首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:闻我说法 分明解了


   日期:2022/1/11 15:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

闻我说法,分明解了
      “尔时、世尊为病比丘种种说法,示敎、照喜已,从坐起去。”佛陀给他开示安慰、让他安顿,然后就走了。“时病比丘世尊去后,寻即命终。”世尊走了,他很快就死了。“临命终时,诸根喜悦,颜貌清净,肤色鲜白。”他听了佛陀的开示,心跟正法相应、跟正念相应、欢喜、清净、自在,所以他的脸色没有忧愁、没有苦恼、没有恐惧,非常安详的就离开了。
      “时众多比丘诣佛所,稽首礼足,退坐一面。白佛言:‘世尊!彼年少比丘,疾病困笃。尊者今已命终,当命终时,诸根喜悦,颜貌清净,肤色鲜白。云何世尊!如是比丘,当生何处?云何受生?后世云何”这些圣弟子们,去佛陀那里请问:听过佛陀的开示后,年少比丘走得这麽清净、自在、喜悦、无惧,那麽在这样的状态之下,他死後到底是往生哪里?“佛告诸比丘:‘彼命过比丘,是真宝物!”佛陀就赞叹他,命终的这位年少比丘是宝物,也就是说他已经得法了。“闻我说法,分明解了,”听我开示的法,他清楚,完全明白了。“于法无畏,”听法、得法、入法,再没有恐惧的心了。自在、自信、肯定,内心没有犹豫了、没有恐惧了。“得般涅槃,”他已经涅槃了。
      注意听喔!这个很重要,所谓临终助念,我们从这个地方就知道什麽叫助念。这位年少比丘,他连正见都还没有具足,也没有证果——得过人法,他担心的就是:因为我还没有成就,我病这麽重,如果我死了会到哪里去?他起了变悔的心、难过,佛陀的一番开示,从六处让他知道因缘所生法,知道缘起法,他能够听进去、能够体会、能肯定、能自在、能受用,就这样子而已。你看他在短短的时间里得解脱、得自在,佛陀证明他是得涅槃,涅槃是证阿罗汉,不只是得初果、见法而已。
      从这里我们就要明白正见、正法有多重要,(年少比丘)临终前,佛陀的一番开示,竟然能(使他)证涅槃,各位,(在这里可以看出)临终前的助念有多重要,这个叫才助念喔,佛陀帮助他回到正念、正见中来,当下就解脱!各位,我们要知道助念助在何处,助什麽念?助你住在正念中!这个很重要喔。
      这几经很精彩,每一经都很精彩、都很重要,都告诉我们一些主题,很重要的正见观念,我们把这些正见观念都明白了,我们的修行就会有信心,不会随着世俗的知见而转、而动、而起变悔,就是在这里。明白了、才知道我们学的法的重要,(明白)什麽是缘起法,什麽是正见,什麽是正思惟,什麽才是真正的解脱自在!跟世俗一般的邪见啦,外道的知见完全不一样的,也才看出我们佛法的伟大跟特色——与世不共的特质在哪里。你才能把握。
      “汝等但当供养舍利”他虽然是一个年少比丘,但是他已经证果了,他得涅槃了,把他遗体火化後得到的舍利,应该供养、尊敬。“世尊尔时为彼比丘受第一记。”第一记就是阿罗汉果。
     连续这几经下来,我们看这些都很感动,佛法有如是的功效跟奥妙,我们看了就知道佛法的奥妙在哪里,(明白)我们今天要学什麽。我们不会在虚无飘渺的幻想中,我们会很如实的对待我们的身心跟生命。我们知道要做什麽,什麽叫修行,该往何处去,我们很清楚!这里不是迷信、不是崇拜、不是靠他力,每一个都应该有这样的正思惟,我们才不会走错路,才不会走了很多冤枉路却一点都不受用。
 



下载DOC文档     微信分享