首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:当善思惟如是法


   日期:2022/1/11 11:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

当善思惟如是法
      “云何比丘!若无眼则无眼识耶?”前面是说因为有眼才产生眼识,因为眼识的触才产生受,所以才有苦乐受。那麽现在要问你,是不是没有眼就没有眼识呢?让他明白这个道理,要找到根源。你今天的痛苦烦恼从哪里来,你说你生病、退悔、很苦,(苦)从哪里来呢?因为根尘触产生受才苦的。
      那麽现在如何消除他的苦呢?从根本上回转过来,如果没有眼识会不会产生触?不会——没有眼就没有眼识,没有眼识就不会有苦乐受。从根源上找出他的因缘。“比丘白佛:‘如是,世尊’!复问比丘:‘若无眼识则无眼触耶?”没有眼识会有触吗?“若无眼触,则无眼触因缘生内受── 若苦,若乐,不苦不乐耶?”是不是这样子呢?如果今天没有眼就没有眼识,没有眼识就没有触,没有触就没有受,没有受会不会有苦受、乐受、不苦不乐受?当然没有!“比丘白佛:‘如是,世尊’!”比丘就明白啦,是啊世尊!
       “耳,鼻,舌,身,意,亦如是说。”佛陀的开示先让你明白,你现在的痛苦烦恼从哪里来?从受来的,你感受到痛苦就是受。好,受从哪里来的?从触来。触哪里来的?因为有眼识。眼识从哪里来?因为有眼。六根(都是如此)嘛。
      佛陀的开示很重要喔,他让你明白、疏导你。你痛苦要知道痛苦的因缘、痛苦的条件,然後从那个因缘条件上疏导你,既然受是从触来的,触是从六根来的,那麽就要告诉你,没有眼就没有识对不对?好,没有识就没有触,没有触就没有受,没有受就不会痛苦、烦恼,对不对?对!就让你明白这个因缘。
       “是故比丘!当善思惟如是法,”如是法是什麽法?缘起法!懂吗?我们在上课建立缘起法就是在这里。为什麽要知道缘起法?要得法住智、就在讲这个。一个法的生起,有它的因缘条件,我们的痛苦、烦恼从哪里来?从我们的受来,受从哪里来?由触——根尘的触、产生识才有,那没有六触就没有痛苦烦恼,那这个痛苦烦恼是实在的吗?是因缘所生的啊。是不是这样子?是缘起的。那缘起的是实在的吗?缘起的是常吗?缘起的是永恒吗?慢慢让你了解它的根源,又知道这个根源的非实。所以当善思惟如是法,这个如是法就是缘起:什么样的条件制造什麽样的因缘,什么样的因缘产生什么样的果。回溯回去,如果没有那个因缘就不会有这个果。
     “ 得善命终、後世亦善,”明白了这个缘起法,正见增上、即使死啦,你的後世还是善。我们在阿含经一直谈,“假使有世间,正见增上者,虽复百千生,终不堕恶趣。” 我们今天如果真的得正见,正见增上者、纵经百千劫,果报不失,他不会下三恶道,那再来最少是善道。
      所以思惟如是法,得善命终、後世亦善,当下就不会跟烦恼相应,当下就能自在,这个叫善命终,命终的时候不会跟邪见相应,不会起大恐惧,不会起颠倒、执着,这个叫善命终也叫善终,我们很多人都以为人死,当然都求善终。以为没病叫善终,没有横死叫善终,不见得!下一经还有被牛触死了还是善终,注意喔!不是说横死就是不善终,不是!这里就要明白什麽是善终——与正见相应!当思惟如是法得善命终,在正见中、在正念中、在正法中临终的都叫善终,只要是这样的跟法相应的人命终的时候,後世亦善,即使你没有证果、没有证到阿罗汉,你虽然还有後世,但是这个後世必然是跟善相应的,你们不用担心。
 



下载DOC文档     微信分享