会来不及,闻法当生能受用当然最好,既使没有(大受用),临终前还有这样的福利,如果你亲近的是一个真正解脱的圣者,你临终前,他给你的指导、他会开示你,你也许可以证到三果,如果你已经证三果了,还没有证阿罗汉,他的开示也许你证阿罗汉,这是亲近善知识的重要。
      如果今天没有办法碰到这样的善知识,但你所闻的法是正法、是正见的话,在临终前一样可以利用最後的机会,依法思惟、观察,也一样可以得受用解脱。那(相对来说)这个是不容易的,为什麽不容易?这个要相当的有正念、正思惟。前面几经看,有的人一痛、一苦、受不了,不正思惟就来了,定力不够、信心不够,对佛法僧还没有不移,就会退悔。所以我们平常的熏习很重要喔,能亲近一个真正的大善知识是很重要的,能当下受用最好,不然呢,临终也有这样的福利。这一经给我们很大的信心。
      我们今天从导师的论著里,那是导师一生的心血啊,我们从中得到正见,得到正法,让我们有个入处,我们真的要感谢,既使我们不能亲身亲近、不能接受指导,但至少我们得了正法、正念、正知,要善於把握,好好的思惟、好好的观察,每一个人都应该会有受用,这个我们要有信心,真的是非常非常难得的因缘。
再看下一经是13359经,这一经是关于阐陀比丘的,他是怎麽样临终的,大家看这一经也很精彩。
      “如是我闻一时,佛住王舍城迦兰陀竹园,时有尊者阐陀,住那罗聚落好衣庵罗林中,疾病困笃,时尊者舍利弗,闻尊者阐陀,在那罗聚落好衣庵罗林中,疾病困笃,闻已,语尊者摩诃拘絺罗,”舍利弗尊者听说阐陀比丘生病了,就告诉摩诃拘絺罗“尊者知不,阐陀比丘,在那罗聚落好衣庵罗林中,疾病困笃,当往共看,”舍利弗就找拘絺罗一起要去探病,“摩诃拘絺罗默然许之,时尊者舍利弗,与尊者摩诃拘絺罗,共诣那罗聚落,好衣庵罗林中,至尊者阐陀住房,尊者阐陀遥见尊者舍利弗尊者摩诃拘絺罗,綎床欲起,尊者舍利弗语,尊者阐陀汝且莫起,尊者舍利弗,摩诃拘絺罗,坐於异床,问尊者阐陀,云何尊者阐陀,所患为可堪忍不,为增为损,如前叉摩修多罗广说。”舍利弗跟拘絺罗尊者去看阐陀,就对阐陀尊者讲:你所患的病还可以忍受吗?病苦是增加了呢,还是减少了一点、慢慢好一点呢?就是问病的一种语气,跟前面几经说的都一样,“尊者阐陀言:我今身病,极患苦痛,难可堪忍,所起之病,但增无损,唯欲执刀自杀,不乐苦活,” 阐陀尊者就回答说:我今天的病,很苦很痛受不了,非常的痛、非常的苦,没有办法忍受,这个病苦,只有增加,没有减少,所以我想拿刀子来自杀,不想过这种痛苦的日子,不想再活着啦。
      “尊者舍利弗言:尊者阐陀!汝当努力,莫自伤害!”舍利弗安慰他、鼓励他,你一定要努力:不要伤害自己、不要自杀,“若汝在世,我当与汝来往周旋。汝若有乏,我当给汝如法汤药。”我们从这里就可以看出尊者舍利弗的慈悲,他安慰尊者阐陀,你不要没有信心,不要伤害自己,要努力、要打拚。如果你留在人间,我会跟你来往,我不会不理你的。“汝若有乏,我当给汝如法汤药。”你缺乏什麽,你有所需要,我都会如法的给你,我会给你汤药、给你医疗上必须的帮助,“汝若无看病人,”如果没有人招呼你、照顾你,“我当看汝,”我会照顾你,“必令适意,”会让你满意的,“非不适意,”不会让你在那边烦恼,我会尽量的帮助你。我们从这里可以看出,像舍利弗尊者、摩诃拘絺罗,他们证了阿罗汉都非常慈悲的,对这些同参善友,都非常非常的爱护。
      “阐陀答言;我有供养,那罗聚落诸婆罗门、长者,悉见看视,衣被、饮食、卧具、汤药,无所乏少;”他的意思是说,我在这里受到的供养很好、很多,没有缺乏。这些婆罗门长者对我很尊敬、很照顾,不管是衣服、饮食、卧具、汤药都有,都照顾得很周到、没有缺乏。“自有弟子修梵行者,随意瞻病,非不适意。”还有一些后学弟子们,跟从他学法的,这些弟子们也一样的很照顾他,不是没有人照顾他。“但我疾病苦痛逼身,难可堪忍,唯欲自杀,不乐苦生”但是这些外在的照顾,并没有办法减少他身心的苦患,(此苦)实在是没有办法忍受。我们从这个地方就知道,我们现在的医学就发达多了,像现在癌症的末期也是很痛、很苦的,但是我们现在就有吗啡、麻醉药,只要给他适量的麻醉药,那他就不会那麽痛苦。现在人就条件好多了,过去很多人在临命终,为什麽那麽苦?实在是病到後期,有的都真的很痛、很苦、很难忍受的。我们现在也是一样喔,癌症的末期都是很痛、很苦的。我们没有身受的人不知道,所以我们对癌症、临终的病患要多照顾,就是在这里,因为他真的是很苦、很痛的。
 



下载DOC文档     微信分享